Накопительная пенсия: самый подробный гид
9 минут
29 января 2024
Накопительной пенсии уже больше 20 лет, но до сих пор не все про неё знают или не понимают, как она работает. Всё о ней — в обзоре адвоката Ольги Алешиной.
Из чего состоит пенсия
Пенсии россиян состоят из двух частей: страховой и накопительной. Страховая пенсия — это фиксированные выплаты и пенсионные баллы. За время работы работодатель платит в Социальный (ранее Пенсионный) фонд страховые взносы — 22% от зарплаты.
Эти взносы пересчитывают в пенсионные коэффициенты (баллы). Чем больше зарплата, тем больше можно заработать баллов. После выхода на пенсию баллы пересчитывают в деньги. Количество баллов умножают на их цену в этот год — в 2024 году один балл стоит 123,77 рубля.
К этой сумме прибавляют фиксированную выплату — она одинаковая и есть у всех пенсионеров. В 2024 году — 8134,88 рубля. В итоге получается сумма страховой пенсии, которую каждый месяц платят пенсионеру.
Кроме страховой, есть ещё и накопительная часть пенсии. До 2014 года из 22% взносов, которые платил работодатель, 6% накапливались (отсюда и название) на счёте каждого работающего человека. Накопительная пенсия — это не баллы, которые считаются по своим правилам, а живые деньги на вашем пенсионном счёте.
Кому положена накопительная пенсия
  • Родившимся в 1967 году или позже, если они официально работали с белой зарплатой с 2002 по 2013 год.
  • Женщинам 1957–1966 года рождения и мужчинам 1953–1966 года рождения, которые официально работали с 2002 по 2004 год, а работодатель платил за них взносы.
  • Родившимся до 1967 года, если они принимали участие в добровольной программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.
  • Направившим на свой личный пенсионный счёт материнский капитал.
Заморозка накопительной пенсии
Накопительную пенсию несколько лет назад заморозили. Это произошло из-за нехватки денег в Пенсионном фонде на выплату пенсий: пенсионеров стало больше и живут они теперь дольше. С 2014 года все 22% от зарплаты идут на страховые пенсии нынешним пенсионерам, а перечисление 6% на личный пенсионный счёт приостановили. Эта заморозка несколько раз продлевалась, в очередной раз — до конца 2024 года.
Но накопленные до 2014 года деньги на личном пенсионном счёте никуда не делись, они не сгорели и не заморожены. Их можно будет получить по достижении возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины). Также смогут оформить накопительную пенсию те, кому назначена льготная пенсия до этого возраста. Например, в 50 лет может выйти на пенсию мать пятерых детей или шахтёр, отработавший в шахтах не меньше 10 лет. После назначения страховой пенсии в 50 лет они могут получить и накопительную.
Что пенсионный фонд делает с деньгами
Пенсионные фонды (государственный СФР или частный НПФ) управляют деньгами, которые накоплены на вашем личном счёте. Их задача — не только сохранить ваши накопления, но и приумножить их. СФР передаёт деньги государственной управляющей компании (ВЭБ.РФ) или частной, а НПФ — только частным компаниям.
Управляющие компании инвестируют деньги в акции, облигации, другие ценные бумаги. Так они получают доход, который добавляют к деньгам на вашем счёте. Это долгий процесс, поэтому доход прибавляется не каждый год, а один раз в пять лет — это называется фиксинг.
Можно ли доверять НПФ
Да. К НПФ предъявляют строгие требования, а работают они только по лицензии. Если в 2006 году было почти 300 негосударственных фондов, то к 2024 году из них осталось всего 37. Их тщательно проверил Банк России, который постоянно контролирует работу.
СФР, как государственный фонд, вкладывает накопленные деньги в надёжные акции и облигации, но доход по ним обычно невысокий. НПФ инвестирует деньги в более доходные ценные бумаги, но есть и риск, что прибыли не будет совсем. При этом основная (гарантированная) часть накопительной пенсии остаётся неприкосновенной. Потратить её ни СФР, ни НПФ не смогут.
Как перевести деньги из одного фонда в другой
Вы можете перевести деньги из СФР в НПФ и обратно, из одного НПФ в другой по своему желанию в любое время и сколько угодно раз. Для перевода накоплений из СФР в НПФ или обратно нужно подать заявление любым удобным способом:
  1. Лично в СФР или через МФЦ.
  2. Онлайн через личный кабинет на сайте СФР или портал «Госуслуги», но нужна усиленная электронная подпись.
Если вы хотите перейти из одного НПФ в другой, заключите договор с новым фондом и подайте заявление в СФР.
Заявление нужно подать до 1 декабря. С наступлением нового года деньги переведут в выбранный фонд. Срок перевода со счёта старого фонда в новый — с 1 января до 1 апреля.
Есть важный нюанс: заработанный Пенсионным фондом для вас доход сохранится, только если менять фонд не чаще одного раза в пять лет, после фиксинга. Если менять фонды чаще, доход вам не выплатят.
Что делать, если у НПФ отобрали лицензию
Социальный фонд и государственная управляющая компания ВЭБ.РФ работают без лицензии, поэтому лишиться её не могут. Если у НПФ отозвали лицензию, накопительная пенсия, которая находится на вашем личном счёте, не пропадёт.
Её нельзя украсть, она не сгорит при банкротстве фонда. Неприкосновенность накоплений гарантирует государство. Но можно потерять инвестиционный доход за последние годы, который не поступил на счёт, до фиксинга.
Если НПФ остался без лицензии, с момента его закрытия вашу накопительную пенсию переводят в Социальный фонд. Процесс автоматический, никаких заявлений для этого писать не нужно. Переведут накопления и заработанные на инвестициях деньги, которые есть на счёте. Если лицензию отозвали до конца пятилетнего срока, полученный доход на счёт не зачислят, он сгорает.
Как узнать, где мой счёт и сколько на нём денег
Есть несколько способов:
Через личный кабинет на сайте СФР. В разделе «Информирование о текущем страховщике» появится название фонда, где находятся ваши деньги (страховщик) и сумма, которая накопилась на счёте от поступивших до 2014 года взносов, — гарантированная часть.
Если ваши деньги хранятся в СФР, вы увидите, какая управляющая компания занимается инвестированием накоплений и общую сумму с учётом дохода от таких инвестиций. Если деньги хранятся в НПФ, общую сумму и управляющую компанию можно узнать в своём фонде.
Ещё способ: в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» выбрать «Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счёта». Выписка появится в разделе «История обращений», и её пришлют на электронную почту. Этот файл можно скачать и распечатать. Информация о фонде и суммах указана в третьем пункте выписки.
Через портал «Госуслуги». В разделе «Пенсии. Пособия» выберите «Выписка из лицевого счёта в СФР».
В отделении Социального фонда или через МФЦ. Нужны паспорт и СНИЛС. Выписку выдадут в распечатанном виде.
В НПФ, где хранятся ваши накопления. Обратиться можно через личный кабинет на сайте НПФ (во многие из них можно зайти через учётную запись на Госуслугах) или придя в офис фонда.
Через Сбербанк Онлайн. Доступно, только если вы зарегистрированы на Госуслугах. В поисковой строке наберите «Выписка из Социального фонда». Выписка придёт на электронную почту — смотрим в ней третий раздел.
Кто может получить накопительную пенсию
  1. Те, у кого есть деньги на счёте.
  2. Кто достиг «старого» пенсионного возраста — это женщины, которым исполнилось 55 лет, и мужчины с 60 лет. Получить накопительную пенсию могут и те, кому ещё не исполнилось 55 или 60 лет, но им назначена страховая пенсия на льготных условиях (например, в 50 лет мать пятерых детей или шахтёр, отработавший в шахтах не меньше 10 лет).
  3. Люди, у которых есть стаж и пенсионные баллы для страховой пенсии. В 2024 году нужно не меньше 15 лет стажа и 28,2 балла.
Как получить накопительную пенсию
Есть три способа: единовременная выплата, пожизненная выплата, срочная выплата.
Выбрать способ самому не получится. Вариант выплаты зависит от нескольких условий — о них рассказываем ниже.
Единовременная выплата
Получить сразу всё могут те, у кого немного денег на счёте. Если накопительная пенсия — 5% или меньше от общей суммы пенсии (накопительная + страховая), то вы можете оформить единовременную выплату.
Также получить накопления сразу могут те, кто не заработал нужное количество стажа и баллов для выхода на страховую пенсию (в 2024 году не меньше 15 лет стажа и 28,2 балла).
Пожизненная (бессрочная) выплата
Полагается тем, у кого размер накопительной пенсии больше 5% от всей пенсии. Накопления на счёте делятся на так называемый период дожития.
Эту сумму будут платить каждый месяц. Период дожития установлен правительством, периодически его пересматривают. В 2024 году — это 264 месяца. Например, при накоплениях в 300 тыс. рублей каждый месяц будут платить 1136,36 рубля.
Срочная выплата
Получить её могут только те, у кого деньги накоплены за счёт добровольных взносов (по Программе государственного софинансирования пенсий, дополнительных выплат от работодателя) и за счёт материнского капитала.
Срок, в течение которого будут выплачиваться деньги, вы определяете сами, но он должен быть не меньше 10 лет. После выбора срока все накопления на счёте делятся на количество месяцев выплат — итоговую сумму будут платить каждый месяц. Когда срок подойдёт к концу, а деньги на счёте закончатся, выплаты прекратят.
Например, на счёте есть 300 тыс. рублей, пенсионер хочет получать выплаты 10 лет (120 месяцев). Считаем: 300 000 / 120 = 2500 рублей каждый месяц будут доплачивать к пенсии.
Как оформить накопительную пенсию
В фонде, где хранятся ваши накопления (СФР или НПФ).
Сделать это можно:
  1. В СФР (в том числе через МФЦ) либо в офисе НПФ. Нужно подать заявление, паспорт и СНИЛС.
  2. Через личный кабинет на сайте СФР, НПФ или портал «Госуслуги».
Фонд рассматривает заявление на срочную и пожизненную выплату 10 дней, на единовременную — месяц. Если всё одобрят, деньги начнут приходить вместе с очередной страховой пенсией, а при единовременной выплате — перечислят в течение двух месяцев.
Подать заявление можно в любой момент после того, как у вас появилось право на получение накопительной пенсии (исполнилось 55 лет женщине, 60 — мужчине, или оформлена льготная пенсия). Никаких ограничительных сроков для этого нет.
Можно ли наследовать накопительную пенсию
Да, но есть условия. Пенсионные накопления не наследуются, как имущество, а передаются правопреемникам. Получить всю сумму, которая есть на счёте, можно, когда человек не дожил до нужного возраста или ему назначили единовременную выплату, которую он не успел получить.
Правопреемникам вернут остаток денег на счёте, если пенсионер оформил срочную выплату.  А вот при назначении пожизненной накопительной пенсии получить остаток со счёта нельзя, даже если пенсионеру перечислили всего один платёж.
Получить накопительную пенсию могут те, кого пенсионер указал правопреемниками в своём заявлении (своеобразное завещание). Оформляется оно в Пенсионном фонде, где хранятся накопления. Если такого заявления нет, деньги получат близкие родственники. Очерёдность как в наследстве: в первую очередь — родители, супруг, дети; во вторую — братья, сёстры, бабушки, дедушки, внуки и так далее.
Обращаться нужно в фонд, где хранились деньги. Понадобятся документы, которые подтверждают смерть владельца накоплений, родство с ним или заявление о назначении правопреемников. Подать заявление с документами нужно не позже шести месяцев после смерти пенсионера. Если пропустили срок, его может восстановить суд, когда пропуск был по уважительным причинам, например по болезни.