Гололёд, переедание, пиротехника: 3 главные новогодние опасности
3 минуты
23 декабря 2021
В этом мире всё уравновешенно — и приятные моменты, связанные с любимым праздником, соседствуют с потенциальными угрозами здоровью. Сегодня журнал «Активный возраст» рассказывает, какими неприятностями чреваты новогодние каникулы и как их можно избежать.
Неприятность первая. Гололёд
То нулевая температура, то морозы — а в результате скользкие дороги и тропинки, и ноги так и норовят предательски «уплыть» в сторону. Травматологи отмечают неизменную «популярность» травмпунктов с 20-х чисел декабря до окончания январских праздников. Но последствия падений могут быть (в зависимости от возраста, физической формы и элементарного везения/невезения) разными: от синяков и лёгких ушибов до переломов и угрозы жизни. Поэтому важно знать несколько простых правил, соблюдая которые мы избежим эти опасности.
  • Надевайте нескользящую обувь — и, разумеется, никаких высоких каблуков.
  • Увидев опасный участок, посмотрите, можно ли его обойти. Ничего страшного не случится, если путь займёт на две минуты больше. И уж точно обходите обледеневшие наклонные поверхности.
  • Идя по гололёду, опирайтесь на полную подошву и скользите, как лыжник, мелкими шажками. Ноги держите чуть согнутыми в коленях. Руки в идеале должны быть свободными и не в карманах.
  • Всё-таки поскользнулись? Постарайтесь сгруппироваться и чуть присесть: уж если падать, так хоть не с высоты своего роста. В момент приземления по возможности постарайтесь перекатиться — так вы смягчите удар. Не пытайтесь спасти содержимое сумок или пакетов — травматологи говорят, что большинство травм происходит именно в этих случаях (руки, вместо того чтобы смягчить падение, оказываются наверху).
  • Не торопитесь после падения тут же вскакивать и идти дальше. Сначала убедитесь, что вы серьёзно не пострадали, — и только после этого продолжайте свой путь.
Неприятность вторая. Переедание
Алкоголь и жирная (или острая) пища обладают коварной особенностью: с годами вред от них всё ощутимее. И если пару лет назад вы после обильных возлияний и трапез не чувствовали никаких проблем, не факт, что точно так же будет и в этот раз. Это не значит, что надо отказываться от всего вкусного. Достаточно будет уделить внимание следующим моментам.
  • Покупайте только качественный алкоголь и не смешивайте разные напитки.
  • Внимательно смотрите на срок хранения продуктов. И не торопитесь хватать всё, что продаётся со скидкой. Дело в том, что накануне Нового года магазины часто стараются избавиться от продуктов, чьи сроки на исходе.
  • Не готовьте салаты в больших объёмах. Дело в том, что блюда с майонезом лучше съедать в первые 10–12 часов после приготовления, а не хранить «тазик» в холодильнике по несколько дней.
  • Запаситесь необходимыми медикаментами, которые вам, возможно, придётся принять до или после вечеринки.
  • Холодец и оливье — традиционные спутники новогоднего стола. На самом деле и то и другое — серьёзный удар по печени. Так что лучше выбрать что-то одно. А если праздник будет с алкоголем (плюс ещё один удар), лучше предпочесть другие блюда.

Неприятность третья. Пиротехника
Ещё одна традиционная новогодняя «головная боль» врачей (особенно скорой помощи) — травмы, полученные при запуске пиротехники. И, как в случае с гололёдом, результаты могут быть от достаточно пустяковых до самых плачевных. Поэтому необходимо знать следующее.
  • Не покупайте пиротехнические изделия с рук, у случайных продавцов — только в магазинах. Проследите, чтобы на упаковке не было вмятин и других повреждений.
  • Внимательно проверяйте срок годности пиротехники.
  • Не менее внимательно читайте инструкцию.
  • Запускайте пиротехнику только на улице, на открытых площадках. Расстояние до пожароопасных объектов должно быть не менее 100 метров. А если на улице сильный ветер, лучше воздержаться от салютов и фейерверков.
  • Если будете употреблять спиртные напитки, запускайте пиротехнику ДО или в самом начале празднования, а не в момент, когда разум будет уже затуманен.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300