Литературное Рождество: готовим блюда из книг
8 минут
24 декабря 2016
А можно и совместить оба занятия.
Страна: Швеция
Книга: Сельма Лагерлёф «Рождественский гость»
Блюдо: рисовая каша
Этот небольшой рассказ — о добре и милосердии. Накануне Рождества на хутор является малыш Рустер — старый приятель хозяина, опустившийся и жалкий скрипач. Никому не хочется оставлять незваного гостя на праздничный ужин, и хозяева стараются вежливо от него избавиться. Но когда Рустер уезжает, в доме всё идёт кувырком.
«Молочная каша свернулась, свеча зачадила, из печи повалил дым, за окном поднялся ветер, разыгралась вьюга, и со двора потянуло ледяным холодом. Работник, которого послали отвозить Рустера, не возвращался, домоуправительница плакала, а служанки перессорились»
Конец — вполне в духе рождественских историй. Рустера возвращают и привечают, он получает кров и поддержку.
Молочная каша, рисгрюнсгрёт, — популярнейшее рождественское блюдо. Сладким рисом потчевали не только домашних, но и садового гнома. Это существо — что-то вроде нашего домового. Если с ним дружить, будет следить за порядком на ферме и в саду. Обидишь — начнёт хулиганить. Тарелочку с угощением выставляли на крыльцо. А в кашу для домочадцев клали миндаль — кому попадётся орешек, тот вскоре распрощается с холостой жизнью.
Если каша оставалась, на следующий день можно было сделать другое блюдо — рис а-ля Мальта. Для этого в охлаждённую кашу добавляют взбитые сливки и дольки мандарина или апельсина (эти цитрусовые привозили в страну с острова Мальта).
Рисовая рождественская каша
Как готовить?
Вариантов блюда множество. Один из рецептов можно встретить в книге знаменитого шведского писателя Свена Нурдквиста «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом».
Ингредиенты
  • Круглозерный рис — 0,75 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Молоко — 6,5 стакана
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
Приготовление
В течение 10 минут отварить рис в подсоленной воде. Добавить молоко, масло, палочку корицы, перемешать, довести до кипения и оставить на самом маленьком огне на 30 минут. Добавить сахар и перемешать.
Фото: Taomeister
Рис по-мальтийски
Как готовить?
Ингредиенты
  • Рисовая каша из рецепта выше — 2 стакана
  • Сливки для взбивания — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Апельсины — 2 шт.
Приготовление
Кашу охладить, сливки взбить с сахаром и смешать с рисом и цедрой, поставить в холодное место. Дольки апельсина очистить, слоями выложить в креманки апельсины и кашу.
Страна: Россия
Книга: Иван Шмелёв «Лето Господне»
Блюдо: сбитень
Эта книга о патриархальной купеческой семье — настоящая энциклопедия русского быта и праздников. Конечно же, не обходится без описания Рождества и подготовки к нему. Вот он, предпраздничный рынок — сюда приходят и за елью, и за продуктами.
«Народ гуляет, выбирает. Собаки в ёлках — будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами. Сбитенщики ходят, аукаются в ёлках: "Эй, сладкий сбитень! калачики горячи!.." В самоварах на долгих дужках — сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С мёдом, с имбирём — душисто, сладко. Стакан — копейка. Калачик мёрзлый, стаканчик сбитню, толстенький такой, гранёный — пальцы жжёт. На снежку, в лесу… приятно! Потягиваешь понемножку, а пар — клубами, как из паровоза»
Сбитень
Сбитень — согревающий напиток на основе мёда и пряностей. До широкого распространения чая на Руси был основным из горячих зимних напитков, но со временем стал исключительно питьём для простонародья. Его продавали на ярмарках и в других людных местах.
Как готовить?
Ингредиенты
  • Вода — 2 л плюс 2 стакана
  • Мёд — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Сушёный зверобой и мята — по 5 г
  • Молотая корица и молотый имбирь — по 5 г
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец горошком — 1 шт.
Фото: Schekinov Alexey Victorovich
Приготовление
Прокипятить, снимая пену, мёд со стаканом воды. В другой ёмкости прокипятить стакан воды и сахар, смешать оба сиропа до однородности. Из 2 л воды и пряностей приготовить отвар, смешать с медово-сахарным сиропом.
Страна: Англия
Книга: Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями»
Блюдо: фаршированный гусь с картофелем и яблочной подливкой
Праздничный стол из этого рассказа — один из самых известных в английской литературе. Богатый скряга Эбенезер Скрудж наблюдает, как радуется празднику семья бедного клерка.
«В комнату с визгом ворвались ещё двое Крэтчитов — младший сын и младшая дочка — и, захлёбываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола»
Запечённый гусь
Запечённая птица, будь то утка, индейка или гусь, — блюдо популярное. А с гусем связана целая легенда. Согласно ей именно гуся ела на Рождество 1588 года английская королева Елизавета I, когда ей сообщили о победе над Непобедимой армадой Филиппа II Испанского. На радостях королева объявила птицу рождественским блюдом. В семье бедняков Крэтчитов нечасто лакомились гусем.
Как приготовить?
Ингредиенты
  • Крупный потрошённый гусь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 300 г
  • Крошки белого хлеба — 120 г
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Сухое белое вино — 2 ст. л.
  • Сушёный шалфей — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль
  • Растительное масло
  • Для яблочного соуса
  • Кислые яблоки — 600 г
  • Сахар — 50 г
  • Лимонная цедра по вкусу
Фото: Jürgen Howaldt
Приготовление
С гуся срезать лишний жир и уложить на дно противня или большой формы для запекания. Тушку натереть солью. Лук нужно нарезать кубиками и пассировать в растительном масле. Яблоко очистить, нарезать кубиками и добавить к луку, потушить, пока оно слегка не размягчится. Всыпать крошки и мелко нарезанный шалфей, перемешать, влить вино. Когда остынет до комнатной температуры, вбить яйцо и перемешать. Набить гуся начинкой и положить в форму спинкой вниз. Связать кулинарной нитью ножки птицы так, чтобы они придерживали гузку и удерживали фарш. Запекать в разогретой до 200 °С духовке. Время приготовления рассчитывается следующим образом: 15 минут на каждые 450 г веса птицы плюс ещё 15 минут сверху. Во время приготовления периодически поливать птицу скапливающимся в форме соком.
Для соуса очистить яблоки и порезать крупными кубиками. Влить стакан воды, добавить сахар и цедру и тушить, пока яблоки не станут мягкими. Протереть через сито и остудить.
Страна: Россия
Книга: Людмила Улицкая «Искренне ваш, Шурик»
Блюдо: медовые пряники
Бабушка главного героя, преподавательница французского, каждый год готовит с учениками рождественский спектакль — в лучших дореволюционных традициях.
«Угощение было приготовлено особенное, рождественское. По всей квартире, даже на лестнице, стоял ёлочно-пряничный запах: на большом подносе под белой салфеткой лежали, завёрнутые каждый по отдельности, тонкие фигурные пряники. Елизавета Ивановна пекла их из какого-то специального медового теста, они были сухонькие, островатые на вкус, а поверху разрисованы белой помадкой. К каждой из звёзд и ёлочек, к каждому из ангелков и зайцев прилагалась записка, на которой каллиграфическим почерком по-французски была написана какая-нибудь милая глупость. Что-то вроде: "В этом году вас ждёт большая удача", "Летнее путешествие принесёт неожиданную радость", "Остерегайтесь рыжих". Всё это называлось рождественским гаданьем»
Хрустящие ароматные фигурки пекут на Рождество во многих странах. В Скандинавии и Прибалтике это пипаркукас, в Штатах — пряничный человечек, в Поморье — козули. Судя по островатому вкусу, пряники из книги Улицкой были с имбирём.
Хрустящие фигурки
Как приготовить?
Ингредиенты
  • Сливочное масло — 150 г
  • Коричневый сахар — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Жидкий мёд — 125 г
  • Молотый имбирь, корица, молотая гвоздика — по 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Мука — 500 г
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Для глазури
  • Вода — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 150 г
Приготовление
Мёд смешать с пряностями, довести до кипения, в горячую смесь добавить масло, перемешать до однородности, остудить. Яйца взбить с сахаром, добавить мёд. Соду смешать с мукой, всыпать в медово-яичную смесь и перемешать до однородности. Тесто убрать на ночь в холодильник — оно станет более эластичным и менее липким. На присыпанном мукой столе раскатать корж толщиной в 3 мм, вырезать фигурки и печь 8 минут при 180 °С.
Смешать воду и сахарную пудру, получившуюся глазурь нанести на остывшие пряники и оставить сушиться на 8 часов.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300