2 июня, Байконур – звёздные ворота в казахской степи
4 минуты
02 июня 2017
2 июня 1955 года Генштаб Советской армии издал директиву, которая утверждала штатную структуру Пятого научно-исследовательского испытательного полигона при войсковой части №11284. Так на мудрёном армейском языке назывался первый советский космодром Байконур, расположенный в забытых Богом степях Казахской ССР. На полигоне в тот момент служили 527 инженеров и 237 техников, а всего там находились 3600 военнослужащих.
Служба этих людей проходила в строжайшей тайне, поэтому даже вездесущие цэрэушники не подозревали, что где-то в Казахстане построен уникальный объект для запуска межконтинентальных и космических кораблей. После того как 27 августа 1957 года Советский Союз запустил в космос баллистическую ракету Р-7, американскую разведку поразил самый настоящий шок – как и когда русские сумели построить космодром?
Действительно, создание этого суперсекретного объекта шло в условиях полной тайны – даже не все строители знали о том, что они возводят. Официальной версией было: мы строим огромный стадион. Правда, не совсем понятно, нафига он нужен в этих пыльных безводных местах? И уж совсем непонятно было для строителей, почему после сдачи объекта им вручили боевые награды. 
Кстати, награды были вполне заслуженные – условия стройки мало чем отличались от боевой обстановки. Хватало и лишений, и потерь. Люди жили в землянках, вагончиках и даже загонах для овец. Изнуряющие суховеи летом, снежные бураны зимой, резкие перепады температуры, а ещё дизентерия и гепатит – строители постоянно боролись со всеми этими ненастьями. И в ходе строительства приходилось отправлять людей не только в больницы, но и в морг.
Грузы для строительства космодрома с целью конспирации приходили на станцию Тюратам в обычных пассажирских вагонах. Разгружали их только по ночам. Чтобы сбить с толку шпионов, даже построили ложный космодром вблизи посёлка Байконур в Карагандинской области. Только потом это же имя было присвоено Пятому научно-исследовательскому испытательному полигону, который находился в 300 км от настоящего Байконура. А после исторического старта Гагарина на корабле «Восток-1» это звучное имя узнала вся планета.
За всю историю космодрома с него стартовало более 1500 космических аппаратов разного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, на нём испытано 38 самых основных видов ракет, более 80 видов космических аппаратов и их модификаций.
После распада СССР наши военные, служившие на космодроме, оказались на территории чужого государства – с неясным статусом и без всякого финансирования. Это были самые чёрные дни Байконура, когда его обитатели просто сражались за жизнь. Кто-то уехал, не выдержав таких испытаний, а кто-то остался, веря, что Россия вспомнит о своей космической гордости. Лишь в  1994 году Россия договорилась с Казахстаном об аренде космодрома, которая обходится нашему государству в 115 миллионов долларов в год. 
С 1995 года Байконур считается временным городом федерального значения Российской Федерации. Аренда Байконура должна закончиться в 2050 году. Конечно, Россия успела построить за эти годы свой космодром в Плесецке, уже заработал дальневосточный космодром Восточный, но значение Байконура по-прежнему велико для нашей космической отрасли – практически каждый третий запуск производится по-прежнему из этого легендарного места.
Кстати, вокруг Байконура существует масса легенд и баек, и специалисты считают, что появление космодрома именно в этом месте связано с какой-то мистикой. Конечно, физики уверены, что выбор пал на этот регион совершенно осознанно – место отдалённое и при этом находится максимально близко к экватору, что очень важно для вывода кораблей на орбиту.
Но в то же время очень символично, что у казахских кочевников в этих краях существует древняя легенда о Чёрном пастухе, который смастерил из шкур молодых телят гигантскую пращу. Когда приближались враги, пастух закладывал в пращу огромный мешок с раскалёнными камнями и верблюжьим жиром и запускал мешок в небо. Через какое-то время запущенный в небо снаряд  падал на землю, и горящие камни поражали врагов. Не правда ли, очень напоминает атаку межконтинентальными ракетами, которые и проходили испытания в этих степях?
А ещё есть совсем уж мистическое предзнаменование, которое историки недавно раскопали в архивах. В номере газеты «Московские губернские ведомости» за 1848 год имеется коротенькая заметка в разделе происшествий: «Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полёте на Луну сослать в поселение Байконур». Согласитесь, что это уже готовый сюжет для роскошного блокбастера…
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300