«Главное в одежде – материал, из которого она сделана», – утверждают многие модельеры и стилисты. Но настолько ли это важно для вас, простого пользователя? Выбираете ли вы натуральные ткани, предпочитаете синтетику или вовсе не читаете бирки, на которых указан состав сырья? Да зачем, вы спросите, их читать? Очень просто: волокна, входящие в ткань, определяют её свойства и характеристики. Фактически состав сырья – это паспорт изделия. По нему можно получить ответы на все вопросы, которыми мы задаёмся, приобретая одежду: растянется ли она, сядет ли и полиняет при стирке, как будет мяться и гладиться, как долго она прослужит, а также будет ли вам в ней душно и какова вероятность возникновения аллергии.
Ткани натуральные
Натуральные ткани – ровесники цивилизации, их изготавливали и использовали ещё в Древнем Египте и Месопотамии, Греции и Риме. Про хлопок, шерсть, лён и шёлк всё более или менее понятно. Добавьте сюда джут (жёсткий текстиль, из которого раньше делали мешки, а теперь шьют куртки, сумки и обувь), коноплю (её традиционно использовали для изготовления верёвок и канатов; ткань по внешнему виду напоминает хлопок) и сою (мягкая шелковистая ткань, которую называют «растительный кашемир»).Принято считать, что натуральные ткани гипоаллергенны, что не вполне верно. Например, шерсть у многих вызывает сильную реакцию, зуд и крапивницу.
Преимущества: натуральные ткани комфортны в носке, гигроскопичны и в целом безвредны.
Недостатки: недолговечны, не слишком прочны, мнутся, выгорают. Мы часто носим одежду из тканей, где к натуральному волокну добавлено синтетическое для продления срока использования вещи и удобства её эксплуатации. Например, рубашки из чистого хлопка мнутся и плохо гладятся, а если в них есть лайкра или полиэстер, эта проблема решается.
Ткани искусственные: вискоза
Многие путают искусственные ткани и синтетические, а между тем разница принципиальна. В отличие от чисто химической синтетики, вискоза, как уже написано выше, – волокно-пограничник: делается из натурального сырья – целлюлозы (опилки), а вот способ её превращения в ткань – химический.
Вискозу изобрёл в 1884 году французский учёный Гильер де Шардоне, но в производстве одежды её начали использовать лишь во второй половине ХХ века. У вискозы множество видов, которые называются мудрёными словами «lyocell», «tencel», «rayon», «meryl», «modal». В одном случае это просто синонимы (rayon – так называют вискозу на американском рынке), в другом – трейдмарк конкретного производителя (lyocell – Британия, tencel – Австрия), в третьем отражены нюансы производства (modal, изобретённый в Японии, делается только из буковых опилок, lyocell и tencel – из эвкалиптовых).
Вискоза – ткань-хамелеон. Она может выглядеть как хлопок, лён, шерсть, шёлк. Технологии так развились, что визуально отличить её от натуральных аналогов практически невозможно. Но при носке изделия из вискозы вы обнаружите разницу, поэтому лучше быть готовым заранее к особенностям этой ткани.
Преимущества: вискоза эластична, гигроскопична, антистатична, гипоаллергенна, быстро сохнет и легко гладится; она приятна в носке.
Недостатки: главный и критичный – недолговечность: быстро растягивается, теряет форму, на ткани появляются мелкие дырочки.
Ткани синтетические
В синтетическом полотне, в отличие от искусственного, нет ни грамма натурального. Синтетику производят из продуктов нефтепереработки, полимеров, синтезированных из каменного угля и природного газа.
Видов синтетических волокон – столько, что все и не перечислить. В середине ХХ века появилась первая одежда из синтетики, и случился настоящий бум: брюки, юбки и жакеты из кримплена, платья, батники и блузки из капрона и нейлона носили буквально все! Затем появились полиэстер, полиамид, полиэфир и эластан (лайкра), а новая технологическая волна принесла нам Meryl, Tactel, Thinsylate и множество других высокотехнологичных (и, кстати, недешёвых) материалов, используемых в одежде спортсменов, альпинистов и полярников.
Преимущества: быстрый производственный цикл (не нужно ничего выращивать, собирать, обрабатывать) и, как следствие, дешевизна; удобны в окраске; очень быстро сохнут; хорошо держат форму, практически не мнутся.
Недостатки: негигроскопичность (практически все синтетические ткани плохо пропускают воздух, поэтому в них так потеют люди); склонность накапливать статическое электричество; возможно возникновение аллергии.
При всех минусах синтетики будущее, вероятно, всё равно за ней. Технологи постоянно работают над улучшением синтетических волокон и наверняка смогут побороть все их недостатки. Так что совсем скоро одежда из натуральных тканей станет раритетом. Не торопитесь с ней расставаться – как знать, возможно, правнуки сделают состояние, продав лет через сто на аукционе ваше шёлковое платье или кашемировое пальто.