Чай занимает особое место в русской культуре и традициях. Именно за этим ароматным напитком проходят самые уютные посиделки и душевные разговоры. Но чай можно заварить не только из чайных листьев. Травяные настои не менее вкусные, ароматные и полезные. В статье расскажем, из каких трав можно сделать чай, и, конечно, не забудем о рецептах.
История русского чаепития: как и из чего раньше заваривали чай
В России чай из чайных листьев пили не всегда: впервые его подарили китайские послы царю Михаилу Федоровичу в 1638 году, а в жизнь простых людей он вошёл только в конце XVII века. До этого напиток (его называли взвар или узвар) готовили на основе листьев, плодов и корений трав.
Чай готовили из ромашки, кипрея (иван-чая), зверобоя, душицы, чабреца, брусники, шиповника, малины, мяты, липы и других растений, которые росли в регионе. Правда, использовали такие напитки больше в качестве лекарств и тонизирующих средств.
Сегодня нам доступен весь природный арсенал для приготовления травяных чаёв — травы можно купить практически в любом магазине (а в аптеке продаются лечебные настои). И заваривать большинство из этих напитков можно по настроению и вкусу, главное — придерживаться умеренности и знать, как они действуют на наш организм.
Перейдём к рецептам чая из трав. В каждом расскажем об эффекте и возможных противопоказаниях напитка.
4 рецепта травяного чая
Из иван-чая
Из каких трав можно заваривать чай? Конечно, из иван-чая, ведь это природная кладовая витаминов и полезных веществ. Он не содержит кофеина и различных кислот и не вызывает привыкания. А ещё он очень вкусный.
Кипрей помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а в желудке восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, оказывает лёгкое мочегонное действие, снимает головную боль, улучшает сон и поднимает настроение. Но много и часто его пить нельзя: это может вызвать расстройство желудка.
Противопоказаний минимум: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 лет.
Как приготовить:
Обдайте заварочный чайник кипятком, чтобы немного подогреть его.
Насыпьте в чайник сушёный иван-чай из расчёта 2 ч. л. травы на 200 мл горячей воды. Важно: кипяток разрушает витамины, уменьшает полезные свойства чая. Поэтому температура воды должна быть не более 80 градусов.
Настаивайте напиток 10 минут, затем разлейте по чашкам.
Заварку снова залейте горячей водой — и через 15 минут вы получите ещё более вкусный и ароматный напиток.
Пить иван-чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Сахар не нужен.
Чай из ромашки и зверобоя
Рецепт домашнего чая из трав для тех, кто соскучился по лету. Этот чай обладает всеми полезными свойствами двух трав:
● Ромашка помогает справиться с простудой, воспалением и аллергией, успокоит и поможет заснуть. В лечебных целях её назначают людям с заболеваниями ЖКТ. Она практически не имеет противопоказаний (индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, детский возраст до 6 лет). Но ромашковый чай нельзя пить людям, которые принимают антикоагулянты (вещества, которые содержатся в траве, усиливают эффект от таблеток).
● Зверобой — это ароматный антидепрессант. Он улучшает настроение, помогает бороться с бессонницей. Но это не всё: зверобой укрепляет стенки сосудов, помогает снять боль в желудке, нормализует пищеварение. Но его нельзя пить беременным, во время лактации и в детском возрасте. Также от зверобоя лучше отказаться людям с фотодерматитом — трава усиливает чувствительность кожи к солнцу.
Как приготовить:
По 2,5 ч. л. сушёных цветков зверобоя и ромашки насыпьте в сотейник, залейте стаканом (200 мл) питьевой воды.
Варите на водяной бане 10 минут после закипания.
Процедите полученный отвар.
Разведите напиток горячей водой (80 градусов), добавьте 1 ч. л. мёда, перемешайте до его полного растворения.
Чай с липовым цветом и мятой
Этот вкусный чай из трав поможет успокоиться и настроиться на отдых. А как он пахнет! Сладко и волшебно, словно июньский вечер. Самое то для стылых осенних и зимних вечеров.
Липовый цвет привлекает не только ароматом, но и пользой. Он укрепляет иммунитет, уменьшает воспаление, снижает риски заболеваний сердца и сосудов (особенно гипертонии), а ещё помогает снять стресс и улучшить настроение. Но липовый чай нельзя пить при сахарном диабете и тем, у кого есть аллергия на пыльцу липы. Его также не стоит давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Мята улучшает циркуляцию крови, помогает снизить артериальное давление. Её полезно пить при проблемах с пищеварением и повышенной нервной возбудимости. Также мята — настоящая находка для работников умственного труда: она стимулирует мозговую активность, повышает концентрацию и внимание. Но эта трава может вызывать аллергию и не подходит людям с изжогой. Также не стоит пить чай из мяты беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает антикоагулянты.
Как приготовить:
Согрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком.
Насыпьте в него (на дно) чистые свежие листья мяты (3 веточки) и сушёный липовый цвет (1 горсть).
В отсек для заварки насыпьте 2 ч. л. зелёного чая без ароматических добавок.
Залейте 500 мл горячей воды (80 градусов).
Закройте чайник крышкой, плотно в несколько слоёв оберните полотенцем и дайте настояться 10–15 минут, а затем разлейте по чашкам.
Заварку можно использовать повторно — чай получится более ароматным и вкусным.
Согревающий малиновый чай
Этот ароматный и согревающий чай из трав и ягод со вкусом лета станет верным помощником в борьбе с простудой — смягчит горло, укрепит иммунитет, уменьшит отёк слизистой носа. Кроме того, он полезен для сердца и сосудов (помогает понизить давление), благотворно влияет на работу мозга (повышает внимание), улучшает пищеварение.
В составе напитка — не только малина, но также мята, мёд и имбирь. Он отлично согревает, но может вызвать обильное потоотделение. Поэтому его нельзя пить сильно горячим, а после него лучше остаться дома.
Пить напиток можно практически всем. Исключение — детский возраст, беременность, лактация и аллергия на ингредиенты (мёд, имбирь и малина могут быть сильными аллергенами). Также нужно быть осторожными людям с язвой и гастритом в острой стадии.
Как готовить:
30 г корня имбиря очистите, нарежьте тонкой соломкой и выложите его в чайник.
Добавьте к имбирю 200 г замороженной или свежей малины, 2 веточки свежей мяты (подойдёт и сушёная) и 4 ст. л. мёда.
Залейте 500 мл горячей воды (80 градусов) и дайте настояться 7 минут.