7 июня, самый первый видеомагнитофон
4 минуты
07 июня 2017
Фото: Andshel
Уже в первые послевоенные годы в промышленно развитых странах началось освоение видеозаписи, которая ещё совсем недавно описывалась лишь в фантастических романах. К началу 60-х годов студийные видеомагнитофоны – громоздкие и очень дорогие – появились на многих телестудиях.
Примечательно, что главные открытия в сфере видеозаписи были сделаны русскими изобретателями. Ещё в 1932 году советский инженер К.Л. Исупов предложил принцип размещения дорожек для записи на магнитной ленте не вдоль, а поперёк ленты. А другой выходец из России, живущий в Америке, – Александр Понятов создал в середине 50-х годов первый студийный видеомагнитофон, основанный на принципе Исупова.  
Свою фирму по производству видеотехники Понятов назвал Ampex, что в расшифровке обозначало аббревиатуру «Александр Матвеевич Понятов» плюс «ex» – от английского выражения Excellency, то есть «Ваше превосходительство». Дело в том, что Понятов был полковником русской армии и очень гордился своим происхождением. Александра Матвеевича давно нет в живых, а бренд Ampex сегодня известен всем профессионалам видеозаписи.
Один из первых видеомагнитофонов Ampex VR-1000, 1961 год
Тем не менее до середины 60-х обычный потребитель пока что был лишён возможности записывать изображение, хотя для этого уже имелись все технические возможности. Проанализировав это серьёзное упущение, разработчики японской компании SONY решили создать видеомагнитофон для массового пользователя. Так появилась модель CV-2000, которую презентовали покупателям 7 июня 1965 года.  
В этом магнитофоне использовались бобины, похожие на плёнку для звукозаписи. Изображение можно было записывать только с телевизора и только в чёрно-белом режиме с ужасающим качеством развёртки – 200 строк, максимальная продолжительность записи – 1 час на одной бобине. Весила эта бандура почти 20 кг и стоила фантастические 995 долларов. То есть говорить о массовости нового продукта пока было рано.
На первых порах этот аппарат покупали только коммерческие структуры и университеты. Впрочем, прогресс шёл очень быстро – уже через год появились модели, записывающие цветное изображение, а вскоре мир увидел первые компактные видеокассеты. И вот тогда настоящая видеомания начала своё триумфальное шествие по планете.
Советский студийный видеомагнитофон в музее телевидения. Фото: Erwin Verbruggen
Надо отдать должное советской промышленности – как только наши инженеры прочитали в западных журналах о появлении бытового видеомагнитофона, все силы были брошены на разработку нашего аналога. И уже в 1967 году на Рижском радиозаводе был выпущен первый отечественный катушечный бытовой видеомагнитофон «Малахит», который позволял делать только чёрно-белые записи.
Стоил он какие-то запредельные деньги, сопоставимые с ценой легкового автомобиля класса «Запорожец». Я помню, как в начале 70-х годов этот монстр лежал на витрине радиомагазина в нашем небольшом городе, и я не разу не замечал, чтобы кто-то пытался купить «Малахит». Зато возле прилавка всегда крутились слегка сумасшедшие радиолюбители, которые жадно разглядывали первый видик, словно артефакт, завезённый пришельцами из космоса.
Советский катушечный бытовой видеомагнитофон «Электроника-508 Видео». Фото: Runner1616
В это время в мире уже активно разрабатывались кассеты формата VHS, и бытовые рулонные магнитофоны стремительно уходили в прошлое. Любопытно, что и наша страна в этих разработках не отставала, однако новое поколение видеомагнитофонов выпускались исключительно для оборонных целей.
В середине 80-х, будучи студентом журфака МГУ, я попал на практику в Раменское, где меня послали на репортаж о комсомольской жизни большого секретного завода. И там мне показали фантастический девайс, который выпускался на этом заводе ещё в 70-е годы. Это был бортовой кассетный видеомагнитофон, которым оснащали кабины истребителей, для того чтобы фиксировать поведение лётчика в полёте. Этот видеомагнитофон был изготовлен полностью из металла и был до неприличия надёжен: он мог выдержать любые удары и даже взрыв. К сожалению, ничего подобного массовый покупатель не увидел, а это уникальное изобретение так и осталось в виде экспоната в заводском музее.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300