Йододефицит: что это и как его избежать
7 минут
25 мая 2022
Йод — незаменимый для человека микроэлемент, но не вырабатывается в организме и должен поступать извне. А поскольку россияне живут в стране, которая, так сложилось географически, является территорией с природной нехваткой йода, мы все подвержены заболеваниям, которые могут из-за этого развиться. Как бороться с йододефицитом, рассказывает «Активный возраст».
В среднем за сутки человеку нужно 150–300 микрограммов йода. Житель нашей страны, по подсчётам Национально-исследовательского медицинского центра эндокринологии Минздрава России, употребляет всего около 40–80 микрограммов йода в день. Невосполнение физиологической потребности очень серьёзно сказывается на здоровье. Каждый год не менее 1 млн взрослых и 650 тысяч детей обращаются за помощью по поводу заболеваний щитовидной железы, вызванных дефицитом йода в рационе, сообщила директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. 
В условиях хронического йододефицита
Проблемы начинаются ещё во время внутриутробного развития и преследуют человека всю жизнь. Дефицит йода у будущей матери может привести к очень серьёзным заболеваниям ребёнка. «Беременная женщина отдаст даже крохи тироксина (гормон щитовидной железы) плоду, и её собственная щитовидная железа будет скомпрометирована. Именно поэтому так много женщин с увеличенной щитовидной железой проживают на йододефицитных территориях, где не проводится необходимая профилактика», — рассказала заместитель директора НМИЦ эндокринологии по координации эндокринологической службы, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина. 
В течение жизни щитовидная железа будет стараться обеспечить организм гормонами, а если йода для выработки тироксина недостаточно, орган начинает увеличиваться — так формируется зоб. Потом появляются новые проблемы со здоровьем, которые можно было предотвратить.
Пациенты часто спрашивают, как определить йододефицит в своём организме. «Надо понимать, что на сегодняшний день абсолютно вся Россия относится к регионам с йододефицитом, поэтому, хотим или нет, мы все живём в условиях хронического дефицита этого вещества. Если профилактика в йододефицитной местности не проводится, если вы не потребляете йодированную соль дома постоянно, вы испытываете хронический дефицит», — уточнила специалист.
Гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) проявляется увеличением этого органа, бесплодием, слабостью, быстрой утомляемостью, замедленным пульсом, отёчностью, проблемами с памятью, снижением настроения, сухостью кожи, выпадением волос и т. д.
Заниматься самодиагностикой и самолечением не нужно. И определить индивидуальное количество йода не удастся, ведь в организме человека он не накапливается. «Если вы сдадите мочу на анализ содержания в ней йода, то он только покажет, употребляли ли вы в течение ближайших суток до сдачи продукты, богатые йодом, или нет. А что будет завтра, вы не определите», — объяснила специалист.
Следует обратиться к врачу-эндокринологу, который правильно обследует, определит состояние вашей щитовидной железы, назначит нужные препараты и посоветует регулярно, лучше раз в год, контролировать состояние органа, делать ультразвук и сдавать анализы на гормоны.
Лечат по-разному 
Медики во всём мире применяют специальную классификацию ВОЗ для определения состояния щитовидной железы. Ноль — это норма: пальпация ничего не показывает, визуальных изменений нет. Если при пальпации, по ощущениям врача, размер доли щитовидной железы увеличен, то диагностируется зоб первой степени. Если же она не только прощупывается, но и на глаз заметно её увеличение (так называемая толстая шея), то это зоб второй степени. 
Для подтверждения проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, при котором измеряется её объём. Превышение нормы говорит о наличии заболевания, которое врачи называют «диффузный нетоксический зоб». Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать. В щитовидной железе начинают формироваться узловые образования — сначала одно, потом другое, и формируется многоузловой зоб. 
Какое-то время щитовидная железа справляется со своими обязанностями, её функции не меняются. Но патологический процесс продолжается, и на каком-то витке времени узлы, которые сформировались в ткани щитовидной железы, начинают работать автономно. Они уже не зависят от регулирующей функции гипофиза (а именно он регулирует выработку тироксина) и начинают безудержно вырабатывать тироксин.
Казалось бы, какие проблемы, если организм испытывает недостаток этого гормона? Но в финальной стадии заболевания узлы вырабатывают его в слишком больших количествах. Как правило, это совпадает с возрастом, когда человек уже испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. А тут ещё избыток гормонов щитовидной железы начинает влиять на сердце, миокард, вызывая нарушения сердечного ритма. 
Заболевание лечится по-разному. На начальных стадиях, когда ещё не сформировались узловые образования на фоне диффузного нетоксического зоба, обычно прибегают к консервативной терапии. Назначив лекарственные препараты йода, можно добиться сокращения объёма щитовидной железы. Зоб будет вылечен, а пациенту порекомендуют использовать в питании исключительно йодированную соль. 
Если же сформировались узловые образования, задача усложняется: врачи начинают обследовать пациентов на предмет возможного выявления опухоли щитовидной железы. На УЗИ очаговые изменения могут выглядеть абсолютно так же, как банальные узлы, либо несколько отличаться по ультразвуковой картине. Дифференциальная диагностика, пункционная биопсия этих образований позволяют понять, какие риски они представляют для человека. 
К сожалению, даже доброкачественные узлы со временем начинают активно функционировать, что приводит к развитию тиреотоксикоза, который, в свою очередь, запускает патологические процессы и осложнения. Дальше с пациентом обсуждается проведение лечения радиоактивным йодом либо хирургического лечения, в случаях когда размеры узлов становятся большими.
«На сегодняшний день мы проводим все виды терапии. Но на это затрачиваются средства. Что влечёт за собой определённые риски, снижает качество жизни человека. Всех этих проблем может не быть в принципе, если в стране будет налажена профилактика при помощи йодированной соли», — убеждена врач.
Соль, а не водка
Что же нужно делать для того, чтобы патологическая цепочка событий не запускалась? Заниматься профилактикой. Речь идёт о потреблении йодированной соли, но не от случая к случаю, а на постоянной основе, то есть вся соль, которую употребляет человек, должна быть йодированной, подчёркивают эксперты. Человек, который живет в условиях йодного дефицита, даже не должен задумываться о том, что получает профилактику — как потребляет воду из крана, не задумываясь о стадиях её очистки.
«Надо понимать, что йодная профилактика должна быть постоянной. Нельзя поехать к морю и надышаться морским воздухом или отправиться в страну, где нет йодного дефицита, и запастись тироксином на весь сезон. А вот если в солонке на вашем столе каждый день будет йодированная соль, это станет основой профилактики и устранит риски развития тяжёлых последствий», — отмечает Екатерина Трошина. 
Специалисты часто слышат вопрос: почему именно соль? Ведь сегодня при желании можно купить в магазине йодированные воду, яйца, конфеты или даже водку.  Врачи, однако, убеждены, что это лишь маркетинговые уловки, к которым прибегают производители, стремясь обеспечить больший сбыт своей продукции.
Есть точный ответ, почему весь мир пошёл по пути йодирования соли, а не водки. Во-первых, йод входит в состав соли в виде термостабильного вещества иодата калия, который используется по общеевропейскому стандарту 40 +/- 15 миллиграммов на 1 кг соли. Соли нельзя переесть, а с другой стороны, жить без неё невозможно. Помимо этого, соль при йодировании не приобретает специфического вкуса или запаха, её можно использовать для приготовления пищи. Кстати, помимо пользы, которую несёт организму йод, он ещё является и антисептиком, обеспечивающим лучшее хранение солений и сезонных заготовок.
Ещё один частый вопрос, который приходится слышать медикам: может ли йодированная соль вызвать аллергию? Ответ на этот вопрос уже получен из опыта стран, которые приняли законы о всеобщем йодировании соли —нигде не столкнулись с ростом анафилактического шока и аллергических реакций среди населения на фоне употребления йодированной соли.
Профилактика на государственном уровне
Человечество имеет более чем столетний опыт популяционной массовой йодной профилактики, причём опыт весьма успешный. Йодированная соль массово используется в питании в 113 странах мира. Все они относились к йододефицитным регионам, но приняли соответствующие законодательные нормативные акты и на сегодняшний день публикуют оптимистичные данные о том, что зоб стал казуистикой, что йододефицитный кретинизм не выявляется. Это подтверждается данными контрольных эпидемиологических исследований. 
Из стран бывшего Советского Союза до сих пор эту проблему не решили только Россия и Украина. Что касается нашей страны, то законопроект о профилактике йододефицитных заболеваний, который направлен на всеобщую ликвидацию йододефицита и обяжет пищевую промышленность йодировать всю соль, подготовлен давно. Несколько его вариантов на протяжении последних лет вносились в Государственную думу РФ, широко обсуждались на разных площадках, рассматривались в разных ведомствах, проходили череду согласований. Но принять его так и не удавалось.
Но в июле 2020 года президент НМИЦ эндокринологии, главный внештатный эндокринолог Минздрава, академик РАН Иван Дедов обратился к Владимиру Путину с просьбой повлиять на принятие закона о профилактике йододефицита. На встрече в Кремле с президентом страны он напомнил, что законопроект до сих пор не принят, хотя рассматривается уже не первый год. И это притом что, по данным исследований, 30–40% нашего населения имеют проблемы с щитовидной железой. 
И дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. Как сказала Наталья Мокрышева, принятие законопроекта ожидается уже скоро, и Россия наконец окажется в списке стран, где проблема решена на государственном уровне, где интеллекту нации ничто не угрожает, а граждане защищены от заболеваний щитовидной железы. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300