Фото: Dun.can
Народный хор - один из лучших способов поднять настроение и для певцов и для слушателей
Нинель Николаевна каждый понедельник приходит на репетицию своего хора. Она приходит чуть пораньше, потому что ждёт этих дней и ей хочется снова встать и петь («даже если сидим, спинку держим прямо, отклоняемся чуть назад»). В разных хорах она занимается уже больше 20 лет. «А мне ведь уже 80», — с тихой гордостью говорит она.
— Имя у вас красивое, — не могу удержаться я от комплимента.
— А вы знаете, что это за имя? «Ленин» наоборот, родители придумали, а звучит действительно неплохо, женственно.
— Она у нас солистка! — обнимает её подошедшая подруга по певческому цеху.
Подходят и мужчины, их в хоре не так много, всего шесть человек, но сразу видно, что они и весёлые, и серьёзные.
— Я иногда в ноту попадаю, — шутит Александр, — тогда мне все аплодируют.
Стаж мужчин в хоре не так велик — четыре-пять лет, но они тоже понедельники считают особыми днями — репетиция...
— У нас такой руководитель! Она столько придумывает, вот заходите и всё сами увидите и услышите.
Что можно услышать и увидеть на репетиции любительского хора, я представляла себе слабо. Но уже минут через 15 забыла, зачем сюда пришла: я попала в мир неподражаемо звучащих голосов. И пусть одёжка на немолодых певцах и певуньях неказистая («А какие у нас концертные костюмы — залюбуешься!»), но их голоса живут как будто отдельной жизнью. Это, конечно, моё непросвещённое суждение. Просто поначалу было вообще не найти слов, чтобы рассказать о том, что я услышала.
Сначала они распевались. Подумаешь, распевки любительского хора — что тут может быть интересного, люди стараются, осваивают нотную грамоту... Все досужие домыслы о любительских хорах — полная ерунда!
Они распеваются. Альты — своей группой, сопрано — своей, ну и мужчины, видимо баритоны, — своей.
— Аре-аре-аре-аре— а-а-а-а!..
И вдруг это «а-а-а-а» взвивается под потолок и там начинает парить и творить чудеса, совершенно отдельно от тех, кто поёт. Оно порхает, летает, куда-то устремляется, возвращается на грешную землю — и снова в полёт. И как звучат эти голоса!
Видимо, люди, которые поют много лет, так владеют своим главным инструментом — голосом, — что он полностью подчиняется воле и душе хористов. Есть известная программа «Голос», которую знают, наверное, все, — она яркая, зрелищная, но вся вмонтирована во наш малопривлекательный шоу-бизнес. А здесь никакого шоу и бизнеса нет — и быть не может. Здесь поют искренне, от души, не желая себе никаких «дивидендов» от выступлений, а тем более репетиций. Главная награда — сама возможность петь. Больше ничего не надо.
А Раиса Константиновна, руководитель коллектива, хормейстер... боже, да что же она делает? И как у неё это получается?
— Здесь секундная пауза — и уходим в форте! Не ждите, не думайте «она хочет форте» — просто седлайте это, ощутите вкус. Это совсем не распевная песня...
И рождественский маленький гимн «Христос родился... Бог воплотился...» превращается в разновысокую, звонкую, можно даже сказать весёлую песню, потому что она радует сердце, наполняет его удивлением, неожиданностью переходов, необыкновенной свободой.
«Христос родился» — голоса взмывают вверх и тут же в паузе передают вторую строку другим голосам, которые быстро уводят её чуть вниз: «Бог воплотился... Цáрии летают, пастыри гуляют...» В Вифлееме происходит что-то необыкновенное, и всё это передаётся голосами, которые переливаются из одной тональности в другую и творят то самое чудо необыкновенного праздника. Простая и, в общем-то, незамысловатая песенка превращается в талантливый концертный номер. Прямо на моих глазах. Вот что значит попасть в настоящую творческую лабораторию, где большой коллектив — а их больше 30 человек — из самых обычных слов и мелодий создаёт своими голосами просто роскошное удовольствие для слушателя.
А весь остаток репетиции, почти час, они «распевали» тоже несложную песню «Берёза».
«Разбросала косы русые берёза,
Раскраснелись щёки с сильного мороза...»
Ах, как они раскраснелись! И как полетели, будто на санках, с горки на горку! И вся-то «история» про то, как человек надевает валенки и идёт в гости к друзьям по снежной тропинке. А вот же звучит в ней совсем-совсем другое: глубокая, как новогодние снега, радость, которая тоже переливается от пиано к форте и обратно, и рассыпаются восхитительные звуки голосов тысячами сверкающих огоньков или снежинок. «Значит, будут звёзды виться в темноте январской ночи» — эта строка звучит особенно необыкновенно под строгим присмотром Раисы Константиновны. Каждое слово пропевается чуть в другой тональности — и снова голоса уходят вверх, как прямой столбик дыма над трубой...
«Разбросала косы русые берёза,
Раскраснелись щёки с сильного мороза,
Дым над крышей тонкой ниточкой струится —
Значит, будут звёзды виться в темноте январской ночи.
Раскраснелись щёки с сильного мороза,
Дым над крышей тонкой ниточкой струится —
Значит, будут звёзды виться в темноте январской ночи.
По старинке ноги в валенки обую
И по снегу, как по звёздам, в ночь уйду я
В дом, где ветер тихо хлопает калиткой.
По дорожке лунной зыбкой я приду к друзьям старинным.
И по снегу, как по звёздам, в ночь уйду я
В дом, где ветер тихо хлопает калиткой.
По дорожке лунной зыбкой я приду к друзьям старинным.
Меня встретят и за стол посадят с миром.
Вместе вспомним всё, что быть могло и было.
Будут песни, те, что так любимы нами,
Мы затянем их с друзьями и польются песни звуки.
Вместе вспомним всё, что быть могло и было.
Будут песни, те, что так любимы нами,
Мы затянем их с друзьями и польются песни звуки.
Разбросала косы русые берёза,
Раскраснелись щёки с сильного мороза.
Долго будет этот вечер вспоминаться,
Но пора нам собираться в путь далёкий, в край родимый...»
Раскраснелись щёки с сильного мороза.
Долго будет этот вечер вспоминаться,
Но пора нам собираться в путь далёкий, в край родимый...»
Может быть, я преувеличиваю и на рядовой репетиции не было и не могло быть никакого чуда. Но для меня оно случилось, и я была страшно рада, что пришла сюда, в эту обыкновенную комнату, где происходит что-то совсем необыкновенное. На следующее утро я даже проснулась с песнями, которые там звучали.
Из 30 любительских хоров Санкт-Петербурга хор Раисы Константиновны Нарышкиной — не самый известный и не самый прославленный, хотя у них огромная концертная деятельность и множество грамот и наград.
Вообще, любительские хоры — это отдельная, самостоятельная история, которая происходит параллельно с нашей жизнью, к сожалению, почти нас не затрагивая. Тон в этом деле задаёт самый известный народный хор жителей блокадного города.
У них проходят фестивали, выступления, они ездят по школам и гимназиям, они поют, готовят к каждому празднику новый репертуар — и репетируют, репетируют, репетируют. Они очень хорошо знают то, чего не знаем мы, простые грешные: что у каждого человека, помимо разговорного, есть ещё вокальный режим работы гортани. И они все владеют этим искусством.
Это не просто активная — это бурная, деятельная жизнь, наполненная радостью встреч с друзьями и любимым пением. Вокал — это такая же любовь, как танец, стихи или исполнение музыки. И Раиса Константиновна — действительно необычный хормейстер. Она — творец своего хора. Она в постоянном поиске аранжировок, новых произведений, новых подходов к знакомым музыкальным темам.
— Да, я всё время что-то придумываю, ищу, нахожу или делаю своё... Вот вы говорите, что хор звучит необычно. А как же иначе? Мы же сами, своими голосами творим эти произведения. Тут мало душу вложить, её нужно поднять на новую высоту, увидеть и показать её возможности. Вы знаете, я могу любого человека без музыкального образования поднять на нужный уровень. Вот поэтому мы и звучим!
Много лет она работала в педагогическом колледже, была не столько хормейстером, сколько педагогом, в том числе и вокала. Но отдать душу любимому делу, создать настоящий хор, свой хор, смогла только после выхода на пенсию. И этот хор — вся её жизнь, причём расписанная на много месяцев вперёд: известно, какие концерты и фестивали пройдут в январе, какие в феврале и т. д. Без сомнения, Раиса Константиновна, как и большинство участников её хора, — счастливый человек. Даже зависть куда-то улетучивается — так радостно за неё и её камерный хор «Вдохновение».
Многие музыкально продвинутые люди хоровое пение признают искусством и с удовольствием ходят на концерты прославленных хоров. Вот им и всем читателям я очень советую сходить на концерт любительского, народного хора. Эти хоры работают в каждом районе, рядом с вашим домом. Не поленитесь заглянуть в пенсионный социальный центр вашего района. Там наверняка перед Новым годом будет праздничный концерт любительского хора, который вы ещё не слышали. Сходите — и два часа изумительного удовольствия вам будут обеспечены. Вы просто сделаете себе ещё один новогодний подарок. Настоящий!
Наталья Курапцева
Санкт-Петербург