Насколько полезны пробиотики и можно ли с ними переборщить
2 минуты
28 января 2022
Пробиотики — это комплексы живых микроорганизмов, которые, в теории, должны оказывать положительный эффект на здоровье желудочно-кишечного тракта. Их ещё называют «полезными бактериями». Чаще всего врачи назначают пробиотики на время приёма лекарств, которые могут отрицательно повлиять на микрофлору кишечника, чтобы компенсировать этот эффект. Ещё про них любят рассказывать в рекламе, особенно молочных продуктов. Но с пробиотиками не всё так просто, как может показаться, а рекламные обещания не всегда подтверждены научными данными. 
На данный момент научных исследований действия и необходимой дозировки пробиотиков очень мало. Учёные достоверно доказали лишь их пользу при приёме лекарств и положительный эффект при запорах. Однако чёткого понимания, сколько на самом деле человеку нужно принимать добавок в тех или иных случаях, у исследователей пока нет.
Считающаяся «обычной» доза пробиотиков может содержать от 1 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ). Порой этот разброс становится ещё шире — в некоторых биодобавках бывает и по 50 миллиардов КОЕ. Но данных, которые однозначно бы говорили, что такие дозы эффективны, пока нет, пояснил изданию The Insider гастроэнтеролог и член Американской коллегии терапевтов Ашкан Фархади.  
Даже если бы у нас были точные данные о том, сколько пробиотиков на самом деле нужно тому или иному человеку, принимать их точное количество всё равно было бы непросто. Рынок пробиотических добавок пока не сильно зарегулирован, поэтому бывает трудно понять, сколько КОЕ мы фактически потребляем, когда принимаем пробиотики в форме таблеток. Более того, трудно понять, живы ли организмы в этих пробиотиках и способны ли они выполнять свою работу или они мертвы и бесполезны.
Если вы получаете пробиотики из таких продуктов, как купленный в магазине йогурт, будет сложно удостовериться, что вы потребляете значительную дозу полезных бактерий. Условия, в которых йогурт хранился в цепочке поставок, температура вашего холодильника и штамм пробиотика, который содержит йогурт, оказывают существенное влияние на дозировку КОЕ. Многие полезные микробы могли погибнуть до того, как вы съели йогурт.
Но навредить здоровью, употребляя пробиотики, в принципе сложно, несмотря на то что чётко контролировать потреблённое количество может быть непросто. Даже если вы приняли слишком много, это вряд ли приведёт к опасным побочным эффектам. Ни одной смерти или тяжёлых последствий от передозировки пробиотиками зафиксировано ещё не было. Но перебор даже с полезными бактериями может вызвать неприятные симптомы, такие как газообразование, вздутие живота и расстройство желудка. 
В любом случае, прежде чем начинать принимать добавки с пробиотиками, стоит проконсультироваться с врачом, особенно людям с тяжёлыми заболеваниями или с ослабленным иммунитетом.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300