Путешествуем по России: Тверь глазами фотографа
7 минут
12 июля 2024
«Тверь — в Москву дверь», — говорили в старину. «Тверь — это столица, а Москва и Петербург — пригороды», — шутят современные тверичи. И не без основания. В XV веке Тверь была центром торгового пути в Москву. В XVIII веке  — местом отдыха императоров на пути из Петербурга. Тверь интересна архитектурой, историей и, конечно, Волгой, которая в этом городе особенно живописна и буквально просится в объектив.
Расспросили тверского фотографа Татьяну Куликову о самых красивых и фотогеничных местах города для идеальных отпускных фотографий. 
Памятник Михаилу Тверскому
Туристы, которые ищут этот памятник, спрашивают обычно так: «Где тут мужик на коне?» На самом деле роль этого «мужика» в истории Твери трудно переоценить. Это именно он во время московско-тверского противостояния, длившегося без малого два столетия, защитил Тверь от полного разорения.
Площадь, на которой стоит памятник, тоже знаковая. В середине XVIII века с неё начала восстанавливаться сгоревшая почти дотла Тверь.
От площади Михаила Тверского недалеко до набережной, откуда видны Свято-Екатерининский женский монастырь, живописное место слияния рек Тверцы и Волги (да, кроме Волги в Твери есть старинная и не менее живописная Тверца), Речной вокзал, куда приходят круизные корабли.
Совет: на площади Михаила Тверского лучше всего снимать на рассвете. В это время здесь красивый свет и нет автомобильного движения. Идеальный формат для фото здесь панорамная съёмка. Старайтесь подчёркивать геометрию: развилки, дороги, силуэты зданий. 
Два моста
Всего в Твери около 30 мостов через Волгу, но самых известных два: Старый и Новый. Названия, кстати, мало связаны с их возрастом. Новый мост чуть старше Старого: он был построен в 1850 году в Санкт-Петербурге и изначально соединял берега Невы. Кстати, в те годы это был первый чугунолитейный мост в истории отечественного мостостроения. В пятидесятые годы XX века его перенесли в Тверь. А чугунные пролёты заменили на стальные.
Старый мост, открытый в 1900 году, интересен тем, что стал первой постоянной переправой через Волгу. Его пролёты остались чугунными по сей день. Между мостами есть зона для прогулок, парк аттракционов, кафе. Если путешествуете с детьми, обязательно сюда зайдите.
Совет: Старый мост с чугунными пролётами роскошное место для фотографирования. Снимать здесь лучше всего на контрасте в закатном свете: за полчаса до захода солнца или через полчаса после.
Бульвар Радищева
На нём хорошо делать остановку во время прогулки по городу: тут всегда тенёк, хорошие кофейни, а рядом два важных музея: Музей фотографии «Искра» и музей-конспект «Дверь в Тверь». Памятник Михаилу Кругу, ради которого в Тверь приезжают любители шансона, тоже находится неподалёку.
Совет: на бульваре хорошо сниматься в полдень. Расположите модель на краю света и тени и сделайте фотографию бульвара в перспективе. 
Пересечение бульвара Радищева и Трёхсвятской улицы
Вдоль бульвара Радищева и в переулках располагается квартал стрит-арта. Здесь стоит поискать граффити, на фоне которых можно и нужно фотографироваться. Ещё сюда стоит прийти, чтобы взглянуть на макет Твери начала XX века — очень наглядный и забавный.
Совет: снимаясь на фоне граффити и муралов, старайтесь играть с изображением за вашей спиной. Взаимодействовать с ним. Можно изобразить диалог, испуг, удивление. Это поможет уличной картине ожить, а вам получить нескучные фотографии. 
Музей фотографии «Искра» 
Единственный профильный музей фотографии в Тверской области. Начинался с частной коллекции старинной техники и постепенно разросся в центр притяжения для фотолюбителей со всей России. Кроме постоянной выставки фотоаппаратов и фотографий старой Твери, из интересного в нём —  мастер-классы, во время которых можно сделать фотографию на старинной аппаратуре.
Совет: если у вас есть старый «Зенит» или «Лейка», в музее вас научат создавать с их помощью настоящие шедевры. На телефон, кстати, тоже учат снимать. 
Музей «Дверь в Тверь»
Прямо через дверь от «Искры» ещё один музей — «Дверь в Тверь»: очень компактный и занимательный. В городе его называют «музей-конспект»: 20-минутная прогулка по его экспозиции — пожалуй, самый удобный способ познакомиться с историей Твери, если вы в городе проездом.
Совет: начинать лучше с музея фотографии. Погрузившись в историю города через снимки, будет легче воспринимать «конспект» исторического музея. Хорошая новость: снимать можно везде. 
Тверской театр драмы
Один из старейших театров России. Был основан в 1745 году при духовной семинарии и только спустя 40 с лишним лет получил статус городского театра. Если бы не это обстоятельство, то именно Тверской, а не Ярославский драматический был бы официально самым старым профессиональным театром в нашей стране. В дневные часы, когда у театра не толпится публика, сюда приходят фотографы свадеб. Парадные колонны — идеальная декорация для съёмок вблизи и издалека.
Совет: колонны театра — повод поиграть с вертикальной съёмкой и поэкспериментировать с контровым светом. Лучшие портретные фотографии получаются днём на границе света и тени. Играйте с ракурсом: снимайте снизу, по диагонали или издалека. При съёмке снизу будет хорошо, если модель посмотрит наверх. 
Путевой дворец
Построен в начале XVIII века по приказу Екатерины II. Это здесь она отдыхала во время путешествия из Петербурга в Москву. Всего таких мест отдыха на пути императрицы было 11: по дворцу на каждые 65 км. При этом тверской был одним из самых пышных и торжественных.
Недавно дворец был отреставрирован: в его колоннах и подъездах хорошо фотографироваться и днем, и во время заката. Внутри находится картинная галерея — кстати, одна из самых крупных в России. Среди прочих здесь можно увидеть работы Алексея Саврасова, Игоря Грабаря, Исаака Бродского, Василия Поленова и Владимира Боровиковского.
Совет: у входа в Путевой дворец хорошо делать костюмные исторические фотографии. В городе есть недорогие пункты аренды костюмов. Платье екатерининских времен состоит из двух слоев нижнего светлого со сборчатыми рукавами и верхнего цветного без рукавов. В жаркую погоду сниматься в нём лучше на закате, иначе будет некомфортно. 
Фонтан у Путевого дворца
А вот недавно открытый рядом с Путевым дворцом фонтан — наоборот, идеальная локация для съёмки в жару. Если вы путешествуете с детьми, не забудьте захватить для них купальники. Убегать от струй, брызгаться и визжать  — любимое летнее развлечение маленьких тверичей и гостей города.
Совет: движущаяся вода повод для творческих экспериментов. Снимайте струи под разными углами и не бойтесь фотографировать против света. Самые красивые кадры получатся ближе к закату.
Тверской Свято-Екатерининский женский монастырь
Монастырь находится в одном из самых красивых мест Твери: на стрелке реки Волги и Тверцы. Его архитектура — это смесь из стиля храмов допетровского времени и модного в XVIII веке стиля барокко. Обязательно загляните в монастырский сад — там очень уютно и прохладно даже в сильную жару.
Совет: снимать монастырь лучше всего с противоположного берега. Так вы захватите близстоящие невысокие домики, на фоне которых храмы красиво возвышаются. Удача, если застанете в Твери регату. Гонки на парусах устраивают здесь достаточно часто, и самая красивая часть маршрутов проходит как раз мимо монастыря. Добавьте сюда пышные облака с почти рубенсовскими формами, которыми славится июльская Тверь, и считайте, что лучшие фотографии из отпуска вы уже сделали.
Уезжая из Твери, купите на память в сувенирном магазинчике керамического или деревянного козлика. Во время Монголо-татарского нашествия один находчивый дьякон бросился к крепостной стене, чтобы защитить город. А в колокол заставил звонить своего козла. Животное отлично справилось, и врага удалось на время оттеснить. С тех пор козлик — неофициальный символ города. По местной легенде, людям с фамилией Козлов в Твери живётся особенно хорошо. Не то что Волковым.
Впрочем, это всё шутки. И на самом деле Тверь рада распахнуть свою дверь всем желающим.
Приезжайте!
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300