Углеводы — один из главных источников энергии для нашего организма. Они же — источник проблем с лишним весом. Но демонизировать углеводы не стоит. Далеко не все они вредны для фигуры. Существуют две разновидности углеводов: простые и сложные. Первый вид содержится, например, в сахаре, и именно его советуют избегать диетологи. Потребление большого количества простых углеводов может нанести вред здоровью. При этом сложные углеводы, наоборот, нужно обязательно включать в рацион, чтобы он был сбалансированным и правильным.
Наше тело расщепляет углеводы на глюкозу, которая всасывается в кровь и обеспечивает активную работу мышц, внутренних органов и мозга. Однако сам процесс и длительность расщепления разнится в зависимости от того, что за углеводы попали в организм — простые или сложные.
Простые углеводы — это, например, рафинированный сахар. Организм выделяет из него глюкозу очень быстро, та усваивается почти мгновенно, и в итоге в крови может наблюдаться резкий скачок уровня сахара. Сложные углеводы — это крахмал и клетчатка. Они состоят из сотен или даже тысяч молекул сахара, связанных вместе в длинные и сложные цепочки. На переваривание сложных углеводов у организма уходит куда больше времени.
Долгий процесс расщепления сложных углеводов даёт им пять серьёзных преимуществ перед простыми:
1. Они стабильно поддерживают в нас энергию. Медленное переваривание и постепенное выделение глюкозы обеспечивают постоянный приток энергии, а не резкий скачок уровня сахара в крови с последующим спадом.
2. Они дольше сохраняют в нас чувство сытости, что может помочь лучше контролировать вес. Поскольку расщепление сложных углеводов требует времени, меньше вероятности, что мы проголодаемся между приёмами пищи.
3. Они поддерживают баланс сахара в крови, что особенно важно для диабетиков. Диета, содержащая продукты с клетчаткой, позволяет поддерживать стабильный уровень сахара.
4. Они полезны для кишечника. Один из типов сложных углеводов, пребиотики, служит топливом для полезных кишечных бактерий, которые защищают нас от проблем с пищеварением.
5. Продукты со сложными углеводами, как правило, содержат больше витаминов, минералов и фитонутриентов, которых лишена переработанная пища с большим количеством простых углеводов.
Если вы хотите добавить в свой рацион больше сложных углеводов, обратите внимание на следующие продукты: цельнозерновые, такие как коричневый рис и овсяная каша, бобовые, такие как чечевица и горох, овощи, такие как морковь и белый картофель.