Дачный урожай: сушить или морозить?
4 минуты
Как сохранить на весь год летний урожай? Если вы хотите не просто сохранить, а сберечь в овощах и фруктах максимальное количество витаминов и других полезных веществ, вариантов всего два: засушить или заморозить. Журнал «Активный возраст‎» рассказывает, как это сделать правильно.
Сушка
Это один из самых щадящих способов обработки продуктов. Обычно продукты сушат на низких температурах, поэтому структура продукта не разрушается и сохраняется до 80% полезных веществ! Сушёные продукты хорошо и долго хранятся и не занимают много места — при таком способе обработки из продуктов уходит почти вся влага, что значительно уменьшает их объём. Но имейте в виду: сушёные фрукты и ягоды становятся в несколько раз калорийнее!
Что сушить
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • травы;
  • грибы.
Как правильно
Перед сушкой продукты нужно тщательно помыть и обсушить полотенцем. Фрукты и грибы можно порезать тонкими ломтиками. Косточки и плодоножки лучше удалить. Существует несколько вариантов сушки:
Сушка на воздухе. Так можно сушить грибы, травы, яблоки, груши — в общем, почти всё. Помещение для сушки должно иметь хорошую циркуляцию воздуха, умеренную температуру и влажность. Овощи, фрукты или грибы лучше порезать на дольки и уложить на подносы. Имейте в виду, что от соприкосновения с металлом продукты могут окислиться, поэтому на противень сначала кладут марлю или вощёную бумагу. Травы перед сушкой надо собрать в небольшие пучки и подвесить головками вниз. Ягоды можно нанизать на нитку. На воздухе продукты сушатся от нескольких дней до двух недель.
Сушка на солнце. На солнце можно высушить, например, помидоры — для этого их надо разрезать пополам, удалить мягкую серединку и положить на солнце срезами вверх. Сверху лучше накрыть лёгкой тканью. На солнце помидоры провяливаются примерно за 7–8 дней. Таким же образом можно сушить яблоки и груши. Время, которое уйдёт на сушку, зависит от вида продукта. Если погода вдруг испортилась, можно досушить плоды в духовке.
Сушка в духовке. Тоже довольно распространённый вариант. В духовке продукты сушат на невысоких температурах — от 45 до 80 градусов. Лучше, если в духовке будет включена функция конвекции, чтобы воздух внутри постоянно циркулировал. Дверца должна быть приоткрыта — так лишняя влага будет уходить, а продукты будут именно сушиться, а не запекаться. Чтобы высушить в духовке, к примеру, яблоки, вам понадобится несколько часов. Это, конечно, быстрее, чем на воздухе, но с точки зрения экономии энергии всё же довольно затратно.
Сушка в дегидраторе. Если вы собираетесь засушить большое количество продуктов, лучше всего приобрести специальный дегидратор — электрическую сушилку для овощей и фруктов. Так продукты сушатся гораздо быстрее, чем в духовке, а энергии этот прибор забирает куда меньше. Считается, что самый полезный и щадящий способ сушки — инфракрасный, который позволяет сушить при минимальном нагреве продукта. Дегидраторы часто оснащают дополнительными функциями — например, таймером или автоматическим выключением при перегреве.
Как хранить
Засушенные продукты надо разложить в пакеты или в банки — обычно используются стеклянные или жестяные, с плотно закрывающейся крышкой. Хранить их надо в сухом прохладном месте — там не должно быть слишком жарко, холодно или сыро, иначе могут появиться микробы или плесень. Кое-что можно даже измельчить и превратить в порошок — например, травы и другие специи. Также при длительном хранении продуктов можно использовать вакууматор — с помощью этого прибора из пакетов, где хранятся продукты, откачивается воздух. Сушёные продукты могут так храниться практически вечно.
Заморозка
Тоже полезный и экологичный способ. При заморозке сохраняются не только полезные вещества, но и вкус, цвет и даже запах продукта. Единственный минус — замороженные овощи и фрукты занимают довольно много места. Так что, если вы планируете заморозить большую часть своего урожая, стоит приобрести большую морозильную камеру.
Что морозить, а что нет
Если сушить можно практически всё, с заморозкой дело обстоит сложнее. Водянистые продукты лучше не замораживать — при последующей разморозке они потеряют и вкус, и форму. К таким продуктам относятся огурцы, редис, помидоры, баклажаны, яблоки, груши и клубника. Но выход есть — их можно замораживать в виде пюре.
Отлично подходят для заморозки целиком зелёный горошек, стручковая фасоль, смородина и вишня. В нарезанном виде хорошо морозить тыкву, кабачок, болгарский перец и грибы. Сливы тоже лучше порезать на половинки и вынуть косточки. Зелень — шпинат, укроп, петрушку или щавель — можно замораживать как целиком, так и в нарезанном виде. Но вот зелёный лук и листья салата заморозить, увы, не получится.
Как правильно
Главное правило — продукты, которые вы собираетесь заморозить, должны быть свежими. Перед заморозкой их нужно помыть и хорошенько просушить. Некоторые овощи, например брокколи, перед заморозкой лучше бланшировать — поместить в кипящую воду буквально на 30–60 секунд, затем обдать ледяной водой и обсушить.
Тара для заморозки должна быть сухая, чистая и без повреждений. Лучше всего использовать вакуумные пакеты или плотно закрывающиеся контейнеры.
Как хранить
Хранить замороженные продукты без значительной потери полезных веществ можно 6–8 месяцев. При этом надо помнить, что повторно замораживать продукты не рекомендуется. Поэтому лучше сразу разложить их в небольшие по размеру коробочки или пакетики, чтобы лишнего просто не оставалось.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300