Для сохранения доступа к порталу Активный возраст установите сертификаты НУЦ Минцифры России с сайта Сбера или Госуслуг
От кулебяки до оливье: как менялось новогоднее меню
3 минуты
30 декабря 2021
Сегодня новогодний стол невозможно представить без шампанского, оливье и мандаринов. А какие блюда сопровождали этот праздник много лет назад? Журнал «Активный возраст» рассказывает, как менялось праздничное меню с Петровских времён до наших дней.
В конце декабря 1699 года Пётр I издал указ «О праздновании Нового года». К этому моменту летоисчисление шло по византийской системе, «от сотворения мира». Но своим указом Пётр I ввёл новую систему — от Рождества Христова, как в европейских христианских странах. В результате 7208 год стал 1700 годом. А ещё указ повелевал чиновникам и знати украсить к празднику свои дома и улицы елями, соснами и можжевеловыми ветками, а простым людям — «по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить».
Канун Нового года называли «щедрым» — традиционно считалось, что обилие вкусных блюд в праздничную ночь принесёт благополучие в следующем году. Поэтому стол — независимо от достатка — старались украсить самыми разнообразными блюдами. И новогоднее угощение было куда богаче и обильнее рождественского.
Блюдом номер один традиционно был поросёнок, жаренный на вертеле. А вот мясо птицы и зайца в новогоднюю ночь не ели из суеверия: боялись, что из дома может улететь (или ускакать) удача. Из погребов доставали квашеную капусту и солёные огурцы, мочёные яблоки, варенье. Также на столе обязательно были блины, кулебяка, пироги с мясом, рыбой и яйцами. А также каша кутья, заправленная свиным жиром и толчёным маком.
Позже, при Екатерине II появилась традиция подавать к праздничному столу необычные блюда. Однажды повар родом из Франции приготовил на Новый год поросёнка, внутри которого находились фазан, куропатка, жаворонок и оливки — при этом кушанья были по очереди одни внутри других, по принципу матрёшки. Блюдо, получившее неслыханную популярность у знати, назвали «Императрица».
В XIX веке праздник отмечали уже скромнее — и в новогоднем меню мясо часто соседствовало с грибами, солёными огурцами и салатом из редьки. Тогда же развеялось связанное с птицами суеверие: важным праздничным блюдом стал гусь с яблоками. А после Отечественной войны 1812 года в России стало популярным шампанское. По этому поводу есть забавная байка: якобы, когда русские войска забрали всё до последней бутылки из винных погребов «Мадам Клико», владелица была рада: «Вот увидите, убытки будут возмещены». Так и вышло: через несколько лет число заказов полюбившегося вина из России было значительно больше, нежели из Франции.
В позапрошлом веке в России впервые появился и главный новогодний фрукт. Первые мандарины привезли из Европы, но доступны они были немногим: полсотни цитрусовых стоили 15 рублей — этой суммы хватило бы на покупку коровы. Но во второй половине XIX века в Грузии и Абхазии потихоньку начали выращивать морозостойкие сорта мандаринов, и постепенно они стали доступнее для рядовых граждан.
К началу XX века новогодними «фишками» стали европейские вина, рябчики и индейка, а также мороженое и шоколад. С 1916 по 1936 год праздник был в опале как пережиток проклятого прошлого. А в тяжёлые 1940-е и 1950-е Новый год часто встречали с селёдкой, варёной картошкой и колбасой.
Современное новогоднее меню начало складываться в 1960-х годах: игристые вина, мандарины, селёдка под шубой, холодец, яйца под майонезом. На горячее — мясо с черносливом или заливная рыба, «прославившаяся» 1 января 1976 года, когда прошла премьера фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». И, разумеется, салат оливье, рецепт которого был впервые опубликован ещё в конце XIX века. В классическом варианте салат состоял из рябчиков, телячьего языка, картофеля, раковых шеек, каперсов, варёных яиц, листьев салата, свежих или солёных огурцов и пасты из сои. А заправляли оливье специальным соусом, приготовленным из оливкового масла, яичных желтков, уксуса и горчицы. Сейчас эта заправка всем известна под названием майонез.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300