Каждый из нас хоть раз надевал маскарадный костюм. Для новогоднего утренника девочек наряжали в белые платьица Снежинок, мальчики надевали шапочки с ушками и все сплошь становились Зайчиками. Таким был наш детский маскарад. А когда-то в этом действе участвовали исключительно взрослые — на костюмированный бал съезжался весь высший свет российского государства. Маскарад имел свои обычаи и строгие правила. Предлагаем вспомнить традиции и историю новогоднего маскарада с XVII века до наших дней.
Карнавальное шествие
Известно, что Пётр I перенёс дату начала года с 1 сентября на 1 января. Он повелел россиянам «поздравлять друг друга с новым годом, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках». Следовало также «рядиться» во всевозможные костюмы. Так в России появился новогодний праздник и маскарад. Пётр I, который любил праздники и гуляния, привёз традицию маскарадных гуляний из своих путешествий по Европе. Он лично придумывал сценарии праздников и давал указания, в каких образах и масках обязаны явиться дворяне.
Первый грандиозный маскарад, который устроил Пётр I, шёл три дня. Он состоялся в январе 1722 года. Правда, посвятили событие не Новому году, а победе над Швецией.
Сам маскарад напоминал больше карнавальное шествие: по Москве ехали 60 саней, которые тащили лошади, свиньи, собаки и даже медведи. В них сидели трубачи с литаврами и барабанами, дворяне в костюмах голландских матросов и купцов, «страшные турки-янычары». В расписных санях ехали «боярыни», в гондолах — «испанки». В санях в виде гигантских раковин с морскими коньками восседал Нептун. Сам Пётр управлял громадным макетом корабля в образе капитана.
На четвёртый день устроили большой пир и запустили красочный фейерверк. С того времени подобные маскарады проводили 8 раз в год, а в России появилась традиция костюмированного веселья, которое постепенно стало популярным и среди простых горожан.
Только десятилетия спустя, при Екатерине II, Новый год стали отмечать в обязательном порядке: в ночь на 1 января устраивали бал-маскарад, палили из пушек и запускали яркие салюты.
Маскарадное платье
Само слово маскарад происходит от итальянского maschera — «маска». Маска и костюм выступали главными атрибутами маскарада. Но не всегда на празднике предписывалось закрывать лицо маской, зато без костюма появиться было нельзя: за это могли и оштрафовать.
Маскарадные наряды стоили дорого. Их шили у модных портных по эскизам лучших художников. Порой костюмы были так смелы и необычны, что даже предугадывали моду будущего. К примеру, на маскарадах императрица Елизавета Петровна любила блистать в мужском обличье. В её гардеробе имелись костюмы французского мушкетёра, казацкого гетмана и голландского матроса.
Екатерина II отмечала Рождество и Новый год с ещё большим размахом: устраивала балы, маскарады, пиры и карусели.
«Каруселем» называли конные маскарады. Это были пышные костюмированные театрализованные представления дворян, их совмещали с конными балетами и состязаниями всадников.
Екатерина II ввела традицию подавать на Новый год необычные блюда и дарить подарки. Для людей неблагородных сословий она велела устраивать «вольные маскарады». Их участники тоже наряжались в костюмы: Коломбины, Арлекина, Доктора, Цыганки.
Сама Екатерина полюбила «русское платье» и часто надевала его на предновогодние вечера. Русский наряд императрицы состоял из двух частей: глухого неширокого нижнего платья с длинными рукавами и молдавана — верхнего распашного платья без рукавов.
С лёгкой руки Екатерины II русский стиль вошёл в моду и нередко становился темой придворных маскарадов и маскарадных костюмов. К примеру, в Петербурге в магазине народного платья можно было приобрести костюм «Калужанки» специально для бала a la russe: расшитую русскую рубаху, шёлковую юбку с передником, зелёную бархатную безрукавку, обшитую мехом, и красные сафьяновые сапоги.
Самым грандиозным патриотическим костюмированным балом стал маскарад в Зимнем дворце 1903 года. Его устроили по случаю 290-летия дома Романовых, поэтому темой выбрали эпоху царя Алексея Михайловича.
Придворные появились на балу в национальных костюмах допетровского времени, обшитых дорогими мехами, жемчугами и самоцветами. Император облачился в кафтан и накидку из золотой парчи, на голове была царская шапка, а в руках — жезл. Костюм обошёлся в большие по тем временам деньги — 2368 рублей.
Как известно, советская власть отменила балы, маскарады и даже празднование Нового года. Впрочем, устраивались «полит-маскарады»: на них следовало приходить в пародийных костюмах богачей и буржуев.
Маски
Обязательной частью маскарадного костюма маска стала в XIX веке. Под этот аксессуар подбирался весь остальной образ. Дворяне заказывали маски у модных портных, а для царской семьи их шили театральные костюмеры императорских театров.
Самой популярной на маскарадах была небольшая чёрная маска на пол-лица. Костюм, в который она входила, называли «Домино» (от ит. domino, лат. dominus — господин). Он состоял из такой маски и длинного плаща с рукавами и капюшоном.
Простые маски делали из ткани и кожи. Более сложные конструкции (маски животных, птиц, театральных персонажей) мастерили с помощью папье-маше, украшали мехом и перьями. Мода на них, как и на балы-маскарады, постепенно сошла на нет в сложные годы начала ХХ века.
Второе рождение маска обрела в 1935 году, когда советское правительство реабилитировало Новый год. Появились маски животных и героев детских книг: Айболита, Лисы, Волка. После выхода на экраны фильма «Цирк» с Любовью Орловой стала популярна маска Клоуна.
В 40-50-е годы маски производили штучно. Сначала скульпторы делали эскизы, по ним создавали слепки из гипса. Они служили моделью для масок из папье-маше, которые расписывали вручную гуашью. Стоили маски сравнительно дёшево, но были дефицитным товаром. Самыми популярными и тиражируемыми из них стали «Дедка» и «Бабка».
И дети, и взрослые надевали на праздники этот аксессуар. Например, на предприятиях и в Домах культуры отмечали Новый год всем коллективом, устраивая маскарад. Именно такой праздник лёг в основу сюжета знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Интересно, что актёры в фильме носят как обычные маски (свиньи, тигра, клоуна), так и редкие: Тося, секретарь директора Огурцова, танцует со спутником в маске Чёрта. Примечательно, что костюмы участников карнавала-маскарада перекликаются с теми, что пользовались популярностью и в досоветское время. В праздничном зале можно заметить Боярыню, Коломбину, русскую Царицу, Арлекина, Мушкетёра.
Позже в СССР маски изготавливали из пластика. Пожалуй, каждый, кто родился в СССР, вспомнит хоть одну такую маску — Чиполлино, Деда Мороза, Волка.
Со временем традиция надевать новогодний маскарадный костюм с маской перешла к детям, а маскарад как явление исчез из общественной жизни россиян. Но сегодня в стране существуют клубы исторического танца. Они изучают и поддерживают традиции русских балов и проводят традиционные рождественские и новогодние маскарады. Теперь вы знаете, где можно найти настоящий исторический маскарад в наше время.