Новинки для кухонного творчества
7 минут
17 октября 2017
И чего только не придумают люди, чтобы облегчить себе жизнь и свести трудозатраты к минимуму. В последние пару десятилетий в продаже появились тысячи агрегатов, приспособлений и гаджетов, изобретатели которых обещают сделать нашу жизнь проще пареной репы. Чаще всего стоят они недорого. Но как понять, действительно ли новинка полезна или это очередной хлам, который будет валяться в буфете. Мы попытались разобраться в огромном количестве «кухонных помощников» и ноу-хау, представленных на рынке, и составили своеобразный рейтинг самых оригинальных из них. Некоторые из них имеют право на жизнь, но есть и такие, на которые лучше не тратить свои деньги.
1. Ёмкости для хранения разрезанных овощей и фруктов
Симпатичные фигурки в виде лимона, лука, помидора или яблока, похожие на детские формочки для песочницы, – на самом деле очень удобные ёмкости для сохранения соответствующих продуктов в холодильнике в разрезанном виде. Половинка лимона не заветрится. Дольки чеснока и лука не будут пахнуть. А недоеденное ребёнком яблоко не будет кататься по овощному отсеку в надежде, что кто-нибудь его заметит.
2. Силиконовый коврик для раскатки теста
С тех пор как в продаже появились силиконовые коврики для раскатки теста, я дарю их всем своим знакомым хозяйкам. Он эргономичен и в свёрнутом виде не занимает много места. С ним легче лёгкого скатать штрудель или сформовать основу для пирога при помощи нанесённых на них отметок разного диаметра. И, конечно, важным моментом является забота о чистоте – вы не используете стол как рабочую поверхность, а силикон, в отличие от деревянных досок, не впитывает и не задерживает болезнетворные бактерии.
3. Разделочная доска с ёмкостями для нарезанных продуктов
Обычно, нарезая продукты для какого-нибудь сложносоставного блюда (например, рагу, слоёного салата или супа), мы раскладываем их по многочисленным мисочкам или оставляем заветриваться прямо на доске в ожидании своего часа. Изобретатели разделочной доски с потайными ящичками позаботились об экономии места и предлагают «прятать» морковку или лук до «времени Х» под саму доску, где расположены несколько выдвигающихся буфет-отсеков. Конечно, можно обойтись и без этого, но, согласитесь, такое ноу-хау очень полезно для поклонников чистоты и порядка рабочей поверхности во время готовки.
4. Дозатор для жидкого теста
Печь идеально равные по толщине коржи для торта и абсолютно идентичные оладьи мне помогает ёмкость-дозатор для жидкого теста. Обычный прозрачный кувшин с делениями, ручка, открывающая при нажатии небольшое отверстие на дне, и немного сноровки – вот всё, что нужно для того, чтобы ваши дегустаторы воскликнули: «Белиссимо!»
5. Авоська для варки
Особой популярностью у хозяек сейчас пользуется силиконовая «сумка» для варки овощей и некоторых других продуктов. Насыпал в такую горошка, морковки, брокколи, закинул «сумку» в кастрюлю с кипящей водой, бланшировал пару минут – и ваш диетический обед готов. Можно использовать эту чудо-авоську для приготовления бульонов – очень удобно вынимать все вываренные овощи или щучьи головы сразу, а не гоняться с шумовкой за каждой луковицей по всей кастрюле.
6. Кольца для яичницы
Казалось бы, яичница – самое простое блюдо, которое может сделать любой начинающий кулинар. Ан нет… То желток растекается, то все яйцо расползается морским чудовищем по сковороде, так что его нереально потом «собрать» на тарелку. Как раз для таких случаев изобрели колечки для яичницы. Кладёшь их на сковороду, вливаешь внутрь яйцо и после нескольких минут получаешь идеально ровную круглую яичницу. Хоть так ешь, хоть на булку для гамбургера клади.
7. Пекарский камень
Эта модная новинка появилась в продаже благодаря тренду печь хлеб и пиццу в домашних условиях. Согласно легенде производителей, этот спрессованный из глины «блин» накапливает и равномерно отдаёт тепло выпечке, создавая эффект настоящей печи. Про русскую печь в духовке они, конечно, преувеличили, но все поклонницы хлебопечения на дому в один голос подтверждают чудесные свойства камня и хвалятся идеальными булками и пирогами. Главное – уловить момент готовности и подстроиться под его своеобразный нрав.
8. Ложка для чайных пакетиков
Как только ни изгаляются поклонники «быстрого» чая, чтобы заварочные пакетики после использования не залили всё вокруг – можно добежать с чашкой до мусорки или положить его растекаться на блюдце... Создатели ложки-выжималки для чайных пакетиков решили эту проблему, просто добавив между двумя ложками пружинку. Этот простой, но оригинальный гаджет особо ценят офисные работники. Но мне, к примеру, сам принцип выжимания в чашку коричневой жидкости, словно из грязного белья, показался донельзя противным.
9. Гибкий нож для сервировки торта
Отзовики всего мира на все голоса нахваливают новый кухонный гаджет от финского дизайнера – гибкий нож, который позволяет отрезать ровный кусочек торта и положить его на тарелку одним прибором. Этот нож-щипцы пока не очень популярен в России, но принцип его действия уже пришёлся по нраву некоторым кулинарам. На мой взгляд, единственная проблема, с которой могут столкнуться потребители этого чуда, – это случайно раздавить кусок торта, пережав его бока.
10. Мешок-соковыжималка
Чтобы отжать сок из цитрусовых, создатели этого приспособления предлагают положить половинку фрукта в силиконовый мешочек и посильнее сдавить его руками. Возможно, для Геракла подобная вещица и пригодилась бы, но вот у простой хозяйки вряд ли найдётся достаточно силы, чтобы получить хотя бы половину имеющегося сока таким образом. Лучше проварить целый лимончик в кипятке минут 5–10, после чего сок из него можно будет без труда выжать весь до капли.
11. Долькорезка
Подобных резок сейчас сотни – картофель на кубики, яйца на восьмушки, бананы на ломтики, и всё одним движением. Безусловно, это быстро и удобно. Но, как показывает практика российской кухни, большинство таких «помощников» отправляются на долгое время забвения в посудный шкаф и извлекаются оттуда максимум на Новый год.
12. Платформа для чистки картошки
Картошечка – любимый и основной продукт нашей страны. Но чистить её навряд ли доставляет кому-то большое удовольствие. А уж сколько грязи и очисток! Вот всезнающие изобретатели предлагают нам особое блюдо для этой цели. Сидишь себе, положив на коленочки такую «картофельную платформу», из одного отсека достаёшь нечищеного братца, в другой, зажатый между ног, отправляешь кожуру, а в третий складываешь чистые клубни. Хоть на диване, хоть на табуретке. Главный минус, который не учли разработчики, – место для очищенной картошки нельзя заполнить водой, поэтому она быстро заветривается.
13. Сепаратор для отделения желтка
Этот нехитрый прибор, который производители делают в виде силиконовых рыбок и поросят, действует по принципу пипетки или «груши» – вы разбиваете яйцо в любую ёмкость, нажимаете на этот «насос» пальцами, создавая вакуум, и, поднеся горлышко к желтку, отпускаете. Желток втягивается внутрь, а после нового надавливания на сепаратор вновь выскакивает наружу. Приспособление, конечно, интересное и, безусловно, полезное для криворучек, не способных без проблем разбить яйцо. Проблема в том, что и в сепараторе желток может лопнуть, если нажать как-то не так. А с начинающими кулинарами это происходит в любом случае.
14. Тостер-лопатка
Выглядит этот прибор довольно безобидно – обычная лопатка с металлическим центром. Производители предлагают «гладить» ею кусок хлеба, превращая его в поджаристый тост. Действует такой агрегат на батарейках и включается кнопкой… Как показывает практика, подобные безделушки ломаются через месяц использования. Ну а сама идея «гладить» хлеб, переворачивая его с одной стороны на другую, не добавляет скорости процессу поджаривания тостов – уж лучше за один раз поджарить сразу парочку с обеих боков в обычным тостере.
15. Ловец чипсов
Абсолютным лидером по шкале полной ерунды стал, по нашему мнению, небольшой агрегат, благодаря которому самые ленивые смогут вытащить чипсы из упаковки-тубы. Во-первых, он ломается на раз-два, потому что сделан из дешёвого, тонкого пластика. А во-вторых, рассчитано приспособление на условия уличных посиделок или прогулок (в домашних условиях обычно все чипсы высыпают в какую-нибудь ёмкость), но таскать с собой такой «ловец чипсов» вы вряд ли станете в кармане.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300