5 кулинарных хитростей, которые сделают обычную еду полезнее
3 минуты
15 марта 2022
Придерживаться принципов здорового питания бывает непросто. И дело не только в ограничениях на вредную и калорийную еду. Свежую рыбу, которую советуют добавлять в меню диетологи, не всегда можно найти в магазине, а овощи не в сезон не так питательны и вкусны. Однако обычные продукты, которые есть почти на каждой кухне, можно сделать более полезными благодаря маленьким кулинарным хитростям.
Сохраняем свежесть фруктов
Фрукты после разрезания начинают терять полезные вещества. Происходит это из-за воздействия света и кислорода, которое приводит к быстрой порче продукта. Если вы нарезали фрукты и не доели их, есть способ сохранить витамины и микроэлементы. Добавьте к фруктам немного лимонного сока — он содержит кислоту, которая поможет защитить еду от окисления. Хранить нарезанные фрукты лучше в герметичном контейнере в холодильнике.
Насыщаем грибы витамином D
Грибы — один из немногих растительных источников витамина D. Он образуется из вещества эргостерола под воздействием ультрафиолетового света. Наиболее богаты этим витамином лесные грибы, выросшие в естественных условиях. Тепличные (например, шампиньоны) растят в помещениях, где нет естественного света, а ультрафиолетовые лампы стоят не везде. Но сделать магазинные грибы полезнее можно и в домашних условиях, просто выставив их на солнце. Даже в разрезанном виде они будут насыщаться витамином D. Большая его часть сохранится при готовке и будет хорошо усваиваться организмом.
Сочетаем растительное железо с витамином C
Такой важный для здоровья элемент, как железо, содержится в большом количестве в мясных субпродуктах (печени, почках, сердце) и красном мясе. Однако есть эти продукты часто диетологи не рекомендуют. При этом железо, содержащееся в растительной пище, хуже усваивается организмом. Но это можно исправить. Рекомендуется сочетать продукты, которые являются источником железа (например, отруби, бобовые, чечевицу, сухофрукты, орехи) с теми, которые богаты витамином C, — это перец, цветная капуста или брокколи, а также цитрусовые и ягоды.
Подготавливаем чеснок
Одно из наиболее полезных веществ, содержащихся в чесноке, это аллицин. Он обладает противовоспалительными свойствами и снижает уровень холестерина, однако при термообработке легко разрушается. Чтобы не допустить этого, перед тем как добавлять чеснок в готовящееся блюдо, раздавите зубчик и оставьте примерно на 10 минут. По данным Американского института по изучению рака, такой способ позволяет максимально сохранить количество аллицина — при нагревании будет разрушаться только около трети.
Замачиваем крупы
Коричневый рис, овёс, просо и гречка являются отличными источниками пищевых волокон, витаминов группы В и белка. Они помогают снизить риск развития диабета второго типа и сердечных заболеваний. Однако в их зёрнах также содержится фитиновая кислота — она связывается с другими соединениями, способствуя их вымыванию. Фитиновая кислота помогает организму избавиться от нежелательных веществ, но при этом также связывается с полезными минералами, предотвращая их всасывание. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, рекомендуется замачивать зёрна перед их приготовлением. Кроме того, после замачивания крупы будут лучше усваиваться.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300