Оксана Пушкина: «Женщины-политики должны действовать в команде»
8 минут
07 октября 2016
Миллионы телезрителей знают Оксану Пушкину по программе «Женский взгляд». Состоявшись как журналист, Оксана решила изменить жизнь и заняться общественной работой. Сегодня она депутат Госдумы. «Активный возраст» поговорил с Оксаной о том, как работа на телевидении вдохновила ее на борьбу за права детей и женщин и как забота о других помогает пережить непростые моменты в жизни.
О политике и правах детей
— Вас только что избрали депутатом Госдумы. Чего хотите там добиться?
— Моя основная задача — совершенствование законодательства в интересах детей. Нужно сделать так, чтобы рождение детей в России перестало быть фактором бедности.
— Что этому препятствует?
— С рождением ребенка работающая пара неизбежно превращается в семью из трех человек с одним кормильцем. С появлением второго ребенка ситуация только усложняется. Государство не может полностью компенсировать потерю дохода матери и расходы на воспитание детей. Облегчить бремя молодых семей можно, дав им максимальные возможности для работы. Нужно развивать сеть дошкольных учреждений, открывать ясельные группы.
Сегодня основные меры поддержки рождаемости в России — федеральные. А ведь в разных уголках нашей страны идут очень разные демографические процессы. Если полномочия по стимулированию рождаемости передать субъектам Российской Федерации, социальное инвестирование будет более адресным, а значит, более эффективным.
— Почему вы решили заняться политикой?
— Я 20 лет рассказывала с телеэкрана женские истории. В них было много всего, в частности и настоящее человеческое горе. За кадром я, конечно, помогала своим героям: кому-то с жильем, кому-то — с работой. Но однажды, после записи очередной программы, я задала себе вопрос: «А что я лично могу изменить, чтобы жизнь людей здесь стала более счастливой?»
По примеру моих друзей я вошла в состав Общественной палаты Подмосковья, возглавила там Комиссию по качеству жизни граждан, здравоохранению, социальной политике и трудовым отношениям. Мою работу заметили, и в начале лета прошлого года губернатор Андрей Воробьев предложил мне стать уполномоченной по правам ребенка в Московской области.
Работая детским омбудсменом в Подмосковье, я осознала, что в России нарушения многих прав детей имеют системный характер. Причина — несовершенство наших законов. Законодательные инициативы, которые я вносила в Московскую областную думу, часто упирались в недостатки федерального законодательства.
Яркий пример — нарушения жилищных прав детей. Сейчас законодательство позволяет собственнику жилья выселить несовершеннолетних, которые имеют там регистрацию, даже в том случае, если детям больше негде жить. Я считаю, нужно изменить статью 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, чтобы прокурор участвовал в рассмотрении всех дел, где затрагиваются права детей на жилье. Ведь потеряв крышу над головой, ребенок в большой степени лишается и государственной поддержки: многие социальные гарантии привязаны к регистрации по месту жительства.
О женщинах
— Вы не раз настаивали на традиционной для женщины роли хранительницы домашнего очага. Разве ваш собственный пример этому не противоречит?
— Мысль о том, что женщине ради самореализации нужно отказаться от семьи и перспективы иметь детей, — это скорее западный стереотип. Российской женщине необходим опыт семейной жизни, опыт воспитания детей. Это позволяет понять ценности общества. Уверена, в России женщина может быть сильной и самостоятельной хранительницей домашнего очага. Думаю, мой пример это только подтверждает.
— Не возникало желания заняться политической борьбой за права женщин?
— В качестве уполномоченной по правам ребенка я защищала и права женщин. Теперь планирую заняться этим более активно. В Государственной Думе мне предстоит работать в должности заместителя председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Среди моих коллег по нижней палате много женщин, которые представляют разные регионы России. Мне бы хотелось создать неформальный клуб женщин-парламентариев, где мы с коллегами могли бы обсуждать ключевые вопросы государственной политики в отношении женщин. Уверена, женщины должны играть более заметную роль в российской политике. А для этого нужно действовать в команде.
— Как, по-вашему, обстоят дела с правами женщин в нашей стране сегодня?
— Российские законы надежно защищают права женщин. Но зачастую — только на бумаге. К сожалению, большинство граждан просто не знают своих прав и не умеют их защищать. А женщины к тому же часто готовы смириться с тем, что их права нарушают мужчины. Поэтому прежде всего нам необходимо массовое правовое просвещение. Когда человек не предъявляет абстрактные претензии к власти, а знает свои права и сообщает о конкретных фактах нарушений, в большинстве случаев ему удается помочь.
— Сегодня много обсуждают насилие над женщинами и право на аборты. Какова ваша позиция?
— У меня однозначная позиция. Домашнее насилие над женщиной — это уголовное преступление. Запрещать аборты нельзя. Точка. Уверена, так думают все здравомыслящие люди. Мы живем в XXI веке и в каменный век уже не вернемся.
— Важной проблемой остается женское одиночество. У вас у самой непростая женская судьба. Что помогало вам пережить тяжелые периоды?
— Когда я жила и работала в Америке, то не чувствовала ни одиночества, ни ностальгии. Когда занят каждый час, просто не до этого. Женщина не может быть одна, если у нее есть дети, друзья, единомышленники. Одиночество — лишь самоощущение. Если ты одинока, научись договариваться со своим одиночеством. Наполни жизнь полезными делами, трудись не только для себя, но и для других. Помоги попавшему в беду соседу или соседке, начни заботиться о несчастных детях или о людях с ограниченными возможностями. И сразу почувствуешь, как много вокруг друзей, которым ты очень-очень нужна.
— Благодаря чему женщина может пережить расставание после многих лет брака?
— В работе над циклом программ «Я подаю на развод» мне довелось узнать множество подобных историй. Такая ситуация была и в моей личной жизни. Поэтому могу сказать уверенно: развод — это не катастрофа. Катастрофа — это неизлечимая болезнь или война. Все остальное — шанс, который посылает тебе судьба. Нужно найти в себе силы заново выстроить свою жизнь, не допуская прежних ошибок. И лучший стимул для этого — стремление показать бывшему мужу, какую женщину он потерял. Желание просто утереть ему нос! (Смеется.)
О зрелости
— Какие преимущества, на ваш взгляд, дает зрелый возраст?
— Зрелость — это прежде всего опыт и умение не совершать ошибок. Способность брать на себя ответственность за принимаемые решения. Ну и, конечно, с годами приходит понимание, что жизнь не бесконечна, нужно работать здесь и сейчас — работать на результат.
В этом возрасте человек должен оглянуться назад и поставить перед собой новые амбициозные цели. Когда дети выросли и стали самостоятельными, стимул к полной и активной жизни дает нам рождение внуков. Уверена, есть вещи, которым ребенка могут научить только бабушка или дедушка. У них уже есть опыт воспитания детей, которого нет у родителей. Мама и папа часто действуют эмоционально, провоцируя конфликты. В таких случаях именно старшее поколение может создать ребенку «зону комфорта», научить его переживать семейные неурядицы. Бабушка и дедушка гармонизируют отношения в семье, порой спасая браки.
Моего сына, например, очень многому научила прабабушка — мама моей мамы. Помню, у меня не хватало терпения научить его завязывать шнурки. У Артема не получалось, и это доводило меня до белого каления. Бабушка спокойно за пять минут ему все объяснила. Любовь к порядку в доме моему сыну тоже привила она.
Весной у меня самой появилась внучка с красивым именем Лилия — это огромное человеческое счастье. И конечно, я мечтаю быть для нее таким же примером, каким стали для меня бабушка и мама. Эти самые близкие люди научили меня с достоинством преодолевать любые трудности. Перед моими глазами всегда были сильные женские образы, благодаря которым я стала такой, какая есть.
Но нельзя ограничивать себя только семейными заботами, нужно быть образцом для подражания во всем. Чтобы идти вперед с уверенностью и оптимизмом, нужно на сто процентов использовать возможности, подаренные судьбой.
Чтобы не плыть по течению, нужно найти дело, к которому лежит душа. Все в наших руках — понимание этой простой истины тоже приходит с опытом. Я, например, знаю много людей, которые лишь с возрастом решили заняться общественной деятельностью: помогать детям с ограниченными возможностями или детям-сиротам. Они работают в благотворительных организациях, ведут просветительские занятия в школах. Это дает людям возможность почувствовать себя по-настоящему нужными и счастливыми. Выйдя на пенсию, они выбрали дело, которому могут осмысленно посвятить каждый свой день. Чего я каждому и желаю.
— Что, помимо работы, делает вас действительно счастливой?
— Семья, общение с любимыми и самыми родными людьми. Друзья, которых, к счастью, у меня много. Занятия спортом, новые впечатления. Мне нравится моя жизнь, я считаю себя счастливым человеком.
— Каким спортом вы занимаетесь?
— Я мастер спорта по художественной гимнастике. За всю жизнь я лишь дважды прерывала занятия — на время родов и после травмы. В остальное время я регулярно посещала спортивный зал. У меня нет одного любимого вида спорта, я занимаюсь физической культурой. Зато делаю это каждый день! С меня брать пример не нужно. Лучше выбрать режим тренировок, которых подходит лично вам. Но нужно заниматься спортом не менее 40 минут два раза в неделю. Затем — душ, муж и следить за питанием. Все!
Беседовали Кирилл Савинов и Дарья Борисенко