Не дожидаясь врача
10 минут
10 июля 2017
Несмотря на кажущуюся хрупкость, человеческий организм – удивительно живучее «устройство». Люди ухитряются выживать в самых невероятных происшествиях и страшных катастрофах. Но никто из нас не застрахован от неожиданностей, рядом с нами в любой момент может произойти несчастный случай или же человеку по какой-либо причине станет плохо. Возможно, до приезда скорой необходимо будет оказать пострадавшему первую помощь.
«Народные рецепты» такой помощи, прочно закрепившиеся в нашем сознании, на деле нередко оказываются бесполезными, а иной раз и откровенно вредными. Что делать в самых типичных несчастных случаях и, главное, чего делать не следует? Об этом читайте в нашем расследовании с комментариями известного врача-терапевта Андрея Звонкова, автора книги «Пока едет «Скорая».
Мороз и тёплая вода
Помню первые дни на армейской службе. Призвались в конце октября, в Амурской области, куда попали служить, уже стояли морозы градусов под 15. Вроде бы ерунда какая – мы ж не бедуины, чтобы от такого ничтожного холода страдать. Но вместе с пронизывающим ветром морозец почему-то стал не на шутку прихватывать наши носы, уши и щёки. То у одного новобранца, то у другого на указанных частях головы вдруг вспухали белые волдыри. По традиции их растирали солдатскими варежками – помогало, но до поры. Рядовой Бурмистров так энергично растёр себе отмороженный нос, что тот на глазах изумлённых командиров превратился в гигантский, пульсирующий красным помидор. Последовала команда: «Рота! В казарму бегом марш!» – и мы горошком закатились в тёплое нутро родной казармы. Рядовой Бурмистров в итоге попал в госпиталь, где провалялся два месяца и даже перенёс операцию: энергичное растирание замёрзшего носа едва не привело к некрозу тканей и последующей ампутации.
Правильные действия при обморожении. Кровеносные капилляры на морозе замерзают, подобно трубочкам с водой. Кровь в обмороженное место не поступает – от того и белый цвет кожи, и пузыри. Растирать их – значит буквально крушить хрупкие кровеносные сосудики, создавая гематому. Последствия могут быть разными, вплоть до хирургического вмешательства. Поражённое морозом место лучше всего медленно согревать, например, укутав шерстяным шарфом или поливая тёплой водой. Эти манипуляции щадящим образом вернут замёрзшие сосуды и ткани к жизни.
Комментарий доктора Звонкова:
При поверхностном и глубоком обморожении тактика немного отличается. Поверхностное закрывается от холодного и тёплого воздуха: отогрев нужно обеспечить за счёт микроклимата кожи. Для этого используется специальное покрытие, можно накрыть шерстью и полиэтиленом (зеркальным) на час-два. А вот если отморожена конечность или выступающая часть тела (нос, ухо), то нужно тщательно укутать это место, изолируя в первую очередь от наружного тепла, прогревать изнутри, чтобы замёрзшие ткани оттаяли и восстановились за счёт тёплой крови.
Масло – не для ожога!
Крик стоял на весь дачный посёлок. Вопили двое – третьеклассница Анечка и её мама. Первая визжала от боли, вторая басом костерила «идиота криворукого, скотину безмозглую». Муж, к которому относились эти недобрые эпитеты, в ответ бубнил нечто неразборчивое. Сбежавшиеся соседи быстро выяснили причину переполоха: «криворукий идиот» случайно опрокинул на дочку кастрюлю с кипятком, обварил плечо и руку.
Соседи на разные голоса советовали скорее смазать ожог постным маслом. «Без вас знаю», – отрезала мама первоклашки и густо залила дочь «Олейной». Но тут высунулась со своим мнением незнакомая девушка. «Немедленно смойте масло! – убеждала она. – Вы только хуже делаете! Нужно прохладной водой ожог поливать! Я в медицинском учусь, на третьем курсе. Нас так и учат делать при ожоге». Её, разумеется, послали, а зря. Врачи несколько месяцев лечили Анечкин ожог, но шрамы от него останутся, похоже, на всю жизнь – благодаря растительному маслу.
Правильные действия при ожоге. Совет студентки медвуза был единственно правильным. До приезда скорой обширный ожог следует поливать прохладной водой хотя бы 10–15 минут: температура в обожжённых тканях и без того повышена, надо помочь организму её «сбросить». Мазать ожог маслом – значит закупоривать кожные поры, а это приведёт к ещё более глубокому поражению тканей.
Комментарий доктора Звонкова:
Обработка маслом, сметаной, кефиром – это глупость, мочой – можно, если нет возможности охладить место ожога: стерильная моча смоет жидкость с обожжённых распавшихся клеток. Но лучше холодной проточной водой. Можно даже приложить влажную холодную салфетку.
Я в шоке!
На производстве у друга детства погиб отчим – по глупости окружающих. Работал он кузнецом на заводе: здоровенными щипцами ювелирно совал под механический пресс раскалённые заготовки. Мастером был опытным, с большим стажем. Но как-то под Новый год, когда предприятие «гнало план», не пришёл сменщик, и отчим друга остался на вторую смену. В тот раз в свои 50 с гаком здоровья «отломать» ещё 6 часов ему не хватило – случилась катастрофа. От могучего удара очередная болванка улетела в сторону, а щипцы, отскочив, со всего размаху ударили кузнеца в грудь. Прибывшим врачам скорой осталось только констатировать смерть, хотя кузнец и прожил минут 15, пока медики мчались с сиреной по московским улицам. Выслушав, что именно делали коллеги, чтобы помочь раненому, доктора схватились за голову.
Под чьи-то лихорадочные советы бледного, как полотно, кузнеца положили, приподняв скрученными куртками голову. Затем влили ему стакан водки: мол, взбодрится организм, да и боль поутихнет. На чьё-то предложение вынести пострадавшего из горячего цеха в прохладный коридор отмахнулись – не надо тревожить поражённый организм. А ведь даже это простое действие могло бы спасти ему жизнь.
Правильные действия при шоке (обмороке). До приезда медиков пострадавшего необходимо уложить на поверхность под небольшим углом головой вниз, чтобы кровь в полном объёме поступала в мозг. Часто у человека на первых стадиях шока, когда он в сознании, появляется жажда – необходимо напоить его. Минимизировать воздействие повышенной или пониженной температуры: вынести человека в прохладное место из жаркого помещения или согреть, если ему холодно. При отсутствии под рукой обезболивающих для поддержания сил можно дать 20–30 граммов водки – не больше! Целый стакан спиртного спровоцирует учащённое сердцебиение и дыхание, вплоть до летального исхода.
Комментарий доктора Звонкова:
Для наркозного эффекта достаточно 1 мл 40-градусного раствора алкоголя на килограмм веса больного. Но нужно обосновать действие, иначе травмированный может получить неоплаченный больничный лист. Кстати, смерть в описанном случае могла наступить из-за ушиба сердца, что клинически проявляется как инфаркт передней стенки. Алкоголь снимает стресс, боль, но ненадолго. А главное противопоказание – после водки нельзя использовать наркотические обезболивающие.
Кровь людская – не водица
У нас где отдыхают, там часто и свинячат. Летом граждане, понятное дело, массами «оттопыриваются» на водоёмах. Пляжный отдых щедро сдабривается горячительными напитками, пустые бутылки чаще всего просто выкидываются в ближайшие заросли бурьяна. Словом, осколков в местах отдыха – навалом.
Прошлым летом видел картину. На карьере двое подвыпивших парней полезли в бурьян «выжаться», чтобы в мокрых плавках не лезть в шорты. Их радостный бубнёж внезапно оборвался криком: «Ой! …Вашу мать!» – и они выскочили из кустов. У одного, абсолютно голого и ошалевшего от неожиданности и боли, из щиколотки фонтанчиком била ярко-алая кровь – в бурьяне он напоролся на «розочку». Оторопь окружающих сменилась активностью. Сразу трое мужиков, включая автора этих строк, рванули ремни из брюк и бросились накладывать жгут. Некая дамочка помчалась к своей машине и через несколько секунд принесла аптечку. А также ручку с листком бумаги из блокнота. Кто-то по мобильному уже вызывал скорую. Другой мужчина помог порезанному натянуть на голую задницу трусы.
Жгут мы наложили, дамочка записала на бумажке текущее время. Записку с указанием времени мы воткнули под жгут – ремень, затянутый выше пострадавшей лодыжки. Прибывшая через 20 минут скорая забрала парня в больницу.
Правильные действия при кровотечении. Помните: кровотечения бывают артериальные и венозные. При артериальном кровь бьёт струёй и имеет ярко-алый цвет. Венозная кровь – тёмно-вишнёвая и течёт из раны не так интенсивно. В первом случае необходимо наложить жгут выше раны, но постараться не пережимать его чрезмерно, иначе возможны повреждение сосудов и некроз тканей. Под жгут нужно положить записку, указав время, когда его наложили – более чем на 2 часа жгут накладывать нельзя. При венозном кровотечении следует наложить на рану тугую обычную повязку.
Комментарий доктора Звонкова:
Артериальное кровотечение останавливается жгутом не просто выше раны, а на участок конечности с одной костью: бедро или плечо. Только там можно действительно пережать артерии.
Не в то горло
Дело было в августе, смеркалось. На соседней даче отдыхала компания – отмечали юбилей хозяина. Жарились шашлыки, звенели стаканы, звучали здравицы. Дело житейское – двоюродный брат юбиляра подавился куском шашлыка. Разумеется, следуя народной традиции, брата стали лупить по спине, чтобы прокашлялся. Однако тому отчего-то стало ещё хуже.
Скорая прибыла на удивление оперативно. Седовласый фельдшер какими-то хитрыми щипцами сумел-таки достать шашлычину из горла уже посиневшего мужика. Авторитетно заявил перепуганным и протрезвевшим со страху гостям, что спасённый в рубашке родился. Потому что изрядный кусок непрожёванного мяса чудом не перекрыл бронхи полностью. На прощание фельдшер с достоинством выпил за здоровье спасённого стаканчик коньяка (пояснив, что дежурство как раз закончил) и был таков.
Правильные действия с человеком, который подавился. Народный способ – постучать по спине – вообще-то действенное средство. Но бывает и так, что от ударов застрявший в горле кусок проваливается ещё глубже в бронхи и может совершенно перекрыть доступ воздуха в лёгкие. Человек буквально за минуту может умереть от асфиксии. Чтобы прокашляться и выплюнуть застрявший кусок пищи, нужно спокойно, без истерики, попросить пострадавшего сделать несколько глубоких вдохов и резких выдохов. При выдохе лучше наклоняться вперёд. Практически в ста процентах случаев кусок выскочит.
Комментарий доктора Звонкова:
Лучший способ удаления инородных тел из дыхательных путей – сзади обхватить за рёбра и резким сжатием, наклоняя вперёд, постараться остатком воздуха выбить предмет из трахеи или бронхов.
Организм – не «термос»
Бывшая одноклассница Ольга давно работает в районной поликлинике педиатром. В декабре, кипя возмущением, рассказала, как едва успели спасти шестилетнюю девчушку.
«Тупая дурёха-мамашка» вызвала педиатра на дом только тогда, когда у дочки температура подошла вплотную к 40 градусам. До этого боролась аспиринами и «народными средствами», но ребёнку становилось всё хуже. Ольга, осмотрев ребёнка, немедленно вызвала неотложку. Девочку госпитализировали, обошлось без особых последствий. Малышку бил озноб, и мама, конечно же, пыталась её согреть – потеплее одела, закутала в пуховое одеяло, обложила грелками. От этого температура росла, невзирая на лошадиные дозы детских жаропонижающих. «Ещё несколько часов такой «домашней терапии», и девчонка могла просто умереть! – кипятилась педиатр Ольга. – Ещё на градус выше, и начались бы необратимые процессы в организме».
Правильные действия при высокой температуре. Даже если человека с высокой температурой бьёт озноб, укутывать его нельзя. Организм и без того пытается сбросить лишнее тепло, а тут вокруг него организуют настоящий «термос». Необходимо, напротив, укрыть больного лёгким одеялом, помочь ему принять прохладный (но не холодный) душ. Плюс жаропонижающие средства. Разумеется, при температуре выше 38 градусов необходимо вызывать на дом врача.
Доктор Звонков:
В заключение хочу напомнить, что наиболее частая травма – ушиб. Первая и самая лучшая помощь – холод на место ушиба. Это не только обезболивание – это самое эффективное лечение во всех смыслах. Холод сужает сосуды в месте ушиба, и гематома будет меньше, уменьшится отёк, а болевые рецепторы под воздействием холода не активны. Снег, лёд, холодная вода или салфетка. В машине полезно возить охлаждающий спрей, которым можно заморозить наложенную на ушиб мокрую салфетку. На кожу спрей не наносится! Аналогичная помощь – при переломе. Нужно только помнить: «заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибёт» – не переморозьте!
 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300