10 апреля, из спички возгорелось пламя
4 минуты
10 апреля 2017
В СССР этот обыденный предмет был символом самой дешёвой покупки – долгие годы коробок спичек стоил ровно 1 копейку. Спички и сегодня стоят довольно дёшево благодаря технологиям и дешевизне химикатов, используемых для производства. Однако к этим простоте и доступности человечество шло довольно долго.
Многие столетия добыча огня считалась делом ответственным и непростым. И только в начале XIX века в массовой продаже появились те самые спички, которыми мы пользуемся и сегодня. Впрочем, самые первые спички появились ещё в Китае в 577 году нашей эры. Хитроумные китайцы окунали сосновую палочку в расплавленную серу, затем высушивали. После этого можно было чиркать такой палочкой о любую твёрдую поверхность – и «китайская спичка» давала огонь. Только в середине XVI века, когда в закрытый Китай стали проникать европейские путешественники и купцы, палочки для розжига огня появились и в Европе. Правда, использование серы было достаточно рискованным занятием, поэтому к спичкам относились в те времена без особого доверия.
Серные спички, 1828 год
Всё изменилось после открытия фосфора и бертолетовой соли. В 1826 году англичанин Джон Уокер продемонстрировал первую в мире спичку, которая легко загоралась, если её головкой чиркали по любой поверхности. Затем, в 1831-м во Франции были придуманы фосфорные спички.  А 10 апреля 1833 года студент Шарль Сориа заменил в смеси для спичечных головок белый фосфор на жёлтый. С тех пор эта дата считается днём рождения спички.
Все последующие годы учёные всё время усовершенствовали спички, чтобы сделать их безопасными и не вредными для окружающей среды. Менялся химический состав, подбирались новые ингредиенты: вместо фосфора применялись неядовитый сесквисульфид фосфора (P4S3) и бертолетова соль. Сейчас очень многие страны перешли на соединения из парафина и бесхлорных окислителей.
В нашем языке название «спички» произошло от старого русского слова «спица» – так называли заострённые палочки для пошива обуви. Первые спички чем-то напоминали нашему народу этот незатейливый инструмент, поэтому английское слово «matches» как обозначение зажигательных палочек как-то не прижилось на Руси.  
Сегодня в мире, даже несмотря на огромное количество зажигалок и прочих средств для извлечения огня, спички по-прежнему выпускаются в приличных объёмах  – примерно 82 миллиона спичечных коробков в день. Для их изготовления используют как настоящее дерево – осину, липу, тополь, – так и картон и хлопчатобумажный жгут.
После развала СССР в нашей стране спичечная промышленность, которая была очень развитой в прежние годы, чуть было не рухнула совсем – население увлеклось дешёвыми импортными зажигалками, а государству было не до спичек. И даже сейчас предприятия, выпускающие спички, едва держатся на плаву, да и то во многом благодаря используемой на коробках рекламе, а также выпуску сувенирной продукции. Очень модным стало использовать спички необычных размеров и коробки с логотипом компаний и фирм – для корпоративных подарков и презентаций. К примеру, одна фирма удивила своих партнёров сувенирными спичками длиной 1 метр.
Тем не менее у нашей промышленности есть разработки самых необычных видов спичек: «штормовые» (или охотничьи), которые не гаснут на ветру и даже под дождём. Мне приходилось видеть в одном секретном институте спички для космонавтов, которые буквально можно было зажигать под водой. Есть также спички термические, дающие очень высокую температуру при сгорании головки; сигнальные – они горят цветным пламенем, фотографические – дают мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании. Плюс – сигарные спички увеличенного размера и каминные. Особым спросом у коллекционеров пользуются декоративные коробки спичек, на которых печатались наклейки с самыми разными темами – машины, космос, животные и прочее. Самую большую коллекцию таких коробков можно увидеть в Рыбинском музее спичек.
Кстати, спичечный коробок, изготовленный по советскому ГОСТу, имеет длину ровно 50 мм, и это очень часто помогает измерять предметы при отсутствии рулетки или линейки.
Образ человека, зажигающего сигарету спичкой, стал любимым для рекламщиков и создателей киноплакатов. Спички также вошли в классику литературы и кино – достаточно вспомнить юмористическую финскую повесть «За спичками», экранизированную в СССР в 1980 году, рассказ Чехова «Шведская спичка», знаменитые кадры из «Семнадцати мгновений весны», когда Штирлиц при помощи спичек решает свои непростые шпионские проблемы, и, конечно же, известный детский роман и одноимённый фильм «Шёл по городу волшебник», в котором мальчик находит  коробок с волшебными спичками.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300