6 марта, день в истории: «Пионерская правда» – газета счастливого детства
3 минуты
06 марта 2017
В этот день в 1925 году в Советском Союзе вышел первый номер необычного издания – газеты «Пионерская правда». По сути, это была первая газета в истории страны, рассчитанная на детей. Редакция начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, подаренной журналистам сестрой Ленина Марией Ульяновой. Первым главным редактором стал не кто-нибудь, а главный теоретик ВКП(б) Николай Бухарин. Это говорит о том, что взрослые большевики с большой серьёзностью отнеслись к созданию детской газеты.
С первых дней существования газета сразу стала популярной среди детей по всей стране. В неё писали не только штатные журналисты, но и юные корреспонденты с мест, не гнушались публиковаться в «Пионерке» и такие известные люди, как вдова Ленина Надежда Крупская, писатели Максим Горький, Владимир Маяковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Лев Кассиль и даже великий учёный Константин Циолковский.
Безусловно, газета была мощным идеологическим изданием, которое в первую очередь пропагандировало идеи советской власти, любовь к социалистической Родине, интернационализм и борьбу с капиталистами во всём мире. При этом она прививала своим маленьким читателям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, добра и справедливости, учила их стремиться к новым знаниям, уважать старших, призывала к занятиям спортом, туризмом, активному образу жизни. И главное, она была интересной для детей, потому что говорила с ними на понятном им языке. На страницах «Пионерской правды» можно было прочитать отрывки из новых книг для детей, написанных маститыми писателями, а также стихи и рассказы, которые присылали в редакцию сами читатели.
Очень часто газета выступала как инициатор важных общественных начинаний – «тимуровское движение», сбор металлолома и макулатуры, а во время войны «Пионерка» организовывала сбор посылок для бойцов Красной армии. В послевоенное время газета проводила множество различных массовых детских мероприятий – соревнования на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», военно-спортивная игра «Зарница», выставки детских рисунков и фотографий, выставки творчества юных техников, всевозможные конкурсы, смотры, спортивные игры.
В 1961 году газета организовала сбор металлолома для строительства нефтепровода «Дружба», и её читатели собрали почти 600 тысяч тонн. Был на её страницах проект и по поиску неизвестных народных сказок – юные собиратели фольклора прислали почти 500 сказок.  
На страницах газеты проходил международный конкурс рисунков «Моя страна – мой дом», и на этот конкурс дети из СССР и других социалистических стран прислали 190 тысяч рисунков. А на фотоконкурс «Я вижу мир» работы приходили из 69 стран планеты. 
В годы моего детства газета была просто мегапопулярной: в 1975 году её тираж доходил до фантастических 9,5 млн экземпляров. При этом это была единственная в стране цветная газета, которая стоила всего 1  копейку, то есть продавалась она по цене коробки спичек или стакана газированной воды без сиропа. Не выписывать «Пионерку» среди моих сверстников считалось просто неприличным.
Кстати, в саму газету всегда очень охотно писали её читатели – в год редакция получала свыше 200 тысяч писем со всего необъятного СССР. На её страницах также выступали государственные и общественные деятели, учёные, космонавты, писатели, спортсмены, учителя.
В 1991 году, когда рухнул СССР и была распущена Всесоюзная пионерская организация, газета чудом избежала исчезновения. Она сохранилась благодаря творческому коллективу и сегодня по-прежнему выходит раз в неделю, распространяется по России и некоторым странам СНГ, правда, более скромным тиражом – порядка 15 тысяч экземпляров, что даже чуть меньше первого тиража в 1925-м (20 тысяч).
Тем не менее «Пионерка» продолжает жить, она нашла своего читателя и старается писать о том, что ему интересно. Редакция газеты возродила и проводит Всероссийские соревнования по лыжным гонкам, Международный литературный конкурс «Пробуем перо» для юных писателей от 7 до 17 лет, регулярно ведёт занятия по журналистскому мастерству для своих юных корреспондентов.
Сергей Фролов
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300