19 апреля, в эфире «Пионерская зорька!»
4 минуты
19 апреля 2017
Фото: RIA Novosti archive, image #153916 / Iliya Pitalev / CC-BY-SA 3.0
Недавно в беседе с одной юной особой я услышал почти забытое выражение: «Да у него, видимо, «Пионерская зорька» заиграла!» Речь шла о несолидной выходке её молодого человека. И забавная мысль промелькнула у меня: знаменитая радиопередача «Пионерская зорька» прекратила своё существование ещё в 1991 году, а эта девушка родилась в середине 90-х, но даже у неё в подсознании осталась необъяснимая генетическая память о программе, которую она никогда не слышала! Видимо, это оттого, что её родители, как и все мои ровесники, провели всё своё сознательное детство под звуки этой легендарной радиопередачи…
А ведь действительно, когда вспоминаешь безмятежные школьные годы, то первый ассоциативный ряд, который всплывает в памяти, – это тёплая постель, тёмное зимнее утро за окном и бодрые фанфарные позывные из радиоточки на кухне: «Здравствуйте, ребята! В эфире «Пионерская зорька!» После этого пронзительного оптимистичного приветствия понимаешь, что всё – спать дальше нельзя, пора собираться в школу.
Время для начала «Пионерской зорьки» было подобрано удивительно точно, по крайней мере для меня, у которого школа была в 5 минутах ходьбы от дома. В 7.40 звучали позывные пионерского «радиобудильника», пока юные дикторы отчитывали новости, я успевал умыться, позавтракать, послушать пару задорных пионерских песен, собрать портфель и ровно в 8.30 прибыть в свой класс. И при этом я знал, что примерно тем же в эти минуты заняты остальные десятки миллионов моих юных сограждан по великой стране.
«Пионерская зорька» была в своём роде уникальным медийным проектом для детей. Ничего подобного больше никогда в мире не было, да, пожалуй, уже и не будет. Даже великий итальянский детский писатель Джанни Родари с лёгкой завистью заявил в одном из интервью: «В Советском Союзе есть образцовая детская литература, детское радио и детское кино». И это было действительно так.
Конечно, мы, юные циники, в те годы любили похохмить на переменах о передачах «Пионерской зорьки», поглумиться над её ведущими – нашими ровесниками с потрясающей дикцией и образцовыми задорными голосами. Но если бы кто-то предложил мне поработать в таком же качестве на радио, я бы, наверное, умер от счастья. Кстати, в те редкие моменты, когда «Пионерская зорька» объявляла набор в школу юных дикторов, у дверей редакции начинался настоящий ад – очередь из родителей и их амбициозных чад растягивалась по всей улице Качалова, где находилась редакция радиопрограммы. Но жёсткий отбор проходили только единицы. Зато потом вся страна знала их имена: Миша Розенберг, Аня Дерунова, Люда Гаврикова, Марина Колосова, Серёжа Гудков, Гена Корнев…
Кстати, детская радиопередача давала очень серьёзные журналистские навыки юным ведущим, и многие из них уходили потом в большую прессу. В этом плане любопытна история одного из них – Гены Кузнецова, который с 12 лет работал на «Пионерской зорьке». Затем окончил ГИТИС, работал в Московском ТЮЗе, снялся в детском боевике «Каникулы Кроша», потом ушёл в детскую редакцию Гостелерадио СССР. Оттуда – на иновещание. А после развала СССР его пригласили на «Радио Свободу» в Мюнхен. При этом для руководства главной антисоветской радиостанции самым важным признаком профессионализма стала работа Кузнецова в «Пионерской зорьке», поскольку это было как тавро мастерства высокого качества.
Самый первый эфир «Пионерской зорьки» состоялся 19 апреля 1925 года – тогда передача называлась «Радиогазета «Радиопионер». Чуть позже культовый детский писатель Аркадий Гайдар дал ей название «Пионерская зорька». Причём название передачи произошло не от слова «заря», а именно от армейской «зóри» – сигнала трубы, который символизирует восход солнца и наступление дня.
За годы существования этой уникальной передачи на её волнах выступали известные писатели:  Владимир Маяковский, Аркадий Гайдар, Лев Кассиль, Самуил Маршак, Агния Барто, Сергей Михалков, Виктор Драгунский и другие. Песни для «Пионерской зорьки» писали композиторы Михаил Иорданский, Аркадий Островский, Евгений Крылатов, Олег Хромушин, Степан Соснин, Юрий Чичков, Александра Пахмутова, поэты Константин Ибряев, Сергей Гребенников, Николай Добронравов, Михаил Пляцковский, Михаил Садовский… Вообще в ту пору существовал какой-то невероятный пласт детской музыки и песен, на которые были брошены самые серьёзные творческие силы.
При этом «Пионерская зорька» была не просто развлекательной передачей для пробуждения сонных школьников: за 20 минут эфира в ней звучали вполне журналистские материалы – новости, радиоочерки, интервью, причём порой даже критические. Известен, к примеру, такой случай, когда во время строительства Дворца пионеров и школьников на Воробьевых горах на объекте постоянно возникали проблемы – нарушались сроки поставок, не хватало рабочей силы.
Однажды управляющий делами ЦК ВЛКСМ Светликов, отвечавший за стройку, позвонил в редакцию «Пионерской зорьки» и пожаловался на ситуацию, назвав всех виновных по именам и должностям. Юные дикторы озвучили в эфире обращение к нерадивым строителям. И ровно в 9 утра позвонил директор одного из крупных трестов-подрядчиков строительства: «Мне тут дочка сказала, что «Пионерская зорька» меня критиковала. Девчонка даже в школу боится идти – стыдно ей за меня. Давайте обсудим, в чём мы виноваты, а в чём другие». Уже в течение дня строители тут же начали исправлять свои «косяки». В результате Дворец был достроен в срок. Вот такой влиятельностью обладала 20-минутная утренняя передача для детей.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300