Старший Сержан: как оставаться молодым в 90 лет
6 минут
25 января 2024
Леониду Степановичу Сержану, кандидату филологических наук, в прошлом преподавателю МГУ, а ныне частному репетитору по французскому языку, — 91 год. Однако количеству дел в его ежедневнике может позавидовать молодой человек: звонки, встречи, работа, ученики. Последние, кстати, остаются с ним годами — даже после того, как язык уже доведён до совершенства и уроки больше не нужны. Привлекает фирменное сержановское art de vivre — искусство жить.
Леонид Степанович рассказал, где черпать энергию, стимулы и смыслы, когда тебе за 90 (а также за 50, 60, 70 и 80).
Источник 1. Дела
Дело — лучший лекарь, оно оберегает нас от нарушений здоровья. Но надо иметь мотивацию. Бессмысленной активности у нас и так было немало на протяжении жизни. Избавьте себя от неё хотя бы в конце. Делайте то, что нравится и интересно, к чему лежит душа, от чего загораются глаза.
Моя главная мотивация — заряжать людей любовью к французскому языку и культуре по методу моего замечательного учителя — профессора Игоря Юрьевича Шехтера. По его методу изучали язык космонавт Георгий Гречко и президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. Суть методики в том, чтобы стимулировать студента говорить, начиная с первых занятий, в соответствии с самой природой языка, который у каждого ребёнка вырастает из живой речи, а не из мёртвых букв.
Источник 2. Интересное общение
В пожилом возрасте важно не замыкаться в себе, а, наоборот, окружать себя людьми. Желательно, чтобы среди них были молодые люди и единомышленники. Мне в этом смысле повезло: ведь студенты, в том числе бывшие, — как раз такие. В общении важно находить общие темы, которые помогают вам развиваться.
Хороший пример такой коммуникации — это то, что мы делаем с одним из моих нынешних учеников. Юрист по образованию, он занимается французским просто для души, как хобби. Вместе с ним мы читали и обсуждали Монтеня, Макиавелли, биографию генерала де Лафайета. Сейчас мы работаем по легендарному «Семинарию по французской стилистике» великого филолога Е. Г. Эткинда, пытаемся понять, почему великая французская литература задавала тон словесности Старого и Нового Света. И здесь важно не только то, что я даю ученику, но и то, что мне самому даёт общение с ним — выпускником Лондонской экономической школы.
В процессе этих исследований не только мой ученик, но и я продолжаю открывать для себя новое и интересное. Например, в результате одного из исследований я смог узнать, каким автором вдохновлялся Пушкин, когда писал своё письмо Татьяны в «Евгении Онегине», и почему. Результаты этой работы я планирую оформить в литературный детектив, который выйдет на одной из платформ в интернете. Несколько лет назад я уже выступал с этим детективом в книжном фонде Французского культурного центра, на французском языке. 
Источник 3. Мемуары 
К преклонным годам у многих из нас накапливается масса материала — очень полезного как для наших потомков, так и для нас самих. Этот материал — наша собственная жизнь, наш опыт. Чтобы не утратить бесценную фактуру, важно фиксировать её удобным способом: на бумаге, в компьютере или просто наговаривая на диктофон.
Взяв за правило регулярное составление таких записей, вы поймёте, что не просто пишете хронологию, но разбираетесь в себе. Например, в процессе подобных размышлений я вспомнил, что мой путь к французскому языку начался ещё до меня — до моего рождения, когда зимой 1812 года в белорусскую деревню приполз мой предок: раненый и обмороженный наполеоновский солдат.
В результате, как говорил мой отец, полдеревни стало носить французскую фамилию, досталась она и моему отцу. Как потом справедливо охарактеризовала выбор моей профессии одна из моих преподавательниц в университете: «C’est le sang qui parle»: «Это кровь заговорила».
Источник 3. Радио
В моей жизни музыка, песни, радио сыграли огромную роль. Можно сказать, я и заговорил по-французски прежде всего благодаря радиоприёмнику. Со своей первой летней стипендии 1951 года я купил себе эстонский приёмник «Пунане Рет». Там был диапазон очень коротких волн: 16 и 19 метров, на которых хорошо прослушивалась одна французская радиостанция и которые в то же время не брали советские глушилки.
И я каждый день слушал — и стал повторять вслух всё, что понимал. Впрочем, это было официальное радио, и гоняли там одну и ту же получасовку круглосуточно. А через несколько лет я вдруг поймал частную станцию Монте-Карло, там были не только новости, но и эстрада, концерты, реклама (о, ужас: я помню её до сих пор).
Всё это стало для меня бесценным материалом для освоения живой, настоящей речи. Позднее я всем своим ученикам проповедовал подобное. Причём некоторым из студентов удавалось выучить язык практически полностью по песням, например по Иву Монтану. Сегодня все радиостанции можно найти в интернете. Но я по-прежнему слушаю именно радио. Помимо французского, у меня всегда работает волна классической музыки.
Почему радио, а, например, не телевидение? Потому что радио будит воображение, спасает от одиночества, а телевидение лишь притупляет.
Источник 4. Движение
Лучше него природа не придумала ничего. Даже если вы живёте в одиночку и маломобильны, возможность поделать упражнения можно найти всегда. Это важно, ведь именно физическая активность помогает нам оставаться бодрыми в пожилом возрасте. Главное — не лениться.
Начинаю день я с упражнений. Ещё лежа в кровати, я приподнимаю ноги, встряхиваю их, после чего подтягиваю к груди. Это помогает избежать грыж и болей в спине. Потом делаю себе самомассаж — специальным электрическим массажёром по больным точкам.
В моём ежедневном расписании — дыхательные упражнения, немного йоги. Ничего сложного. Например, суть одного из упражнений — в том, чтобы постучать кончиками пальцев по твёрдой поверхности, будя таким образом все системы организма. А йога у меня дыхательная — например, надо так втянуть живот, чтоб пупок будто бы приклеивался к позвоночнику. Если погода позволяет, я стараюсь выходить на улицу. В остальных случаях просто завожу будильник на без десяти минут каждого часа и делаю небольшую разминку дома.
Источник 5. Питание
В пожилом возрасте еда должна быть не обильной, но полноценной. И это тоже важный источник энергии. Я стараюсь, чтобы у меня на столе всегда были овощи — фасоль или тушёная капуста на гарнир зимой, кабачки, баклажаны летом. Из мяса предпочитаю фарш индейки как самый лёгкий и чистый. Для желудка —  сухофрукты и отруби. Каждый день перед сном стараюсь заливать их кипятком. Ещё я принимаю некоторые витамины и биодобавки.
Источник 6. Режим
Я стараюсь придерживаться нескольких правил. Первое — спать не меньше 8 часов в сутки. Второе — отдыхать после обеда. Обычно я завожу будильник на 45 минут, дольше стараюсь не залёживаться, иначе чувствую себя разбитым. Обязательно делаю упражнения, о которых говорил выше, работаю. Но дела стараюсь распределять так, чтобы два сложных проекта не шли, например, подряд, — между ними должен быть перерыв.
Конечно, режим иногда приходится нарушать. Когда ты хочешь сохранить мобильность, а не лежишь на постели в ожидании, когда тебя покормят с ложечки, нужно быть готовым к тому, что что-то пойдёт не по плану. Советую не воспринимать отклонения от графика как катастрофу. Это не вводные, это сама жизнь, и на неё нельзя сердиться. Относитесь к ней с благодарностью — за каждую мелочь, которую она вам дарит.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300