Нарушения сна: что это и можно ли их вылечить
4 минуты
01 февраля 2024
От разных расстройств сна — парасомний — страдает почти половина взрослых людей. Одни видят ночные кошмары, другие часами не могут уснуть, а третьи ходят по дому и даже готовят еду, не просыпаясь. Расскажем, какие ещё бывают нарушения и как с ними справиться.
Зачем человеку нужно спать, и какие бывают фазы сна
Сон восстанавливает силы организма, во время него строятся новые клетки. Мозг убирает ненужные нейронные связи и устанавливает другие. Благодаря этому человек лучше усваивает новые навыки и запоминает всё, что с ним происходило днём.
Есть две фазы сна: медленная и быстрая. Ночью они чередуются, поэтому за стандартные восемь часов сна мозг проходит через четыре-шесть циклов.
Медленная фаза. С неё начинается сон — глазные яблоки останавливаются, а мышцы расслабляются. Иногда в этой фазе может присниться, что человек падает или чего-то резко пугается. В такие моменты мышцы сокращаются и тело вздрагивает — это состояние называют феноменом гипнотического рывка. Он происходит из-за стресса или большого количества выпитого кофе. Но ничего страшного в этом нет: человек быстро погружается обратно в сон, и в это время организм строит новые клетки.
Быстрая фаза. Во время неё мозг активен, хотя мышцы тела не могут двигаться. Так организм защищается от того, чтобы человек не начал размахивать руками, видя какой-то яркий сон. При этом его глазные яблоки активно двигаются под закрытыми веками. По одной из теорий обработка воспоминаний происходит как раз в этой фазе.
Какие бывают нарушения сна
Одна из самых популярных проблем — бессонница, с ней чаще всего сталкиваются люди среднего и пожилого возраста. Нарушением считается, если человек не может заснуть больше 20 минут, а ночью просыпается и 5–10 минут не способен повторно уснуть. К другим расстройствам врачи относят даже ночные кошмары, которые хотя бы раз встречаются у 66% взрослых людей.
Бывают и другие, более редкие парасомнии, которые проявляются в разных фазах сна. Например, в медленной люди страдают от лунатизма и синдрома ночной еды — человек непроизвольно идёт есть или даже готовить посреди ночи. Чаще всего такие расстройства встречаются у детей и подростков.
Во время быстрой фазы у некоторых происходит сонный паралич — мозг просыпается, а тело не может двигаться. Иногда это состояние сопровождается кошмарами. Бывает и наоборот, когда человек слишком активно двигается, кричит или даже дерётся, — зависит от того, что ему снится. Эти состояния обычно связаны с дегенеративными заболеваниями мозга, поэтому чаще происходят у пожилых людей.
Часть расстройств учёные затрудняются отнести к одной из групп: например, ночной энурез (недержание мочи во сне) или синдром взрывающейся головы (человеку мерещится очень громкий шум при засыпании).
Самые частые симптомы парасомнии
  • Человек чувствует себя усталым днём.
  • Порезы и синяки на теле, о которых он не помнит. Они могут появиться во время ночных хождений.
  • Не получается заснуть за 20 минут.
  • Чувство дезориентации во время пробуждения.
Как понять, из-за чего начались проблемы
Потенциальных причин много. Парасомнию могут вызывать постоянный недосып и изменения цикла сна — например, когда человек выходит на ночную смену или нянчит ребёнка.
Алкоголь, психоактивные вещества и лекарства тоже способны стать виновниками расстройства.
К какому врачу лучше обращаться
К неврологу или психиатру. У некоторых из них есть приставка «сомнолог» — это значит, что они получили дополнительное образование по теме нарушений сна. А если проблема только в бессоннице, скорее всего, поможет даже врач общей практики.
Специалист может предложить сделать диагностику расстройства. Одно из главных исследований — полисомнография. Человека помещают в стационар и наблюдают за его сном: как двигаются глазные яблоки, как он дышит и как двигаются мышцы. Этот инструмент помогает отличить хождение во сне от эпилептических припадков.
В некоторых случаях врачи рекомендуют делать электроэнцефалограмму во время сна. На череп накладывают электроды, благодаря которым можно зафиксировать состояние мозга во время дремоты, сна и пробуждения.
Ещё один вариант — КТ или МРТ. С помощью этих исследований легко понять, связана ли парасомния с дегенеративными изменениями в мозге (например, с болезнью Альцгеймера).
Как лечить расстройства
Гигиена сна. Важно настроить режим: вставать и ложиться каждый день в одно и то же время. Гаджеты лучше не использовать как минимум час до сна. В комнате должно быть проветрено, темно и тихо.
Психотерапия. Это должно помочь, если парасомния возникла из-за ментального расстройства. Например, если речь идёт о ночных кошмарах.
Лекарства. Их прописывают редко, потому что они не лечат парасомнию, а только успокаивают и вызывают сонливость. Поэтому снотворные и антидепрессанты обычно назначают при частых приступах
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300