Какие продукты не стоит хранить в холодильнике и почему
3 минуты
05 августа 2022
Возвращаясь домой из магазина, мы привыкли складывать большую часть купленных продуктов в холодильник. Иногда просто на всякий случай — при низкой температуре дольше не пропадёт. Но это не так. Для некоторых продуктов холод губителен. Он запускает химические реакции, из-за которых еда теряет свои вкусовые качества и только быстрее портится.
Хлеб
Хлеб не стоит хранить в холодильнике по простой причине: холод не замедлит, а лишь ускорит процесс засыхания. Связано это с кристаллической структурой крахмала, из которого хлеб состоит: при низких температурах он затвердевает. В холодильнике хлеб быстро начнёт портиться ещё и из-за повышенной влажности, а кроме того, батон впитает запахи продуктов с соседних полок.
Лучше завернуть хлеб в бумагу или натуральную ткань и хранить при комнатной температуре.
Бананы и другие экзотические фрукты
Когда бананы перемещаются из-под тропического солнца на полку холодильника, они разделяются на две категории. Те, что были зелёными и твёрдыми, навсегда коченеют в этом неспелом состоянии, а уже дозревшие очень быстро чернеют. Холод вреден и для большинства других экзотических фруктов — у их клеток нет естественной защиты от пониженных температур. В лучшем случае они просто потеряют всякий вкус, а в худшем — испортятся.
Оставлять дозревать фрукты лучше всего в тёмном и лишь слегка прохладном месте. Если же они спелые, то пытаться их сохранить как можно дольше не стоит — лучше побыстрее съесть.
Лук и чеснок
Лучшее место для лука и чеснока — это ящик в сухом проветриваемом месте, но точно не холодильник. В холоде неочищенный лук станет мягким и быстро сгниёт, а чеснок засохнет или прорастёт от влажности. Кроме того, положив лук в холодильную камеру, вы рискуете пропитать её сладковатым запахом гниющего овоща.
Единственный случай, при котором стоит оставлять лук в холодильнике, — это если он уже был очищен и нарезан.
Томаты
Если вы не считаете себя любителем размягчённых и лишённых вкуса помидоров, то оставлять их в холоде точно не стоит. В подобных условиях химические процессы портят и вкус, и вид: на место сочности приходит водянистость, аромат улетучивается, плесень захватывает плод.
В случае с томатами решение будет тем же, что и с луком: тёмное, прохладное, сухое место. И без полиэтиленовой упаковки — в ней помидор скорее задохнётся и сгниёт, чем хорошо сохранится.
Картошка
Список не приспособленных к морозу овощей замыкает картофель. Содержащийся в клубне крахмал при низких температурах превращается в сахар, меняя вкусовые качества корнеплода. Но даже если вы не против картошки с повышенным содержанием глюкозы, холодильник всё равно будет для неё не лучшим местом — отсутствие циркуляции воздуха быстро испортит овощ.
Главные правила хранения картофеля: клубню должно быть сухо, темно и прохладно.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300