23 марта: рождение электрической лампочки
4 минуты
23 марта 2017
Сердобск. Памятник П. Н. Яблочкову. Фото: Andrei Sdobnikov
23 марта 1876 года русский изобретатель Павел Яблочков получил патент на необычное осветительное устройство, из которого впоследствии вышла та самая электрическая лампочка накаливания, без которой невозможно представить нашу цивилизацию.  
«Свеча Яблочкова», как называли её современники, состояла из двух угольных блоков, разделённых изолирующим материалом (гипсом). На верхнем конце блоков находилась перемычка из тонкой проволоки или угольной пасты. При подключении свечи к источнику тока предохранительная проволока на конце сгорала, поджигая дугу. Дуга начинала гореть, постепенно съедая электроды и разделительный гипсовый слой. При отключении от источника свеча гасла, и её нельзя было запустить снова. Непрерывно она могла давать свет около двух часов.
П. Н. Яблочков и его свеча.
Вроде бы и немного, но для того времени это было революционное открытие – впервые источником света был не керосин или газ, а недавно открытое электричество. Уже в 1878 году лампочка Яблочкова была продемонстрирована в качестве уличного и театрального освещения на Всемирной выставке в Париже. К тому времени она уже была заметно модернизирована – светила дольше и ярче. Казалось бы, автор такого необходимого человечеству изобретения должен был сказочно обогатиться. Но, увы, в России всё происходит по своему, неповторимому сценарию…
Павел Яблочков ещё с детства любил конструировать и создавать необычные устройства. К примеру, в юности он изобрёл угломерный прибор для землемерных работ, которым с удовольствием пользовались крестьяне в его родной Саратовской губернии. Также он придумал прибор, который отмерял пройденный телегой путь. Позднее принципиальная схема этого прибора была использована для создания одометра – устройства, измеряющего пробег автомобиля.
Образование Яблочков получил в военном училище, но служба в армии его не влекла, а влекла электротехника. После увольнения из армии он работал начальником телеграфа на Московско-Курской железной дороге. Там ему и пришла в голову идея создания лампочки с электрической дугой, которую впервые применили в 1874-м при освещении правительственного поезда, ехавшего из Москвы в Крым.  
К сожалению, в России изобретение Яблочкова мало кого заинтересовало – он отправился в Париж, где после долгих экспериментов завершает работу над своей лампочкой и ровно 141 год назад, 23 марта 1876-го, получает на неё французский патент под номером 112024.
15 апреля 1876 года в Лондоне, на выставке физических приборов состоялась презентация «свечи Яблочкова», которая привела в восторг посетителей выставки. Мировая печать пестрела заголовками: «Вы должны видеть «свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова – новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с Севера – из России»; «Северный свет, русский свет – чудо нашего времени»; «Россия – родина электричества» и т. д.
«Свечи Яблочкова» появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Однако сам изобретатель имел лишь скромный процент от продаж, поскольку все права на изобретение он практически передал компании «Бреге», которая вложилась в производство лампочек.
А в Европе началось триумфальное шествие его изобретения, которое через два года стало продаваться и в странах Нового Света. Лампочки Яблочкова горели в Сан-Франциско, Филадельфии, в Бразилии и Мексике. Появились они и в Азии – новые лампочки освещали дворцы раджей в Индии, ими пользовались персидский шах и король Камбоджи. И только после этого электрические лампочки появились наконец и на родине изобретателя. В 1878 году электрическое освещение смонтировали на казармах в Кронштадте, а затем и на здании Большого театра в Москве.
Сам изобретатель всю жизнь пытался сделать так, чтобы его детище принадлежало только России – в 1892 году он выкупил свои заграничные патенты, отдав за них миллион рублей, всё своё состояние, и вернулся из Парижа в Петербург. Но там его встретили без особых восторгов. От расстройства Яблочков сильно заболел и вернулся в родную Саратовскую губернию, где пытался  заниматься научными исследованиями, но очень скоро понял, что в провинции это делать практически невозможно. Здоровье его ухудшается с каждым днём, и 19 марта 1894 года он умирает. По мистическому совпадению похороны изобретателя состоялись 23 марта, в тот самый день, когда французское патентное бюро зафиксировало главный триумф его жизни – изобретение прообраза лампочки накаливания.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300