Макет потаенного судна Ефима Никонова. Фото: Serguei Fadeev
В 1697-м году в этот день император Пётр I разрешил продажу табака в Российской империи. До этого с 1634 года такая продажа была строжайше запрещена. Не разрешалось употреблять и даже хранить табак в доме. А нарушение запрета каралось смертной казнью и конфискацией имущества. Ещё в 1649 году за нюхание табака резали носы, вспарывали ноздри и ссылали на поселение. Нюхание табака считалось не меньшим грехом, чем убийство сына или дочери.
В этот день в 1720-м году по указанию Петра I Адмиралтейств-коллегия вынесла решение о строительстве первой подводной лодки. Ещё в 1718-м году крестьянин подмосковного села Покровское-Рубцово, плотник казённой верфи Ефим Прокопьевич Никонов подал царю челобитную о постройке военного судна, которое «будет ходить в воде потаённое», подходить к вражеским кораблям «под самое дно» и «из снаряду забивать корабли, хотя бы десять или двадцать», а для пробы предложил построить образец . Ответа не было дано, но настойчивый изобретатель-самоучка написал новое письмо. Царь вызвал Никонова в столицу и после личной беседы с ним приказал, «таясь от чужого глазу», построить опытную модель для испытания в реке. В результате первая в России подводная лодка была сооружена в 1724 году, имела бочкообразную форму длиной 6—6,5 м и шириной свыше 2 м и выполнена из сосновых досок и тюленьих шкур. Её экипаж составляли 4 человека, двигаться лодка должна была с помощью вёсел, а погружаться-всплывать благодаря балластной цистерне и поршневой помпе. Запаса воздуха хватало на 10-12 часов. Вооружение лодки составляли «огненные медные трубы», действовавшие по принципу огнемета. Первое испытание в присутствии царя кончилось неудачей. Лодка стремительно погрузилась на 3-4 м, ударилась о дно и дала течь. Всех спасли, Петр приказал Никонову укрепить корпус и повелел, чтобы ему «никто конфуза в вину не ставил». Работы продолжались ещё четыре года, два новых погружения прошли уже после смерти императора, но практического результата не дали. Никонова из мастеров разжаловали в рядовые адмиралтейские работники и отослали в отдаленный Астраханский порт.
11 февраля 1724-го года в России вводится новый Торговый устав, предусматривавший высокие пошлины на зарубежные товары.
В 1838-м году в этот день по железной дороге от Санкт-Петербурга до Царского Села начинают ходить поезда на конной тяге.
В этот день в 1918-м году вышел декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ).
11 февраля 1943-го Сталин подписал решение ГКО о начале в СССР работ для создания атомной бомбы.
В 1945-м году в этот день завершила свою работу Крымская конференция «Большой тройки», на которой был принят план послевоенного устройства Европы.
11 февраля 1980-м в СССР состоялась премьера фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», который очень быстро стал культовым и практически весь разошёлся на цитаты. В 1981 году фильм удостоен кинопремии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.