Рак молочной железы: как не пропустить начало болезни
5 минут
04 февраля 2022
4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Одно из самых распространённых онкозаболеваний в России (как и во всём мире) — рак молочной железы. Его обнаруживают у каждой восьмой женщины в течение жизни, при этом большинство пациенток оказываются старше 50 лет. Нередко это происходит на поздних стадиях, когда шансы на успешное излечение невелики. Однако при своевременном лечении в 80–90% случаев можно рассчитывать на полное избавление от опухоли. Чтобы не потерять драгоценное время, следует учитывать собственный уровень риска, регулярно проходить скрининг, знать и применять базовые принципы самодиагностики.   
Возраст, генетика и другие факторы риска
Какой-то одной причины развития рака молочной железы не существует. Но есть определённые факторы риска, которые нужно знать каждой женщине, объясняет врач-онколог, маммолог онкологического центра «СМ-Клиники», хирург высшей категории, к. м. н. Илья Шипилов. Вероятность онкологического заболевания существенно повышается с возрастом — хотя рак молочной железы могут диагностировать и у молодых женщин, после 50 лет опасность разного рода генетических «поломок» повышается. А пик заболеваемости приходится на 5565 лет.
Среди других факторов риска:
  • семейный анамнез — мутация BRCA-гена, которая передаётся из поколения в поколение, или же рак молочной железы, яичников или маточных труб у близких родственников;
  • диагностированный рак молочной железы — если у женщины уже был рак молочной железы, с которым удалось успешно справиться, появляется риск рецидива;
  • нераковая опухоль молочной железы — предыдущие доброкачественные образования тоже влияют на общий «рисковый потенциал»;
  • факторы образа жизни: высокий рост, избыточный вес или ожирение, употребление алкоголя.
Женщине, понимающей, что она входит в группу риска, следует быть более внимательной к своему телу.
Как не пропустить заболевание
Рак молочной железы может иметь несколько симптомов, но первым и самым заметным обычно становится шишка или область утолщённой ткани в груди. Большинство опухолей оказываются нераковыми, так что паниковать не нужно, а вот записаться на приём к врачу надо обязательно, говорит Илья Шипилов. Нельзя откладывать обращение к специалисту и при появлении одного из этих симптомов:
  • изменение размера или формы груди;
  • выделения из сосков (возможно, с кровью);
  • шишка или припухлость в любой из подмышек;
  • ямочка на коже груди;
  • сыпь на соске или вокруг него;
  • изменение внешнего вида соска (например, он вдруг стал впалым).
А вот боль в груди обычно не является симптомом рака молочной железы. Но если боль сильная и не проходит несколько дней, обязательно надо обратиться к врачу. Такая боль может сигнализировать о каком-либо другом заболевании, которое тоже нельзя игнорировать. В любом случае следует настороженно относиться к любым неясным симптомам — пусть лучше это будет ложная тревога, и опухоль не будет обнаружена, чем пропущена.
Когда и как правильно проверяться
Слово «рак» в нашей стране люди воспринимают очень эмоционально, из-за чего часто затягивают с обращением за медицинской помощью. Но именно ранняя диагностика рака молочной железы, как и многих других онкозаболеваний, значительно увеличивает шансы на успешное лечение, поэтому так важно пройти своевременное обследование, напоминает Илья Шипилов.
Основной скрининговый метод — маммографию — рекомендуется проходить каждой здоровой женщине раз в два года после 40 и до 75 лет. Для женщин из группы риска этот график корректируется индивидуально с учётом показателей здоровья. Если скрининг выявляет какие-либо проблемы, проводится более углублённое обследование. При этом рак молочной железы — это не одно, а целая группа заболеваний, которые требуют точной диагностики. В частности, гистологических, иммуногистохимических анализов, без которых невозможно назначить эффективное лечение.
Кроме того, по словам Шипилова, врачи во всём мире соглашаются с тем, что женщинам ежемесячно следует проводить самостоятельные осмотры груди, обращая внимание на изменение плотности и кожи груди и наличие уплотнений. Чем лучше женщина знает свою грудь, тем выше шансы заметить «что-то подозрительное» уже при малейших изменениях. Самообследование груди состоит из нескольких этапов:
  • Осмотр белья. Многие заболевания груди сопровождаются шелушением кожи и выделениями из сосков, которые могут оставлять пятна и корочки на внутренней поверхности бюстгальтера;
  • Общий осмотр. Стоя перед большим зеркалом, надо приподнять руки над головой и осмотреть молочные железы с разных сторон. Следует обращать внимание на форму груди, общий вид сосков, возможную асимметрию молочных желёз, состояние и структуру кожи;
  • Пальпация. Проводится в положении лёжа и стоя. Осмотр небольших участков железы проводится путём деликатного нажатия и восприятия ощущений. Направление движения пальцев — по кругу, постепенно смещаясь вверх и вниз. Кроме самой молочной железы рекомендуется прощупать близлежащие области: убедиться, что там нет увеличенных надключичных или подмышечных лимфатических узлов;
  • Осмотр сосков. На этом этапе следует обращать внимание на вероятные изменения в форме соска и выделения жидкости из млечных протоков.  
Если диагноз подтвердился
Лечение рака молочной железы всегда подбирается индивидуально. Операция по удалению опухоли нужна всегда. А вот дальше, в зависимости от особенностей заболевания, может потребоваться химиотерапия, иммунотерапия, таргетная или лучевая терапия. Все эти методы обладают доказанной эффективностью и активно применяются онкологами, так что шансы на выздоровление, если речь не идёт о критической четвёртой стадии, у пациентки точно есть.
При решении вопроса о том, обязательно ли удалять грудь полностью, большое значение имеет стадия болезни. «Чем раньше удалось выявить рак, тем больше шансов, что врачи сделают выбор в пользу органосохраняющей операции. Технологически для этого сегодня есть все возможности, поэтому, если раковые клетки не распространились далеко в здоровые ткани, грудь сохранят. Мастэктомия, полное удаление молочной железы, обычно нужна на более поздних стадиях», — объясняет Илья Шипилов.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300