Квашеные витамины: как помочь организму в самое трудное время
2 минуты
08 ноября 2022
Зимой нам не хватает витаминов, и иммунитет начинает страдать. Пасмурная погода, короткий световой день, повышенный аппетит и невысокая подвижность тоже не добавят самочувствию лёгкости. А ещё и череда новогодних застолий, походов в гости… В общем, поздняя осень и зима — настоящее испытание для организма. Вспоминаем старый добрый способ помощи иммунитету в нелёгкое для него время.
Традиционно зимой в России всегда ели квашеные овощи и фрукты. И это действительно очень полезно: квашеная капуста, мочёные яблоки и прочие ферментированные плоды решают сразу несколько важных задач.
Во-первых. Кишечник называют вторым мозгом. А всё потому, что от количества и состава бактерий в нём зависит состояние нашей иммунной системы и психологическое здоровье.
Что есть: помимо квашеной капусты, для микрофлоры полезны холодец, субпродукты и сельдь.
Во-вторых. Продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо влияют на пищеварение и помогают очистить кишечник.
Что есть: квашеные капуста, яблоки, помидоры.
Бонус: все вышеперечисленные овощи и фрукты можно приготовить на пару, запечь или потушить. В таком случае результатом будут хорошее общее состояние и приятные цифры на весах.
Причём начинайте есть именно с блюд с высоким содержанием клетчатки — для того, чтобы физически наполнить желудок и не переесть высококалорийной пищи.
В-третьих. Многие квашеные овощи и фрукты — естественный источник витамина С. Причём его там даже больше, чем в цитрусовых.
Что есть: чемпион по содержанию витамина C среди квашеных овощей — капуста. В 100 граммах может содержаться от 30 до 80 процентов дневной нормы этого витамина, который незаменим для профилактики и лечения ОРВИ. Богата она и витаминами группы В, магнием, калием и железом. Без них нашей иммунной и нервной системам в холода очень сложно.
Что ещё съесть
Конечно, витамины можно найти не только в ферментированных овощах и фруктах. Справиться с авитаминозом помогут:
  • тёмный шоколад — поднимет настроение, когда за окном совсем грустно, и даст организму важный витамин P;
  • грейпфрут — в нём много органических кислот, витаминов A, C, B1, B, P и почти нет калорий;
  • сухофрукты — чернослив, курага, финики — содержат много клетчатки и важных витаминов;
  • редис — в нём много витамина C, который поможет побороть вирусы и укрепить иммунитет;
  • ананас — питательный фрукт, богатый витаминами и полезными веществами;
  • репа — старая добрая витаминная классика. Из репы можно приготовить много вкусного;
  • корень имбиря — обеззараживает организм, утоляет боль и помогает сжигать калории.
Следите за нашими материалами в рубрике «Здоровье» — в одном из следующих расскажем про супергероев в мире витаминов и полезности — суперфуды. Это продукты с самым высоким содержанием всего самого нужного, которые легко найти в магазинах.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300