Доверяй, но проверяй: как распознать фейк и защитить свои деньги
6 минут
11 августа 2023
Прародительница сегодняшних фейковых сообщений — «газетная утка» — появилась более трёхсот лет назад. В тогдашней Германии добросовестные журналисты помечали сомнительные сообщения буквами «NT» — то есть non testatum (в переводе с латинского «не проверено»). Такой, к примеру, была новость о том, что в одном из графств родился двухголовый ребёнок с шестыми пальцами возле мизинцев. Проверить это публицисты не могли, поэтому присвоили заметке условный знак «энте», что по-немецки значит «утка». Эта пометка, которой так не хватает сегодня, и стала символом непроверенных сообщений. Попробуем разобраться, как же всё-таки защититься от недостоверной информации.
Безусловно, современный потребитель массовой информации более искушенный, чем обычный человек в XVII, XIX или даже XX веке. Сегодня существует небывалое ранее количество источников самых разнообразных сведений и точек зрения, часто противоречащих друг другу. Более того, с развитием интернета у СМИ пропала монополия на распространение информации — теперь это может делать любой очевидец, у которого есть смартфон с выходом в Сеть.
Как ни странно, обилие информации не делает картину мира более ясной: телеграм-каналы в спешке публикуют непроверенную информацию, информагентства освещают события неполноценно, некоторые блогеры предъявляют читателям субъективное мнение, а журналисты-любители или рядовые пользователи интернета выкладывают сплетни, которые подчас не выдерживают критики.
Поддельные сообщения принято называть фейковыми новостями, или fake news. Их, как правило, две: манипулирование общественным сознанием и материальная выгода.
​​Почему фейки на нас действуют?
Дезинформаторы, как правило, бьют по самому больному, и заставляют людей думать, что их жизни угрожает сильное потрясение. Фейки чаще всего сенсационны, они содержат провокацию, неожиданный поворот, противоречие или двусмысленность.
Такие новости мгновенно разлетаются по разным каналам информации и ведут к тому, что один и тот же читатель, слушатель и зритель может встретиться с ложным сообщением много раз до того, как оно будет пояснено или опровергнуто официальным источником. Здесь не в нашу пользу играет особенность человеческой психики: мы склонны считать достоверной ту информацию, которую уже видели.
Всё дело в «эффекте иллюзии правды» — так учёные называют наше естественное стремление поверить утверждению, если раньше оно нам уже попадалось. Как считают специалисты, это происходит потому, что мозгу требуется меньше усилий на повторную обработку мнения или комментария, который мы уже осмыслили. В первую очередь это связано с психологическим комфортом: мы любим подтверждать свои представления о мире, встречая уже знакомую идею, и потому воспринимаем её как более достоверную.
Итак, как же вычислить фейк и защититься от недостоверной информации?
Стопроцентных методов для идентификации фейков не существует, но чем больше мы знаем о том, как они работают, и чем больше способов проверки используем, тем выше вероятность отличить придуманную новость.
1. Обращайте внимание на заголовок
У фейковой новости он обязательно бросается в глаза, заставляет обратить на себя внимание и моментально отреагировать. Часто поддельные сообщения грешат «кликбейтом» — это значит, что текст статьи совершенно не соотносится с её заголовком. Ещё один признак вранья — ключевые слова или фразы (например, «отправьте эту новость своим родным и друзьям» или «правительство скрывает, но мы знаем правду»).
Если вам встретился такой заголовок, не спешите на него кликать — часто с помощью громких (и необоснованных) заявлений мошенники заманивают своих жертв на фишинговые сайты, где есть риск заразить устройство вирусом или по неосторожности оставить свои платёжные или персональные данные — например, под предлогом «регистрации» на сайте.
Пример фейка: «В Сбере закончились пластиковые карты Мир».
Новости с таким заголовком можно было увидеть в телеграм-каналах. Авторы подобных сообщений утверждали, что в России заканчивается пластик для изготовления банковских карт. Как ситуация выглядела на самом деле: сроки изготовления карт просто были немного увеличены из-за повышенного спроса.
2. Проверяйте источник (и перепроверяйте)
Обязательно перепроверяйте любую значимую новость, особенно шокирующую, хотя бы по трём легитимным источникам. Легитимный источник — это информационное агентство или официальный сайт организации. Помните, что цель фейков — собрать как можно больше кликов и просмотров, дезинформировать, а не сообщить истину. И ещё, если источник неизвестен или подан в виде безымянного «учёного», «инсайдера» и другого «анонима», то материал с большой вероятностью может оказаться недостоверным.
Также важно следить за опровержениями — сейчас официальные представители организаций оперативно реагируют на фейки.
Пример фейка: «У пользователей приложения СберБанк Онлайн включилась функция автоматического снятия денег, уже подтверждены факты несанкционированных списаний».
Увидев такую «новость», можно испугаться, не так ли? На это и был расчёт мошенников, которые писали, что взломщики якобы автоматически включили всем клиентам Сбера опцию покупок в интернете без СМС-кода и используют это в своих коварных целях.
Здесь читателя должно было насторожить, что такое утверждение не подкрепляется никакими деталями, нет человека или команды, которая за ним стоит и может ответить за свои слова. В реальности приложение СберБанк Онлайн надёжно защищено и никогда не подвергалось взломам.
В разделе «Лимиты и ограничения» клиенты Сбера могут сами настроить разрешение на онлайн-покупки. Например, полностью их запретить или отключить только для сайтов, которые не запрашивают СМС-код.
3. Не принимайте изображение за доказательство достоверности
Сегодня любое фото или видео можно подделать с помощью программ для монтажа. А подлинные «артефакты» могут оказаться контентом из прошлого. По этой причине не спешите верить своим глазам, потратьте время на поиск первоисточника изображения. Сделать это можно через поиск по картинке в браузере. Если эта проверка не даст результатов, подтверждающих обман, возможно, стоит перейти к сути сообщения и оценить уже её правдивость.
Пример фейка: «В Запорожской области открылось отделение российского Сбера».
С таким заявлением дезинформаторы распространяли в соцсетях старое видео с одним из отделений, которое сегодня не контролируется банком. В действительности Сбер не открывал офис, о котором писали злоумышленники.
4. Оцените грамотность
Если в новости много опечаток, орфографических и пунктуационных ошибок, то с большой долей вероятности это — дезинформация. Логика тут простая: чем быстрее выложишь, тем больше просмотров наберёшь. А на такие «детали», как правописание, авторы фейков зачастую не обращают внимания.
5. Отслеживайте эмоции
Фейк вызывает очень сильные и, как правило, негативные эмоции: гнев, беспокойство, страх, тревогу, ненависть. Например, проблемы в бизнесе, низкие зарплаты, отсутствие социальных гарантий, рост цен на продукты. Кроме того, поддельные новости часто вызывают желание немедленно что-то сделать: снять наличные или купить мешок гречки. Поэтому предельно важно анализировать и контролировать свои чувства и не позволять собой манипулировать.
Пример фейка: «Сбер начал расторгать договоры и вскрывать сейфовые ячейки граждан, уехавших из России, а содержимое описывается и отправляется на специальное хранение».
Чем не повод поволноваться? Только вот на самом деле все ценности клиентов находятся в сохранности и безопасности, банк не вскрывает сейфы по действующим договорам аренды, а все договоры аренды сейфов действуют на прежних условиях вне зависимости от того, где находится клиент.
Возьмите ответственность за своё спокойствие
Постарайтесь достраивать «длинную мысль»: подумайте, кому могла быть выгодна публикация того или иного сообщения, какова его конечная цель. Если вы не поддадитесь чувствам сразу же после того, как увидите шокирующую новость, а потратите какое-то время на то, чтобы навести порядок в своих мыслях, вы сможете более здраво оценивать любую ситуацию и сохранять спокойствие, без которого невозможно принимать хоть сколько-нибудь значимые решения.
Прежде, чем делиться невероятной новостью, проверьте её. Так вы не будете сеять панику и множить хаос, вызванный фейками. Старайтесь развивать своё критическое мышление, чаще сомневаться, проявлять любознательность и беспристрастность. Теперь всё это — абсолютно необходимые навыки в условиях шквала информации, который обрушивается на нас, как только мы берём в руки смартфон, включаем телевизор или открываем новостную ленту.
Как не попасться на уловки мошенников?
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300