Закаливание: что это и есть ли реальная польза
4 минуты
11 марта 2024
Сталь закаляют, чтобы металл становился твёрже и прочнее. А тело — чтобы человек меньше болел и не боялся холода. По крайней мере, так издревле считалось в народе. А что говорит по этому поводу наука? Разберём результаты разных исследований, а заодно расскажем, как правильно закаляться.
Зачем нужно закаливание
Суть в том, чтобы организм постепенно привыкал к низким или высоким температурам. Зачем? Чтобы человек не простужался от каждого дуновения ветра или сквозняка в квартире. И наоборот — чтобы не падал в обморок от солнечного удара в первые дни лета. К тому же закаливание само по себе полезно для тела и духа (об этом поговорим ниже).
Как закаливают тело
На ум сразу приходит обливание ледяной водой или купание в проруби. Да, это тоже закаливание, но есть много других, щадящих способов.
И главное слово здесь «постепенно» — врачи советуют начинать с самых простых процедур. Так будет меньше шансов заболеть, ведь тело сначала нужно подготовить к непривычным нагрузкам.
Для начала можно попробовать:
  • Умываться холодной водой.
  • Гулять на свежем воздухе, одеваясь по погоде.
  • Спать с приоткрытым окном.
  • Ходить на спортивную площадку на улице.
  • Принимать воздушные и солнечные ванны.
Следующий этап — обтирание холодной водой. Для этого можно смочить полотенце или губку и протереть ими каждую часть тела, а затем насухо вытереться и растереть эти же места сухим полотенцем до красноты. Для начала температура воды должна быть около 20–25 градусов, и за месяц-полтора её можно понизить до 16 градусов.
Когда организм привыкнет к низким температурам, можно переходить к обливанию водой или контрастному душу. Начинать нужно с более-менее комфортной для тела температуры (20–25 градусов) и тоже потихоньку понижать её. В первую неделю можно обливать только руки, потом ноги, а затем и всё тело.
Как часто нужно закаляться
Желательно каждый день или хотя бы через день. После долгих перерывов тело отвыкает от низких температур, поэтому оно может перестрессовать из-за процедур. И тогда то же обливание водой не укрепит иммунитет, а наоборот, его подорвёт — человек просто заболеет. Поэтому после больших пропусков лучше начинать закаливание с нуля.
На первых порах процедуры должны длиться не больше пяти минут. А когда тело привыкнет к охлаждению, цикл можно удлинять. Но здесь всё индивидуально. Главное — чувствовать себя более-менее комфортно в процессе и не делать ничего через силу.
Чем полезно закаливание 
Если правильно выполнять эти процедуры, они помогут организму стать здоровее. Закаливание улучшает кровообращение, снижает мышечные спазмы, повышает метаболизм, а в некоторых случаях даже уменьшает хронические боли.
Важно, что такая тренировка организма ещё и повышает иммунитет. Голландские учёные-медики выяснили, что любители холодного душа болеют намного реже тех, кто вообще не закаливается.
Для эксперимента собрали две группы здоровых людей в возрасте 18–65 лет. Первой предложили ближе к концу водных процедур включать самую холодную воду (10–12 градусов) в душе на 30, 60 или 90 секунд каждый день на протяжении месяца. А следующие 60 дней участники должны были выбирать любую комфортную для них температуру. Второй же группе запретили мыться под холодной водой всё это время.
В конце испытуемых попросили посчитать, сколько дней за эти три месяца они сидели на больничном из-за простуды или гриппа. Оказалось, что участники из первой группы в среднем ходили на работу на 29% больше, чем их «оппоненты».
Ещё процедуры полезны спортсменам: и профессионалам, и любителям. К такому выводу пришли американские учёные, которые решили сравнить закаливание и растяжку тела перед тренировкой легкоатлетов. Оказалось, что закаливание действительно снижает боль в мышцах во время разминки, при этом оно никак не влияет на спортивные показатели. То есть вполне может заменить хорошую разминку.
Иногда закаливание даже снимает симптомы депрессии и уменьшает стресс. Из-за резкого погружения в холодную воду организм вырабатывает больше бета-эндорфина и норадреналина. Первый нейромедиатор повышает настроение, а второй — бодрит и снижает стресс.
Когда лучше закаляться
В первой половине дня или как минимум не вечером. При закаливании нервная система перевозбуждается, и как минимум пару часов после процедуры человеку будет сложно уснуть.
Перед закаливанием желательно позаниматься спортом: например, выйти на пробежку или интенсивно пройтись, сделать зарядку. Дело в том, что физическая нагрузка повышает температуру тела, а процедуры закаливания, наоборот, её понижают. Так тело ещё лучше адаптируется к разным видам стресса.
Кому нельзя обливаться холодной водой и купаться в проруби
Есть целый ряд болезней, с которыми врачи вообще не рекомендуют закаляться:
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушение терморегуляции.
  • Почечная недостаточность.
  • Острые лихорадочные заболевания.
  • Бронхиальная астма.
  • Аллергия на холод.
Но даже если вам кажется, что вы полностью здоровы, перед закаливанием сначала лучше пройти медицинский чекап и по результатам проконсультироваться с врачом. Он должен убедиться, что ваш организм готов к стрессу.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300