Начинают стираться социальные запреты, которые передавались из поколения в поколение и диктовали, что требуется молодым и зрелым людям, а что едва ли не запрещено людям «третьего возраста». Запреты эти касались всего: как выглядеть, как одеваться, чем заниматься, интересоваться, как выстраивать свою жизнь в целом. Неслучайно жуткого вида ботики, которые никогда не надела бы молодая женщина, так и назывались в народе — «Прощай, молодость!». Когда уходила молодость, уже не надо было ухаживать за собой, красиво одеваться, пользоваться парфюмом, заниматься сексом, быть активным и любознательным. Попрощался с молодостью — живи как старик или старуха, то есть доживай. Так было в прошлом.
Социолог Любовь Борусяк рассказывает, почему так сильно изменились наши представления о возрасте.
Возраст — это не только число прожитых лет, но и его восприятие и самим человеком, и обществом. Литература дает нам много примеров того, как еще в XIX веке старушками называли 40-летних женщин, а сегодня в таком возрасте нередко рожают первенцев, и это мало кого удивляет: теперь 40-летние — это молодые люди, а 18-летние — практически дети. Понятие возраста нестабильное, подвижное, как и нормы поведения в каждом из возрастов.
Старость все более «стареет», ее начало отодвигается, и это четко фиксируют социологические опросы. По данным фонда «Общественное мнение», всего за семь лет (с 2005-го по 2012-й) наступление старости с точки зрения россиян отодвинулось в среднем на два года — с 58 до 60 лет. Причем доля тех, кто уверен, что старость наступает после 70, выросла с 17% до 30%. Иными словами, практически каждый третий полагал, что до 70 лет мы еще люди зрелые, но отнюдь не престарелые. С тех пор прошло еще четыре года, и наверняка считающих так стало еще больше. Тот же опрос ФОМа показал, что старость все меньше страшит наших соотечественников. А вот видеть преимущества «третьего возраста» общество начинает все чаще. Всего за семь лет доля тех, кто никаких преимуществ не видит, сократилась с 70% до 52%.
Почему возраст старости в общественном сознании так сильно изменился? Причин этому много — назовем четыре основные.
Начнем с того, что в течение многих столетий, если не тысячелетий, люди жили мало и уходили, исполнив свою репродуктивную функцию. Перестал производить потомство — передай место другим. Соответственно, и старость прочно ассоциировалась с завершением репродукции. Оставшиеся годы жизни, обычно не очень долгие, человек доживал. В современном обществе ситуация совсем иная: рождение детей перестало быть основной ролью человека, потому и понятие о приходе старости потеряло свою определенность.
Вторая причина — рост средней продолжительности жизни и снижение рождаемости. Людей «третьего возраста» стало намного больше, чем прежде. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года, люди в возрасте 60 лет и старше составляли тогда 6,9% населения, а в 1939 году их доля даже чуть-чуть сократилась — 6,7%. Потом начался заметный рост: 1959-й — 9%, 1970-й — 11,9%, 1989-й — 15,3%, 2010-й — 18,2%. Сейчас каждый пятый россиянин перешагнул 60-летний рубеж, а скоро это будет уже каждый четвертый. Пока таких людей было очень мало, а прожить им оставалось совсем недолго, их считали почти долгожителями. Современным людям, достигшим этого возраста, в среднем предстоит жить еще долго, причем немалая часть этого времени будет активной.
Третья причина — урбанизация. Чем большую часть населения составляют горожане и чем больше поколений живут именно в городах, тем раньше изменения становятся заметными для всего общества. Представители первого городского поколения сохраняли прежние ценности своего сельского сообщества. А на селе все социальные процессы происходят медленнее, в том числе и переосмысление понятия возраста, не говоря уже о нормах поведения людей разных возрастов. Там традиция сохраняется значительно дольше. Поэтому сельские старушки, как и городские в первом поколении немолодые женщины, демонстрируют обществу уходящий, но еще сохранившийся образ пожилого человека. Урбанизация же способствует его быстрому изменению.
И четвертое, не менее важное, обстоятельство: современный немолодой человек в среднем значительнее здоровее своих ровесников из предыдущих поколений. Это связано не только с развитием медицины, хотя и с ней тоже. Важно, что растет число людей, которые были заняты не тяжелым физическим, а умственным трудом, и потому их организм не так сильно изношен. Многие еще помнят знаменитый «Русский проект» Дениса Евстигнеева, который демонстрировался 20 лет назад. В одном из роликов «Дай вам бог здоровья!» с участием замечательных актрис Нонны Мордюковой и Риммы Марковой мы видим привычную для советских времен картину: две пожилые женщины укладывают шпалы на железной дороге — они делают это уже 40 лет. В какой-то момент одна из них падает на рельсы — у нее уже не осталось ни сил, ни здоровья, жизненный ресурс полностью исчерпан. Современные «молодые старики» (а это вполне официальный термин) в большинстве не испытывали особого голода, в отличие от ровесников из довоенных и послевоенных поколений, не тратили здоровье на почти непосильную работу. И в новый возраст они вступают для того, чтобы жить, а не доживать. Постепенно это воспринимается и представителями молодого поколения, которые каждый день общаются с «молодыми стариками».
Когда мы начинаем не доживать, а жить, меняется очень многое. Что именно — расскажем в следующих статьях.