Новости науки: Генетики открыли средство борьбы со слепотой
4 минуты
30 сентября 2016
Возрастная макулодистрофия, которая проявляется в виде искажений и темных пятен в поле зрения, – одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55. Фактически человек теряет зрение из-за нарушения питания центральной области сетчатки. Японские ученые многие годы разрабатывают методику лечения макулодистрофии и уже добились реальных результатов.
При чем здесь стволовые клетки?
Серьезным подспорьем для ученых стало открытие Синьи Яманаки: он и его команда в 2006 году предложили способ «перепрограммирования» взрослых клеток человека в стволовые. По сути, ученые сумели вернуть клетки в эмбриональное состояние, когда из них можно получить любые необходимые ткани. В 2012 году за свои достижения Яманака получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине, а его соотечественники – прекрасный метод спасения старшего поколения от самой распространенной причины слепоты.
Суть терапии в следующем. У пациента забирают небольшой кусок кожи с руки (около пяти миллиметров в диаметре). Затем клетки кожной ткани переделывают в стволовые, а из них культивируют клетки сетчатки глаза. Получив значительное количество нужных клеток, медики имплантируют их в глаз, и через какое-то время зрение улучшается – по крайней мере, частично.
Этот процесс уже опробован в клинических испытаниях на людях старше 55 лет. Исследователи из Института RIKEN в Японии в мае 2016 года отчитались о первых положительных результатах своих экспериментов.
На данный момент методика имеет серьезный недостаток – слишком длительное время необходимо для получения нужного объема «родных» клеток (в лаборатории они делятся с той же скоростью, что и в организме). Приходится ждать год и дольше после первоначального забора клеток кожи до операции на сетчатке. Кроме того, длительность работы заметно повышает стоимость лечения.
Проблемы и решения
Однако японские ученые нашли решение и этих проблем. На днях в научном журнале Stem Cell Reports появились две статьи, где генетики описывают новую методику. Она позволяет создать банк клеток, которые можно будет пересаживать пациентам практически сразу после их обращения к медикам.
Понятно, что в этом случае не удастся использовать «родные» клетки. А любой чужеродный материал подвергается атакам иммунной системы пациента, что в итоге приводит к отторжению имплантированных тканей. Чтобы избежать таких последствий операции, японские исследователи придумали, как перехитрить организм.
Как обмануть клетки?
Каждая клетка нашего тела обладает определенным набором белков, расположенных на её поверхности. По этому комплексу, как по отпечатку пальцев, «стражники» иммунной системы – Т-лимфоциты – определяют, кто друг, а кто враг. Ученые Института RIKEN решили проверить, можно ли подделать эти «отпечатки» и таким образом обмануть организм пациента.
Тестирование новой технологии для начала провели на обезьянах. Ученые взяли перепрограммированные стволовые клетки из банка клеток этих животных, хранящегося в Киотском университете, и затем по разработанной методике сделали их похожими на клетки обезьян, используемых в эксперименте. Полученные клетки имплантировали в пространство между сетчаткой и пигментным эпителием глаза. Как всегда, в исследовании участвовала и контрольная группа приматов, которой были имплантированы обычные перепрограммированные стволовые клетки из банка.
В результате у группы обезьян, которым зрение восстанавливали с помощью клеток с «родным» белковым комплексом, отторжения тканей не наблюдалось в течение как минимум полугода. Им также не понадобился прием препаратов, подавляющих иммунитет. Позднее медики установили, что Т-лимфоциты принимали за «своих» клетки с поддельными «отпечатками пальцев».
Что дальше?
Ученые также протестировали новую методику на культурах клеток человека. Пигментные клетки сетчатки и в этом случае показали хороший результат. Вдохновленные своим достижением, генетики начали клинические испытания на пациентах-добровольцах с возрастной макулодистрофией – им уже сделаны первые трансплантации.
Если испытания на людях пройдут успешно, исследователи из Института RIKEN могут создать банк стволовых клеток, готовых к трансплантации, а значит, лечение возрастной макулодистрофии станет доступно большему количеству людей. Один из авторов работы убежден: если методика оправдает надежды, то этот вид трансплантации станет стандартной терапией уже в ближайшие пять лет.
Юлия Бронская
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300