Правда ли, что сладкое полезно для мозга
2 минуты
02 октября 2023
Рассказываем, как глюкоза действует на организм.
Зачем мозгу сладкое
Мозг потребляет около 20 процентов от всей энергии, которую получает организм. Она выделяется при расщеплении глюкозы, то есть сахара.
Энергия накапливается в виде молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Но АТФ не синтезируется заранее, поэтому мозгу постоянно нужна подпитка глюкозой.
Больше половины энергии идёт на поддержание нервных импульсов, остальное — на создание нейромедиаторов, они передают информацию между нервными клетками.
Если глюкозы мало, то нейронам сложно общаться друг с другом — у человека ухудшается внимание и концентрация.
Как глюкоза влияет на умственные способности
Есть разные исследования на эту тему. Но все они сводятся к тому, что высокий уровень глюкозы улучшает когнитивные способности.
У пожилых людей, после того как им давали сладкие напитки, временно улучшалась эпизодическая память. А молодые лучше запоминали и воспроизводили информацию в условиях стресса.
В некоторых тестах учёные фиксировали изменения в работе мозга на магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Так они подтвердили, что глюкоза временно усиливает работу отделов мозга, которые отвечают за эпизодическую память и внимание.
Сколько глюкозы нужно мозгу
От 62 до 120 грамм в день — учёные пока спорят о точном количестве.
Можно ли съесть гору сахара и стать умнее
Нет. Между тканью мозга и кровеносными сосудами есть слой клеток (гематоэнцефалический барьер), который контролирует все попадающие в мозг вещества. И он пропускает глюкозу, только если её не хватает.
Поэтому нет смысла съедать целый торт или несколько шоколадок в надежде сильно улучшить память и внимание. Мозг возьмёт столько глюкозы, сколько ему нужно. А оставшаяся энергия будет запасаться в виде жиров.
Есть ли разница, откуда получать глюкозу
Мозгу всё равно, откуда она поступает — из ягод, газированных напитков или шоколада. Но в целом для организма полезнее продукты без добавленных (свободных) сахаров. Такой сахар увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300