14 февраля, день в истории: день рождения Сандунов
4 минуты
14 февраля 2017
Бассейн Сандуновских бань. Фото: Andreykor
Сегодня «Сандуны» смело можно отнести к одному из неформальных символов столицы.
А начиналась история знаменитых бань довольно романтично. В придворном театре императрицы Екатерины II служили два актёра – Сила Сандунов и Елизавета Уранова, которые очень любили друг друга. Узнав об их страсти, добросердечная царица разрешила им обвенчаться и пожаловала молодым в подарок бриллианты, на которые Сандунов купил участок земли в районе реки Неглинной в Москве. Затем предприимчивый актёр выкупил наделы соседей, снёс все постройки на них и решил на их месте создать жилые кварталы и магазины. Однако очень скоро передумал и на освободившейся площади начал строить общественные бани. К 1808 году их строительство было завершено.
Сандуновские бани очень быстро стали самым популярным местом в Белокаменной, где, по выражению Владимира Гиляровского, «перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе». Бани сочетали в себе сразу несколько функций – клуб, поликлинику, ну и, конечно, «дворец чистоты». Кстати, Сандуны стали первыми в России банями, где появились раздельные отделения для мужчин и женщин – до сих пор у нас практиковались смешанные бани.
Но главным отличием Сандунов стала неслыханная для подобных заведений роскошь. Здесь имелись отдельные номера для «чистой публики» с дорогой мебелью и банными принадлежностями из серебра.
Фото: Andreykor
После того как брак Сандунова и Урановой распался, бани сменили хозяина и в течение XIX века постоянно переходили из рук в руки, пока не стали собственностью миллионера Гонецкого. Именно он произвёл капитальную перестройку Сандунов в 1896 году. Посмотреть на чудо архитектуры и дизайна собралось пол-Москвы. А посмотреть было на что: эклектичные фасады трёхэтажного дворца были выполнены с элементами барокко, рококо, ренессанса, готики, классицизма, фабричного стиля. Но главное, это был шедевр тогдашних технологий в плане снабжения водой и отопления. Для подачи воды был построен водопровод к Москве-реке, который начинался в районе храма Христа Спасителя. Сама вода проходила систему очистки американскими фильтрами, после чего её можно было использовать даже для питья и приготовления пищи.
Вода нагревалась при помощи мазута, что было настоящим прорывом для города, где всё отапливалось углём и дровами. Помещения были снабжены самой современной системой вентиляции, а освещение было исключительно электрическим – при помощи одной тысячи 16-ваттных лампочек. Ток поступал из специально построенной электростанции, кстати, третьей по счёту в Москве.  
Интерьеры Сандунов были выполнены на таком высоком уровне, что вполне могли бы конкурировать с некоторыми богатыми столичными особняками. Для отделки использовался материал из Европы: норвежский и итальянский мрамор, кафель и плитка для пола из Англии, Германии, Швейцарии и т. д.
Фото: Andreykor
В женских отделениях особенным шиком отличалась раздевальня, выполненная в стиле Людовика XIV. А в гостиной, оформленной а-ля Людовик XVI, дамы отдыхали после бани. Эта комната была обставлена мягкой мебелью, коврами, зеркалами и украшена плафонами работы художника Томашки. В этом отделении также имелась мыльная комната с мраморными скамейками и бассейном с фарфоровой облицовкой.
В советское время Сандуны особенно полюбились столичной интеллигенции – среди посетителей всегда можно было увидеть известных актёров, писателей, спортсменов, ну и, конечно, таких влиятельных людей, как директора баз, магазинов, а также больших людей из министерств и ведомств.
В 1991 году Сандуновские бани были поставлены на государственный учёт как памятник архитектуры города Москвы и по-прежнему считаются эталоном русской бани и банного отдыха.
Примечательно, что интерьеры Сандунов можно увидеть во многих фильмах, ставших настоящей киноклассикой. Например, сцену шторма на море в фильме «Броненосец «Потёмкин» Сергей Эйзенштейн снимал в бассейне Сандуновских бань. Там же снимались фрагменты битвы на Чудском озере для фильма «Александр Невский». Снимали здесь и такие картины, как «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Старый Новый год», «Красная жара», «Брат-2», «Маросейка, 12», «Статский советник» и другие.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300