13 января, день в истории: казённая водка, «Седов» и «Литературная газета»
3 минуты
13 января 2017
13 января – особый день в нашей стране, поскольку только в России осталась традиция отмечать в ночь на 14-е старый Новый год – абсолютно непонятный для иностранцев праздник.
В этот день в 1813 году русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова перешли Неман и вступили в герцогство Варшавское. Так началось освобождение Европы от Наполеона.
13 января 1819 года в России была установлена монополия государства на продажу алкоголя. К этому подвигли бюджетный дефицит и массовые злоупотребления среди откупщиков. С этого момента в стране заработала система, когда вся алкогольная продукция стала продаваться только в специальных казённых магазинах по твёрдым ценам. Доля государственных доходов от такой продажи алкоголя резко выросла с 16% в 1819-м до 21% в 1826 году. Вместе с тем эта акция задела интересы сельских землевладельцев и торговцев. В ответ на критику действий властей министр финансов Е.Ф. Канкрин сказал членам Государственного совета: «Дайте мне другой, равный источник дохода». Естественно, никто из членов Совета такой альтернативный источник назвать не смог.
13 января 1830 года в Петербурге вышел первый номер «Литературной газеты». Это старейший русский общественно-политический еженедельник, организованный группой литераторов, в которую входили П.А. Вяземский и А.С. Пушкин. Газета сразу завоевала огромную популярность среди читателей, на её страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как Вальтер Скотт, Эрнст Гофман, Людвиг Тик, Виктор Гюго. 
В этот день в 1872 году в Главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. 159 лет назад, 13 января 1858 года, в России поступила в обращение первая в стране почтовая марка достоинством 10 копеек, на которой изображён Государственный герб империи.
13 января 1934 года Постановлением Совнаркома в СССР была учреждена степень кандидата наук.
А в 1940 году в этот день завершился героический дрейф во льдах Арктики ледокола «Георгий Седов». Эта эпопея длилась с 23 октября 1937-го, когда у западного побережья острова Бельковского оказались затёртыми во льдах три ледокольных парохода: «Садко», «Малыгин» и «Седов». Моряки стойко держались 812 дней. В августе следующего года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 человек во главе с Константином Сергеевичем Бадигиным. Корабль прошёл со льдами путь в 6100 км, а затем в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, был освобождён 13 января 1940 года ледоколом «Иосиф Сталин». Все 15 членов экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза. 
13 января 1945 года началась Восточно-Прусская наступательная операция Советской армии, в которой участвовали свыше полутора миллиона бойцов. Операция закончилась 25 апреля полным разгромом немцев в Восточной Пруссии и освобождением северной части Польши.
Ровно 30 лет назад, 13 января 1987 года, в СССР разрешили создание совместных предприятий, что означало наступление абсолютно нового этапа в экономическом развитии страны.
В 1989 году в этот день станция Московского метрополитена «Ждановская» была переименована в «Выхино».
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300