Для сохранения доступа к порталу Активный возраст установите сертификаты НУЦ Минцифры России с сайта Сбера или Госуслуг
Как и из чего приготовить травяной чай
5 минут
17 октября 2024
Чай занимает особое место в русской культуре и традициях. Именно за этим ароматным напитком проходят самые уютные посиделки и душевные разговоры. Но чай можно заварить не только из чайных листьев. Травяные настои не менее вкусные, ароматные и полезные. В статье расскажем, из каких трав можно сделать чай, и, конечно, не забудем о рецептах.
История русского чаепития: как и из чего раньше заваривали чай
В России чай из чайных листьев пили не всегда: впервые его подарили китайские послы царю Михаилу Федоровичу в 1638 году, а в жизнь простых людей он вошёл только в конце XVII века. До этого напиток (его называли взвар или узвар) готовили на основе листьев, плодов и корений трав.
Чай готовили из ромашки, кипрея (иван-чая), зверобоя, душицы, чабреца, брусники, шиповника, малины, мяты, липы и других растений, которые росли в регионе. Правда, использовали такие напитки больше в качестве лекарств и тонизирующих средств.
Сегодня нам доступен весь природный арсенал для приготовления травяных чаёв — травы можно купить практически в любом магазине (а в аптеке продаются лечебные настои). И заваривать большинство из этих напитков можно по настроению и вкусу, главное — придерживаться умеренности и знать, как они действуют на наш организм.
Перейдём к рецептам чая из трав. В каждом расскажем об эффекте и возможных противопоказаниях напитка.
4 рецепта травяного чая
Из иван-чая
Из каких трав можно заваривать чай? Конечно, из иван-чая, ведь это природная кладовая витаминов и полезных веществ. Он не содержит кофеина и различных кислот и не вызывает привыкания. А ещё он очень вкусный.
Кипрей помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а в желудке восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, оказывает лёгкое мочегонное действие, снимает головную боль, улучшает сон и поднимает настроение. Но много и часто его пить нельзя: это может вызвать расстройство желудка.
Противопоказаний минимум: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 лет.
Как приготовить:
  1. Обдайте заварочный чайник кипятком, чтобы немного подогреть его.
  2. Насыпьте в чайник сушёный иван-чай из расчёта 2 ч. л. травы на 200 мл горячей воды. Важно: кипяток разрушает витамины, уменьшает полезные свойства чая. Поэтому температура воды должна быть не более 80 градусов.
  3. Настаивайте напиток 10 минут, затем разлейте по чашкам.
  4. Заварку снова залейте горячей водой — и через 15 минут вы получите ещё более вкусный и ароматный напиток.
Пить иван-чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Сахар не нужен.
Чай из ромашки и зверобоя
Рецепт домашнего чая из трав для тех, кто соскучился по лету. Этот чай обладает всеми полезными свойствами двух трав:
●      Ромашка помогает справиться с простудой, воспалением и аллергией, успокоит и поможет заснуть. В лечебных целях её назначают людям с заболеваниями ЖКТ. Она практически не имеет противопоказаний (индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, детский возраст до 6 лет). Но ромашковый чай нельзя пить людям, которые принимают антикоагулянты (вещества, которые содержатся в траве, усиливают эффект от таблеток).
●      Зверобой — это ароматный антидепрессант. Он улучшает настроение, помогает бороться с бессонницей. Но это не всё: зверобой укрепляет стенки сосудов, помогает снять боль в желудке, нормализует пищеварение. Но его нельзя пить беременным, во время лактации и в детском возрасте. Также от зверобоя лучше отказаться людям с фотодерматитом — трава усиливает чувствительность кожи к солнцу.
Как приготовить:
  1. По 2,5 ч. л. сушёных цветков зверобоя и ромашки насыпьте в сотейник, залейте стаканом (200 мл) питьевой воды.
  2. Варите на водяной бане 10 минут после закипания.
  3. Процедите полученный отвар.
  4. Разведите напиток горячей водой (80 градусов), добавьте 1 ч. л. мёда, перемешайте до его полного растворения.
  5. Пейте чай горячим.
Чай с липовым цветом и мятой
Этот вкусный чай из трав поможет успокоиться и настроиться на отдых. А как он пахнет! Сладко и волшебно, словно июньский вечер. Самое то для стылых осенних и зимних вечеров.
Липовый цвет привлекает не только ароматом, но и пользой. Он укрепляет иммунитет, уменьшает воспаление, снижает риски заболеваний сердца и сосудов (особенно гипертонии), а ещё помогает снять стресс и улучшить настроение. Но липовый чай нельзя пить при сахарном диабете и тем, у кого есть аллергия на пыльцу липы. Его также не стоит давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Мята улучшает циркуляцию крови, помогает снизить артериальное давление. Её полезно пить при проблемах с пищеварением и повышенной нервной возбудимости. Также мята — настоящая находка для работников умственного труда: она стимулирует мозговую активность, повышает концентрацию и внимание. Но эта трава может вызывать аллергию и не подходит людям с изжогой. Также не стоит пить чай из мяты беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает антикоагулянты.
Как приготовить:
  1. Согрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком.
  2. Насыпьте в него (на дно) чистые свежие листья мяты (3 веточки) и сушёный липовый цвет (1 горсть).
  3. В отсек для заварки насыпьте 2 ч. л. зелёного чая без ароматических добавок.
  4. Залейте 500 мл горячей воды (80 градусов).
  5. Закройте чайник крышкой, плотно в несколько слоёв оберните полотенцем и дайте настояться 10–15 минут, а затем разлейте по чашкам.
  6. Заварку можно использовать повторно — чай получится более ароматным и вкусным.
Согревающий малиновый чай
Этот ароматный и согревающий чай из трав и ягод со вкусом лета станет верным помощником в борьбе с простудой — смягчит горло, укрепит иммунитет, уменьшит отёк слизистой носа. Кроме того, он полезен для сердца и сосудов (помогает понизить давление), благотворно влияет на работу мозга (повышает внимание), улучшает пищеварение.
В составе напитка — не только малина, но также мята, мёд и имбирь. Он отлично согревает, но может вызвать обильное потоотделение. Поэтому его нельзя пить сильно горячим, а после него лучше остаться дома.
Пить напиток можно практически всем. Исключение — детский возраст, беременность, лактация и аллергия на ингредиенты (мёд, имбирь и малина могут быть сильными аллергенами). Также нужно быть осторожными людям с язвой и гастритом в острой стадии.
Как готовить:
  1. 30 г корня имбиря очистите, нарежьте тонкой соломкой и выложите его в чайник.
  2. Добавьте к имбирю 200 г замороженной или свежей малины, 2 веточки свежей мяты (подойдёт и сушёная) и 4 ст. л. мёда.
  3. Залейте 500 мл горячей воды (80 градусов) и дайте настояться 7 минут.
  4. Подавайте чай тёплым!
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300