Почему чтение полезно для мозга
4 минуты
21 февраля 2024
Любовь к книгам нам прививают ещё с детства. Но их нужно читать в любом возрасте — даже беллетристика помогает мозгу работать лучше, что особенно важно для пожилых людей. Правда, поглощать знания лучше с бумаги, чем с электронных устройств. Расскажем обо всех тонкостях.
Книги повышают умственные способности
Точно так же, как пробежка тренирует сердечно-сосудистую систему, регулярное чтение улучшает память. Об этом говорят многочисленные исследования. Например, учёные американского Института Бекмана пришли к выводу, что книги хорошо развивают эпизодическую и долговременную память у пожилых.
Исследователи набрали две группы добровольцев в возрасте 60−79 лет. Всех участников заранее протестировали: с помощью специального приложения оценили их когнитивные навыки. Первой группе предстояло читать пять дней в неделю по 90 минут, а второй — решать головоломки.
Через восемь недель их протестировали ещё раз. Оказалось, что у испытуемых-читателей эпизодическая и долговременная память стали работать заметно лучше, чем до эксперимента. А у тех, кто решал головоломки, когнитивные способности практически не изменились.
Любопытно, что людям выдавали книги разных жанров: от научно-популярной литературы до детективов и художественной классики. И все произведения оказались примерно одинаково полезны для пожилых. Главный критерий — чтобы литературу было интересно читать.
Чтение снижает стресс
Редкий кратковременный стресс иногда может взбодрить организм. Но если человек находится в таком состоянии дни напролёт, то его внутренние органы страдают: хроническое напряжение плохо действует на мозг. Гормон стресса кортизол буквально разрушает гиппокамп — часть мозга, которая отвечает за кратковременную память и возможность к обучению. То есть человек начинает медленнее соображать.
При чём здесь книги? Они помогают снимать стресс, говорится в разных исследованиях. Например, учёные из Университета Сассекса выяснили, что чтение эффективнее против хронического напряжения, чем чашка чая, прогулка и прослушивание музыки. Всего 6 минут литературы в день — и стресс может снизиться на 68%.
Дело в том, что во время чтения мозг концентрируется на книге и отвлекается от тревожных мыслей — частота сердечных сокращений падает, мышечное напряжение проходит, а кортизола вырабатывается меньше. Причём подходит любое произведение: главное — чтобы оно было интересное и отвлекало от проблем.
Книги улучшают сон
Чем качественнее человек спит, тем лучше работает его мозг. Если постоянно бодрствовать больше 18 часов в сутки, реакция и память ухудшаются. А это грозит деменцией в старости.
Книга — хороший аналог снотворному. Особенно печатная. К такому выводу пришли ирландские учёные. Они выяснили, что чтение в постели положительно влияет на качество сна: засыпать после книги становится легче, призналась почти половина опрошенных.
А вот мобильные устройства в кровати, наоборот, ухудшают сон и повышают дневную сонливость. Экраны излучают синий свет, который ограничивает выработку мелатонина. Этот гормон отвечает за контроль цикла бодрствования и сна. Поэтому лучше читать литературу на бумаге, чем листать соцсети после заката.
Есть ли разница, как читать: с телефона или на бумаге?
Мозг по-разному обрабатывает информацию с этих носителей. Дело в том, что новые технологии изменили наше восприятие данных. В интернете информация меняется быстро, поэтому цифровые медиа тренируют мозг обрабатывать информацию стремительнее и при этом менее тщательно. То есть мы читаем быстро, но запоминаем меньше деталей — мозг работает не так интенсивно.
К тому же дисплеи телефонов и планшетов мерцают с высокой частотой и на экранах часто всплывает назойливая реклама. Мозгу приходится тратить энергию на обработку и фильтрацию этих данных — эффект от чтения снижается.
Поэтому по возможности лучше отдавать предпочтение бумажным книгам, журналам или газетам. Во-первых, при чтении печатных изданий задействуются больше органов чувств — даже запах книги помогает лучше осмыслять текст.
Во-вторых, важны тактильные ощущения от книги: руки чувствуют толщину оставшихся страниц, и это помогает мозгу лучше ощущать прогресс и запоминать прочитанное. Это подтверждает исследование норвежских учёных из Университета Ставангера: люди, которые читали детектив с экрана электронной книги, гораздо хуже справляются с пересказом сюжета и деталей, чем те, кто держал в руках печатное издание в мягкой обложке.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300