Абхазские, турецкие или марокканские: выбираем мандарины к новогоднему столу
3 минуты
29 декабря 2021
Если провести опрос о новогодних ассоциациях, мандарины наверняка окажутся на первых строчках, где-то между ёлкой и курантами. Они остаются обязательным гастрономическим атрибутом праздника, несмотря на то что сейчас среди зимы можно купить практически любые экзотические фрукты. Да и сами мандарины привозят не только с Кавказа, но и из далёких жарких стран. Они могут сильно отличаться по вкусу, цвету и аромату. В многообразии самого новогоднего цитруса разобрался «Активный возраст».     
Какие бывают мандарины
Так повелось, что в быту мандарины принято различать не по сорту, а по географическому происхождению. Их везут в Россию в основном из Турции, Китая, Марокко и, конечно, Абхазии. Определить по внешнему виду, откуда мандарины, часто непросто. Но у цитрусов из разных стран есть свои особенности.
Абхазские
Мандарины, которые мы называем «абхазскими», на самом деле происходят из Китая и Японии. Оттуда они распространились по всему миру. Сорт называется сацума (или мандарин унишу), и именно он больше всего распространён в цитрусовых садах Абхазии. Форма таких мандаринов немного приплюснутая, кожица мягкая и хорошо отходит от долек, а косточки попадаются очень редко. Ещё одна особенность этого сорта — мякоть созревает раньше оболочки. То есть зеленоватая шкурка ещё не говорит о том, что плод неспелый. На рынках стран, где растёт сацума, мандарины начинают продавать осенью, когда снаружи они ещё зелёные, но дольки уже оранжевые и сладкие.  
Турецкие
Значительная часть турецких мандаринов, которые поставляются в Россию перед Новым годом, — это тоже сацума. Иногда продавцы лукавят, говорят, что мандарины не из Турции, а из Абхазии, потому что последние покупают охотнее: считается, что их меньше обрабатывают химикатами. Подмену заметить сложно (если не просить документы на товар), потому что сорт один и тот же. Также в Россию из Турции экспортируют много мандаринов более позднего сорта нова. Такие плоды немного крупнее, их цвет более яркий и насыщенный, а кожица слегка бугристая. Чистятся они легко, мякоть очень сочная. Но есть и минусы: в мандаринах этого сорта часто бывает много косточек.
Марокканские
Мандарины из Марокко с чёрной наклейкой в форме ромбика знакомы нашим покупателям ещё с советских времён. Иногда их можно было встретить на прилавках, наряду с абхазскими. Сегодня в сезон они есть в каждом магазине. Чаще всего под «марокканскими мандаринами» подразумевают клементины. Это отдельный гибридный сорт из Северной Африки. Он был выведен путём скрещивания мандарина и апельсина. На вид клементины легко отличить по форме: она не приплюснутая и больше напоминает шар. В запахе присутствуют горьковатые нотки. Кожица обычно плотно прилегает к долькам, но снимается легко.
Китайские
Довольно много на российском рынке мандаринов из Китая. Разнообразие сортов большое, и некоторые из-за внешней схожести выдают за абхазские. Один из отличительных признаков китайских мандаринов — наличие веточки с листочком (не все, но многие партии приходят в таком виде). Она сохраняется из-за машинного способа сборки. В большинстве других стран, в том числе в Абхазии, плоды срезают вручную у самой плодоножки, так что листочка не остаётся. На российских прилавках можно встретить и китайские танжерины. Это одна из самых выращиваемых цитрусовых культур в стране. Отличает их яркий красновато-оранжевый цвет. Кожица у плодов очень тонкая. На вкус танжерины слаще мандаринов, но в них чаще попадаются косточки.  
Как выбрать мандарины
В мире существуют десятки сортов мандаринов. Какой из них выбрать — дело вкуса. Но есть набор общих критериев, которым должен соответствовать качественный фрукт.
  • В первую очередь нужно ориентироваться на внешний вид. Кожура у мандаринов должна немного блестеть, на ней не должно быть тёмных пятен и повреждений.
  • У разных сортов мандаринов разная плотность. Но даже плоды с тонкой, легко отстающей кожицей не должны быть слишком мягкими. Это признак того, что фрукт начинает портиться.
  • Веточка с листочком ничего не говорит о свежести. У мандаринов листья долго сохраняют яркий цвет и не вянут, а со временем начинают лишь подсыхать.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300