Великий пост
6 минут
28 февраля 2017
Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Важные задачи
Пост – это память, а не диета. Семь недель верующие сознательно отказывают себе в пище в память о тех 40 днях, что голодал Христос в пустыне. И это важно, поскольку ограничения накладываются не только (и не столько!) на еду, но скорее на всякое неуместное веселье, пустые развлечения, соблазны, вредные привычки и дурные мысли. Тут уж нет послаблений!
Пост – это время очищения духовного. Умеренность – пожалуй, главное, к чему придётся привыкать за это время. И касается это всех повседневных дел, не только трапез. Да, какие-то продукты запрещены, но и разрешённые есть в три горла не стоит. Да, в некоторые дни можно выпить даже вина (обычно это церковное вино, кагор), но никто не призывает устраивать возлияния. Улыбаться никто не запрещает, но радость не должна быть бурной и чрезмерной, а веселье – плескать через край. В конце концов, на все празднования была отведена Масленица, и будет ещё Пасхальная неделя…
А самое главное, чего стоит избегать в эти недели, – злоба и ненависть, особенно в адрес близких людей. Поэтому во время поста призывают не позволять разрушительным эмоциям овладевать душой. Нужно гнать от себя соблазны и дурные мысли и без устали творить добро.
И это куда важнее, чем соблюдать постное меню. Ведь даже к ограничениям в питании советуют подходить взвешенно и разумно. Например, ни о каком посте по уставу не может идти речи, если человек болен – и особенно если есть болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва, панкреатит) или с обменом веществ (например, диабет). Разрешает церковь не поститься и другим категориям граждан, среди которых дети, беременные и кормящие матери, путешественники.
Что можно и нельзя
Но вернёмся к столу. Не так уж мало продуктов можно есть в пост. И если подходить разумно и проявить фантазию, то питаться можно вполне разнообразно и здраво.
Можно есть: хлеб чёрный и злаковый, крупы (овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную, пшеничную, ячневую), бобовые (фасоль, чечевицу, горох). В помощь – соленья и маринады из овощей, варенье из ягод и фруктов, грибы – любые.
Разрешены сезонные овощи – это картофель, свёкла, морковь, капуста, лук, редька. Фрукты – тоже сезонные (яблоки, гранат, цитрусовые, бананы). Сухофрукты, орехи и мёд – на сладкое.
Конечно, на время поста исключаются все продукты животного происхождения – а это масло, сыр, молоко, творог, яйца. Рыбу можно есть только пару раз за все семь недель – по большим церковным праздникам.
Под запретом также продукты, куда в качестве составляющих входят «животные» производные. Например, сдоба, где используют молоко и яйца. Мороженое на основе коровьего молока. Мармелад, жвачка и желе, если в их состав входит желатин.
В первую и последнюю неделю поста трапеза разрешена только один раз в день по вечерам. По субботам и воскресеньям можно есть дважды: обед и ужин.
В последнюю пятницу Великого поста – она носит название Страстной пятницы – от пищи воздерживаются вовсе до выноса плащаницы. Многие продлевают «голодание» и на субботу, вплоть до наступления Пасхи.
Большую часть поста занимает сухоядение. Так называются дни, когда разрешено потребление хлеба, сырых овощей и фруктов, сухофруктов, мёда, орехов. В некоторые дни к ним добавляются рыба (варёная) или икра рыб (солёная).
В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только холодную пищу без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешено есть горячее, но масла по-прежнему добавлять не стоит. Суббота и воскресенье – дни, когда в пищу можно добавить растительное масло, а ещё можно употреблять виноградное вино (исключение – суббота Страстной седмицы).
Календарь поста
Первая неделя
В день начала поста – полное воздержание от еды.
Вторник, 28 февраля – сухоядение.
Среда, 1 марта – сухоядение.
Четверг, 2 марта – сухоядение.
Пятница, 3 марта – сухоядение.
Суббота, 4 марта – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 5 марта – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.
Вторая неделя
Понедельник, 6 марта – сухоядение.
Вторник, 7 марта – варёная растительная пища без масла.
Среда, 8 марта – сухоядение.
Четверг, 9 марта – варёная растительная пища без масла.
Пятница, 10 марта – сухоядение.
Суббота, 11 марта – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 12 марта – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.
Третья неделя
Понедельник, 13 марта – сухоядение.
Вторник, 14 марта – варёная растительная пища без масла.
Среда, 15 марта – сухоядение.
Четверг, 16 марта – варёная растительная пища без масла.
Пятница, 17 марта – сухоядение.
Суббота, 18 марта – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 19 марта – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.
Четвёртая неделя
Понедельник, 20 марта – сухоядение.
Вторник, 21 марта – варёная растительная пища без масла.
Среда, 22 марта – сухоядение.
Четверг, 23 марта – варёная растительная пища без масла.
Пятница, 24 марта – сухоядение.
Суббота, 25 марта – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 26 марта – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.
Пятая неделя
Понедельник, 27 марта – сухоядение.
Вторник, 28 марта – варёная растительная пища без масла.
Среда, 29 марта – сухоядение.
Четверг, 30 марта – варёная растительная пища без масла.
Пятница, 31 марта – сухоядение.
Суббота, 1 апреля – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 2 апреля – варёная пища с добавлением растительного масла, вино.
Шестая неделя
Понедельник, 3 апреля – сухоядение.
Вторник, 4 апреля – варёная растительная пища без масла.
Среда, 5 апреля – сухоядение.
Четверг, 6 апреля – варёная растительная пища без масла.
Пятница, 7 апреля – сухоядение. Разрешается рыба.
Суббота, 8 апреля – варёная пища с добавлением растительного масла, вино. Разрешается икра рыб.
Воскресенье, 9 апреля – варёная пища с добавлением растительного масла, вино. Разрешается употреблять рыбу.
Седьмая неделя
Понедельник, 10 апреля. Страстной понедельник – сухоядение.
Вторник, 11 апреля. Страстной вторник – сухоядение.
Среда, 12 апреля. Страстная среда – сухоядение.
Четверг, 13 апреля. Страстной четверг – сухоядение.
Пятница, 14 апреля. Страстная пятница – полное воздержание от еды.
Суббота, 15 апреля. Страстная суббота – сухоядение.
Воскресенье, 16 апреля. Воскресение Христово – Пасха, окончание Великого поста.
При подготовке статьи использовались материалы сайтов  http://www.pravoslavie.ru и http://www.patriarchia.ru
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300