2 марта, день в истории: целина – подвиг и сумасбродство
4 минуты
02 марта 2017
В 1954 году в этот день пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Этот документ дал старт масштабному проекту, который вошёл в историю как «Освоение целины».
К этому времени в СССР наметился серьёзный дефицит зерна, и перед руководством страны встал неприятный вопрос – как накормить население и создать стратегические запасы зерна? Возникла дискуссия: поднимать производительность труда и урожайность на существующих площадях, то есть пойти интенсивным путём, или выбрать экстенсивный путь: распахать новые, нетронутые территории в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны. Мнение учёных и опытных аграриев было за интенсивный вариант, но победила точка зрения руководителя страны Никиты Хрущёва, которому очень уж хотелось войти в историю со своим персональным мегапроектом.
Госплан СССР наметил распахать не менее 43 млн гектаров целинных и залежных земель. То есть речь шла о сельскохозяйственном освоении территории, равной примерно площади Испании. Такая амбициозная задача требовала чудовищных средств и гигантских людских ресурсов.  Впрочем, упрямый и своенравный Хрущёв полагал, что народ, победивший фашизм, выдержит и это испытание.
По всей стране началось массовое движение среди молодёжи под лозунгом «Все на целину!» Вербовка шла в институтах, на заводах и в колхозах. Мобилизованным комсомольцам полагался бесплатный проезд и пособия в размере около тысячи рублей. Кроме того, на 10 лет им предоставляли льготный кредит на сумму 20 тысяч рублей на строительство жилья. За пять лет из госбюджета на эти цели выделили 20 млрд рублей.
При этом деньги отнимались у всего сельского хозяйства: за 1954–1961 годы целина поглотила 20% всех вложений СССР в аграрный комплекс. В результате в средней полосе России развитие деревни резко затормозилось, а уровень жизни на селе, и без того низкий, заметно упал. На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов, туда посылали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. За два первых года освоения на целину уехали около 50 тысяч человек. А всего в кампании по освоению новых сельхозугодий участвовали 1,7 млн человек.
Про целину слагали песни, снимали фильмы, писали восторженные статьи в газетах. Те, кто там не был, составляли своё представление о целине по весёлым комедиям типа «Иван Бровкин на целине». Но на самом деле эта эпопея была связана с изнурительным физическим трудом и тяжёлыми бытовыми условиями.
Тем не менее этот масштабный проект поначалу дал эффектный результат. Уже в 1956 году в безлюдных степях Казахстана был выращен неслыханный урожай: вместо обещанных 600 млн пудов был собран 1 млрд пудов зерна. В этот год по всей стране был собран рекордный урожай в 125 млн тонн зерновых, и половина из них – на целинных землях.
Во время целинной эпопеи строились новые города и посёлки. Заштатный казахский городишко  Акмолинск стал столицей целинников и был переименован в Целиноград. Уже в наше время он превратился в столицу Казахстана и стал Астаной. Освоение целины вызвало неслыханную миграцию населения: более 6 млн русских и украинцев переехали в Казахскую ССР, где пустили корни, а в 1991 году неожиданно оказались за границей своей исторической Родины.
Бывший Целиноград, а ныне столица Казахстана Астана. Фото: Ken and Nyetta
Не прошло даром освоение целины и для экологии. Поначалу жирные степные почвы давали фантастический урожай, но через несколько лет, когда начались песчаные бури, ветрами был выдут плодородный верхний слой почвы, стали пересыхать реки, были загублены пастбища, а с ними и животноводство, на котором была основана жизнь этнических казахов. Уже в начале 60-х годов СССР снова сталкивается с нехваткой зерна и начинает систематически покупать его в Северной Америке.
Вот что писал позднее в своих воспоминаниях видный советский деятель Вячеслав Молотов:
«Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере – авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы, вместо того чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет – так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства – и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет – вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды!»
Увы, таким и вошёл в историю этот руководитель страны – сумасбродным, опрометчивым, не терпящим критики и трезвых аргументов. Что не умаляет тот подвиг, который совершили сотни тысяч наших романтичных соотечественников, бросивших налаженный быт, родные места и отправившихся превращать дикие степи в житницу страны.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300