Едим с умом: 5 самых популярных мифов о полезных и вредных продуктах
4 минуты
18 января 2022
Низкокалорийный чёрный хлеб для похудения, горячие напитки без кофеина для спокойного сна, витаминный коктейль с витамином C для укрепления иммунитета. Мы склонны следовать правилам «здорового питания», хотя полезные свойства некоторых продуктов часто переоценивают. И наоборот — еда и напитки, которые считают вредными, оказываются безопасными для здоровья в разумных количествах. Журнал «Активный возраст» рассказывает о самых распространённых пищевых мифах.
1. Кофе вреден для сердца
Миф: кофе плохо влияет на работу сердца, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями его лучше не пить 
На самом деле каждый человек реагирует на кофеин индивидуально (кстати, получаем мы его не только из кофе, но и из чая). Люди, чувствительные к нему, могут ощутить бодрость через 15–20 минут после чашки эспрессо или американо, и этот эффект длится какую-то часть дня. Кофеин остаётся в крови в среднем 5–6 часов, поэтому крепкий кофе, выпитый на ночь, может помешать сну.
Говорить о том, что кофе отрицательно влияет на работу сердца, некорректно, хотя некоторым людям кофеин действительно незначительно повышает давление. Легко проверить, относитесь ли вы к ним: измерьте давление тонометром спустя полчаса после чашки чёрного кофе. Если показатели повысятся на 5–10 пунктов, просто учитывайте вашу чувствительность к кофеину и не пейте эспрессо в дни, когда давление и так выше вашей нормы. 
Современные исследования подтверждают, что кофе даже содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И пусть это не повод приписывать теперь кофе лечебные свойства, две-три чашки в день безопасны для здоровья. 
2. Полезная для глаз морковь
Миф: морковь корректирует близорукость 
Миф о том, что морковь делает зрение острым и помогает лучше видеть в темноте, придумали англичане во время Второй мировой войны. Сначала таким образом они объясняли простым людям успехи британской авиации: лётчики-истребители едят много моркови, поэтому быстрее замечают противника. А потом этот миф стал удобным, чтобы ускорить развитие сельскохозяйственной продукции в стране, обедневшей из-за войны.  В прессе даже стали публиковать картинки с персонажем по имени Dr. Carrot (доктор Морковь), который напоминал детям о здоровом питании. 
На самом деле в моркови содержится бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который помогает организму вырабатывать витамин А и влияет на укрепление сетчатки глаза. Однако нельзя рассчитывать на то, что салат из тёртой моркови или морковный сок в вашем рационе избавит вас от «минуса» и необходимости носить очки. То же можно сказать и о чернике, изображение которой часто размещают на упаковке витаминов для зрения. 
3. Худеем с чёрным хлебом
Миф: от хлеба быстро поправляются, и если от него сложно отказаться, лучше заменить белый хлеб чёрным
Чёрный хлеб из ржаной муки незначительно отличается по калорийности от белого, поэтому бутерброды с ним не превращаются в диетические. К тому же гастроэнтерологи не советуют переходить на ржаной хлеб людям с повышенной кислотностью желудка. 
На самом деле полезные свойства хлеба зависят от муки, из которой его пекли. Цельнозерновая мука («грубого помола») содержит пищевые волокна — они очищают кишечник и помогают организму лучше усваивать витамины и микроэлементы. Обычно цельнозерновой хлеб темнее белого, но производители могут добавлять в тесто карамельный краситель, поэтому необходимо ориентироваться не на цвет, а на состав. 
4. Сельдерей для похудения
Миф: сельдерей — продукт с «отрицательной» калорийностью: на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает при употреблении его в пищу, поэтому сельдерей помогает сбросить вес
Волшебное свойство сжигать калории часто приписывают ещё ананасу, имбирю и грейпфруту. На самом деле продуктов с «отрицательной» калорийностью не существует. В сельдерее, например, содержится много клетчатки, и организм действительно тратит много энергии, чтобы её переварить, а усваивает — мало. Однако это значение отрицательным быть не может. При подсчёте калорий диетологи разрешают не учитывать только чистую воду.
Почему тогда люди худеют, добавляя в рацион больше овощей? Они помогут сбросить вес косвенно, снизив ваш привычный калораж — например, если вы будете пить натуральный сок из сельдерея вместо сладкой газировки или замените им в салате более калорийный ингредиент. 
5. Лимон от простуды
Миф: лимон помогает быстрее поправиться   
Горячий чай с лимоном — самый популярный напиток при простуде. В лимоне действительно содержится витамин С, который поддерживает иммунную систему. Тем не менее в двух или трёх дольках лимона его дозировка слишком мала, чтобы значительно ускорить выздоровление. К тому же при температуре 60–80 градусов аскорбиновая кислота начинает терять свои свойства, и в горячем чае лимон становится просто вкусовой добавкой. 
На самом деле эффективнее будет съесть смородину, брокколи или квашеную капусту — в них аскорбиновой кислоты даже больше, чем в цитрусовых. Однако значительного эффекта при лечении простудных заболеваний от витамина C ждать не стоит: его прямой связи со скоростью выздоровления специалисты не установили.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300