Что такое инфляция и как она влияет на нашу жизнь
4 минуты
31 октября 2022
Многим кажется, что экономика, инвестиции, акции или биржа — это какие-то секретные стороны жизни, которые нужны только закрытому клубу брокеров и банкиров. Но на самом деле в базовых экономических понятиях разобраться не так сложно. А главное — нужно. Потому что всё это напрямую влияет на наши финансы. Начнём с инфляции — одного из главных показателей в экономике.
Что такое инфляция
Если коротко, то это обесценивание денег: сегодня на тысячу рублей можно купить меньше, чем десять лет назад.
По официальной статистике, с 2012-го по 2022 год инфляция в России была почти 100%. То есть рубль обесценился практически вдвое. Товары и услуги, которые в 2012 году стоили тысячу рублей, к концу 2020 подорожали примерно до 2 тысяч.
Откуда берётся инфляция
Цены растут в основном по двум причинам.
Первая — в экономике становится больше денег, а товаров и услуг остаётся столько же. Это называется инфляцией спроса.
Вторая — товаров и услуг становится меньше, а денег остаётся столько же. Это инфляция предложения.
Инфляция спроса на пальцах. Власти пообещали повысить минимальную зарплату и пособие по безработице. Сделать это довольно легко — напечатать больше денег и раздать тем, кому они нужны. Но если товаров и услуг остаётся столько же, то из-за повышения зарплат вырастут цены (инфляция пойдёт вверх), а качество жизни в стране не улучшится.
Например, Василию Петровичу подняли зарплату, и он решил купить новую машину. Но зарплату подняли и его друзьям — теперь машину хочет купить и Алексей Сергеевич, и Наталья Александровна, и вообще все — денег ведь стало много.
Но есть нюанс — машин больше не стало. Их в любом случае на всех не хватит. А значит, все желающие начнут конкурировать между собой, и цена на автомобили на рынке вырастет. Получается, что зарплаты подняли, но и стоимость жизни увеличилась.
Инфляция предложения на пальцах. Из-за пандемии остановилось производство. Денег в экономике осталось столько же, а вот товаров и услуг стало значительно меньше. Результат тот же, что и в случае с инфляцией спроса. Потребители будут готовы заплатить больше, лишь бы получить то, что им нужно — значит, цены снова вырастут.
У каждого товара своя инфляция
Конечно, цена зависит не только от спроса и предложения. Инфляция по-разному влияет на разные категории услуг и товаров. Например, капуста в один из последних годов подорожала на 10% из-за плохого урожая, а свинина — на 20% из-за свиного гриппа. Получается, что для вегетарианца инфляция — 10%, для мясоеда — 20%, а для любителя голубцов — 15%.
В России инфляцию рассчитывает Росстат. Он каждый месяц смотрит на цены по 556 позициям, на которые россияне чаще всего тратят деньги — среди них продукты, напитки, одежда, бензин, матрасы, проезд в метро и так далее. Подробнее о том, как Росстат считает инфляцию.
Умеренная инфляция — это хорошо
Вернёмся к Василию Петровичу, который хочет купить машину. Он знает, что через пару лет она будет стоить дороже из-за инфляции, поэтому решает потратить накопленные деньги сейчас.
Однако при нулевой или отрицательной инфляции (дефляции) мужчина мог бы задуматься: «Нужна ли мне машина сейчас? Вдруг кризис? Лучше подожду пару лет, всё равно цена не изменится».
Когда такие, как Василий Петрович, перестают тратить деньги — снижается спрос. Производители сокращают персонал из-за падения объёмов производства. Растёт безработица. Начинается кризис.
В рыночной экономике инфляция бывает практически всегда, и это нормально. Если она упадёт до нуля или отрицательных значений, государство примет меры для её увеличения: напечатает больше денег, понизит ключевую ставку Центробанка.
Что такое ключевая ставка
Это минимальный процент, под который Центробанк выдаёт кредиты коммерческим банкам, и максимальный, под который он принимает от них деньги на депозиты. Банки берут деньги у ЦБ, чтобы выдавать кредиты клиентам и заработать на процентах.
Или, наоборот, кладут под проценты в ЦБ свои излишки или деньги вкладчиков и зарабатывают на этом 1–2%. Ключевую ставку понижают, если хотят оживить экономику — производители смогут потратить дешёвые кредиты на развитие. Или повышают, чтобы снизить инфляцию.
Итого: низкая инфляция → падает потребление → падает производство → растёт безработица → начинается кризис.
Большая инфляция — это плохо
Оптимальная инфляция для России, как считают в ЦБ — 4% в год. Если цены растут быстрее, экономика не развивается.
Производство становится невыгодным, а предприятия не могут прогнозировать продажи и запускать долгосрочные проекты.
Поэтому, как и в случае, когда инфляции нет совсем (люди не инвестируют и берегут деньги), промышленности приходится сокращать производство, и растёт безработица. Слишком высокая инфляция сказывается и на социальных выплатах: индексация пенсий, пособий и зарплат не успевает за ростом цен.
Итого: высокая инфляция → проблемы с социальными выплатами → снижение производства → рост безработицы → кризис.
Как защитить капитал от инфляции
Чтобы деньги не обесценились, нужно либо тратить их сразу, либо инвестировать под процент, превышающий уровень инфляции.
В Центробанке рассчитывают, что годовая инфляция в 2023 году снизится до 5–7%. Значит, чтобы деньги не обесценивались, инвестиции должны приносить больше 7% годовых. Можно рассматривать банковские вклады или облигации надёжных эмитентов.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300