Есть в ближнем Подмосковье несколько святых обителей, архитектура и отделка которых больше напоминает о Западной Европе, чем о Руси. Однако, несмотря на смелые решения зодчих, образ каждой из этих церквей несёт в себе главные идеи православия.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково
Рядом с городом Жуковским среди вавилонского столпотворения частной застройки можно заметить готические шпили «замка» и предположить, что это причуды какого-нибудь нувориша. Но это не так. Неоготическое архитектурное чудо, достойное волшебных сказок Уолта Диснея, – настоящий старинный православный храм XVIII века, а вернее, два, так как первый и второй этажи занимают две отдельные церкви: в честь Рождества Христова в нижнем подклете и Владимирской иконы Божией Матери в верхней части. Эта уникальная постройка, аналогов которой нет не только в России, но и во всём мире, овеяна легендами и тайнами. Считается, что церковь возвёл знаменитый архитектор и автор дворцового ансамбля Царицыно Василий Баженов по заказу своего «босса» Михаила Измайлова – начальника кремлёвской «экспедиции строения» и владельца усадьбы в Быково. Документальных подтверждений тому нет, но стилистический почерк Баженова виден во всех элементах этого чудо-храма. К тому же готический декор и множество необычных деталей в отделке похожи на тайные шифры масонского общества, связь с которым приписывают архитектору. В общем, целое послание человечеству! Попытаться разгадать эту загадку – одно удовольствие. Можно часами рассматривать хитросплетения башенок и узоров, любоваться величественной архитектурой и слушать звенящую тишину церковных сводов. Не меньше впечатляет и сама усадьба Измайлова, расположенная недалеко от храма: хозяйский дом в стиле английского замкового Средневековья и заросший пейзажный парк будто до сих пор хранят тайны своего владельца.
Святыни: мироточивый список Владимирской иконы Божией Матери и чтимые иконы Рождества Христова, Казанской Божией Матери, Святителя Николая, целителя Пантелеймона и Покрова Божией Матери.
Проезд: электричкой от Казанского вокзала до станции «Быково» либо автобусом №№424, 441, 478, 525 от станции метро «Котельники» до остановки «Храм Быково», далее – пешком около 500 метров; на автомобиле по Рязанскому шоссе, в посёлке Жилино – поворот налево на Быковское шоссе, после остановки «Храм Быково» – поворот по указателю направо, в зону частной застройки.
Знаменская церковь в Дубровицах
Посещение этого шедевра русского зодчества, напоминающего больше о Европе, нежели о Московии, оставляет неизгладимые впечатления у всех паломников. Величественный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», исполненный в стиле рококо с элементами готики, возвышается над просторами окрестных полей в удивительно живописном месте – на высоком берегу мыса, образованного слиянием Десны и Пахры. Белокаменный столпообразный храм возвели 300 лет назад по велению воспитателя Петра I Бориса Голицына, который был человеком не только незаурядного образования и ума, но и глубокой веры. Именно благодаря покровительству венценосного подопечного, который очень интересовался этим строительством и даже заказал два образа для храма, Голицыну удалось осуществить столь дерзкий архитектурный замысел. Ни до, ни после подобных построек не было! Знаменская церковь в основании имеет форму четырёхлистника-креста, с веерными лестницами, расходящимися на четыре стороны света. По всему периметру обустроена открытая паперть, украшенная богатым орнаментом и резьбой. Стройную восьмигранную башню венчает… нет, не купол, а резная императорская корона – так что эту церковь можно смело назвать «венценосной». Впервые в русском зодчестве в оформлении Знаменского храма появились объёмные скульптуры (с этим, в частности, связывают то, что храм долго не могли освятить). По углам цоколя установлены изваяния четырёх евангелистов (из которых, к сожалению, целиком сохранился лишь Матфей), в основании башни – фигуры восьми апостолов. Над западным входом возвышается Василий Великий; слева от дверей, с книгой и поднятой рукой, – Григорий Богослов; справа, с книгой и стоящей у ног митрой, – Иоанн Златоуст. Внутреннее убранство храма не менее впечатляет: искусная резьба по камню, объёмные сцены библейских сюжетов, своды и стены в бело-голубых тонах, строфы из старинных гимнов на латыни – всё это создает ощущение нереальности.
Святыни: главная святыня храма – Новгородская икона Пресвятой Богородицы «Знамение»; а в 500 метрах в лесном массиве расположен святой источник великомученицы Параскевы Пятницы.
Проезд: электропоездом с Курского вокзала до станции «Подольск», далее – автобусом или маршрутным такси №65 до посёлка Дубровицы; от станции метро «Южная» автобусом №417; автотранспортом по Варшавскому шоссе через Подольск до указателя «Усадьба Дубровицы. Церковь Знаменская».
Ново-Никольский собор в Можайске
Когда впервые видишь Ново-Никольский собор на высокой горе Можайска (а здесь он виден практически из любой точки города), сразу возникает мысль, что этот старинный храм совсем не похож на русскую церковную постройку. Готические башенные шпили; в декоре по всем стенам – «звёзды Давида», пирамиды, увенчанные шарами, и угольники; а главная святыня храма – деревянный резной образ Николы Можайского, что характерно скорее для католических конфессий или древних обителей Русского Севера. Построили такое чудо в 1812 году, в пик увлечения в России идеями масонства, по проекту одного из учеников знаменитого Матвея Казакова, любимца Екатерины Великой. В основании храма находятся огромные дикие валуны – остатки ворот крепостной стены Можайского кремля XIV века, а в южной части храма расположен придел, сохранивший часть надвратной Никольской церкви 1685 года. Когда-то сюда на богомолье приходили цари и патриархи, чтобы поклониться чудотворному образу Николы Можайского, который явился над осаждённым городом и ознаменовал своё покровительство. Сейчас этот образ находится в Третьяковской галерее, а в Никольском соборе – точная копия. До наших дней этот удивительный храм дошёл в усечённом варианте: после Великой Отечественной он сильно пострадал и был восстановлен без центральной ротонды. Однако и сейчас убранство храма поражает: богатые наличники в псевдоготическом стиле, островерхие кокошники, многочисленные крохотные башенки, четырёхъярусная колокольня, увенчанная шпилем, зубцы, арки, фронтоны. При таком впечатляющем декоре внешних фасадов внутри церковь на удивление камерная, и в безлюдные часы между службами здесь ощущается особая аура, присущая древним намоленным обителям.
Святыни: копия чудотворной иконы Николы Можайского, а также частица мощей святого.
Проезд: на электричке от Белорусского вокзала до станции «Можайск», а также на автобусе №457 от Белорусского вокзала.
Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово
На высоком берегу Оки близ Серпухова расположился удивительный кусочек классической Италии, который стал одним из самых интересных строений петровской эпохи. Храм Рождества Богородицы в усадьбе Подмоклово, исполненный в виде барочной западноевропейской ротонды, приказал выстроить для себя потомок основателя Москвы князь Григорий Долгоруков, впечатлённый путешествием по Европе. В очертаниях необычного храма видны архитектурные приёмы эпохи Возрождения, которые напоминают базилику на знаменитой картине Рафаэля «Обручение Девы Марии» и часовню-ротонду Темпьетто в Риме, которая была построена на месте казни апостола Петра. Когда-то этот архитектурный шедевр на просторах Подмосковья стал настоящим революционным прорывом в церковном зодчестве, так как в декоре храма в Подмоклово, в противовес общепринятым нормам, использовали статуи двенадцати апостолов и четырёх евангелистов, вырезанных из белого камня. Расположенные по всему периметру над аркадой, скульптуры стали символом проповеди, которая летит ко всем концам земли. В наши дни исторический парк Подмоклово стал местом не только религиозного, но и культурного паломничества: летом и зимой здесь проходят фестивали духовной, барочной и фольклорной музыки, рождественские встречи и гулянья.
Проезд: электричкой до Серпухова или «Москва – Тула» до станции «107 км», далее – автобусом №28 «Серпухов – Ланьшино» до остановки «Подмоклово»; на автомобиле по шоссе Москва – Крым, у поста ДПС «105 км» – поворот на с. Лукьяново, далее – 7 км до с. Подмоклово.
Никольская церковь в Царёво
Упоминания о старинном селе Царёво появляются в русской истории уже с XIII века – здесь находилось царское городище, а в дальнейшем мимо пролегал путь в Александровскую слободу, откуда Иван Грозный правил государством целых 17 лет. Уже тогда в селе имелась красивая шатровая церковка, от которой, к сожалению, остался только склеп у южной стены, где, по преданию, похоронен скончавшийся наследник сурового государя. Храм в псевдоготическом стиле на этом месте появился лишь в 1815 году. Как и многие необычные постройки того времени, строительство Никольской церкви связано с именем Василия Баженова – архитектором выступил его ученик Иван Еготов. Несмотря на архитектурные вольности, заимствованные в западноевропейской готике и не принятые в русском зодчестве, сам принцип этого храма очень близок понятиям и представлениям раннехристианской эпохи. Например, восемь колонн центральной ротонды, на которых расположен световой барабан, символизируют вечность и возрождение (как известно, число «8» подобно перевёрнутому знаку бесконечности). А барельефный фриз на библейские сюжеты работы скульптора Гавриила Замараева нёс доступное для понимания Святое Писание в неграмотные крестьянские массы тех времён.
Святыни: частица мощей Николая Чудотворца.
Проезд: от Ярославского вокзала до станции «Пушкино», далее – автобусом №21 до остановки «Село Царёво» или от станции метро «ВДНХ» автобусом №317.
Церковь Рождества Богородицы в Надовражино
Небольшой храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Надовражино Истринского района хоть и не может похвастаться стариной (построен в 2001 году) и размерами, зато имеет оригинальное архитектурное решение, которое по особому осмысливает древнерусское зодчество. Возведённый в неорусском стиле на месте разрушенной каменной церкви XVIII века, издали храм напоминает древнерусского богатыря, притаившегося в засаде. Внушительный купол-«шлем», широкие стены-«плечи» и расписной надвратный образ, будто оберег на груди. Церковь с приделом святителя Николая Мирликийского построена на пожертвования прихожан и в настоящее время находится в ведении московского Сретенского монастыря.
Проезд: от Рижского вокзала до станции «Дедовск», потом – на автобусе или маршрутном такси в сторону дома отдыха «Лесная поляна» до остановки на развилке в сторону деревни Турово и коттеджного посёлка Надовражино, далее придётся прогуляться пешком.
Церковь Архангела Михаила в Поджигородово
Создатель знаменитого Дома Пашкова и дворцового ансамбля в Царицыно Василий Баженов, о котором мы уже не раз упоминали, оставил свой профессиональный след и в деревеньке Поджигородово, где над крышами дач высится необыкновенная белоснежная колокольня, напоминающая не то башню готического замка, не то мусульманский минарет. История храма в честь Архангела Михаила, как и во многих случаях, трагична. Его последний настоятель в 1937 году был арестован и скончался в неволе. Во времена Великой Отечественной войны немецкие оккупанты разграбили святыню и разместили на колокольне пулемёт. Однако сейчас восстановительные работы возрождённой церкви практически завершены, и можно во всех деталях рассмотреть оригинальные приёмы архитектора. В этой необычной обители сплелось удивительное разностилие архитектурных форм, которые можно встретить в западной готике, русском зодчестве и даже исламе. Высокие стрельчатые окна, изящество и возвышенность линий колокольни, романтика белоснежных стен… Посещая Михайло-Архангельский храм, поднимитесь на колокольню по узкой винтовой лестнице – отсюда открывается удивительный вид на необъятные просторы окрестных лесов и полей.
Проезд: от Ленинградского вокзала электричкой до станции «Клин», далее – автобусом №41 на Щёкино до остановки «Хохлово», затем – пешком около 3 км; на автомобиле по Ленинградскому шоссе до Клина, далее – поворот на кольцевую трассу А-108, а по ней – до поворота налево на Николаевку, к мосту через реку Нудоль.