5 декабря, день в истории: Юрьев день, Палех и Конституция
3 минуты
06 декабря 2016
519 лет назад в этот день в 1497 году царь Иван III, о котором только что прошел сериал «София», ввел закон, по которому крестьянин мог менять владельца лишь в осенний Юрьев день. Позднее этот день был отменен, и выражение «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» стало крылатым, оно означало разочарование и досаду из-за чего-то очень долгожданного, но не сбывшегося.
5 декабря 1924 года несколько художников в ивановском селе Палех объединились в «Артель древней живописи». Вскоре здесь появились и первые ученики, а в 1928 году в Палехе открылась профессионально-техническая школа древней живописи, которую в 1935 году преобразовали в художественный техникум. Таким образом, сегодняшний день можно считать днем рождения всемирно известного русского промысла — палехской росписи. Оригинальная манера этой росписи деревянных изделий по праву считается визитной карточкой нашей страны на мировом рынке народных промыслов.
А в 1925 году в этот день состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», который сегодня входит в золотую коллекцию мировой кинематографии и обязателен к просмотру во всех киновузах планеты.
Ровно 80 лет назад, в 1936 году, в этот день была принята вторая советская Конституция, которая вошла в историю как «сталинская» или «конституция победившего социализма». Из всех вариантов Основного закона, которые были в России, Конституция 1936-го считается самой передовой и демократической. Именно эта Конституция впервые гарантировала все основные права и свободы, которые были немыслимы в буржуазных странах в те годы. Конституция объявляла все богатства страны — ее недра, предприятия и инфраструктуру — всенародным достоянием. Впервые было узаконено право на труд и отдых, на бесплатное образование и медицинское обеспечение, материальное обеспечение по болезни и старости. Для западного мира, охваченного жесточайшим экономическим кризисом, появление такого документа было серьезным идеологическим ударом со стороны Советской России.
5 декабря 1941-го началась Московская наступательная операция войск Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов. Этот день считается началом разгрома немецких войск под Москвой. Любопытно, что про эти события писали сами немцы. К примеру, командующий 2-й танковой армией вермахта Гейнц Гудериан отмечал: «Перед лицом угрозы моим флангам и тылу и учитывая наступление неимоверно холодной погоды, в результате которой войска потеряли подвижность, я в ночь с 5 на 6 декабря впервые со времени начала этой войны решил прекратить это изолированное наступление и отвести далеко выдвинутые вперед части… Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными». Немногословный и пунктуальный начальник гитлеровского Генштаба Франц Гальдер признавал в своем дневнике: «Никакого значительного продвижения наших войск. Только на фронте 17-й армии наступают на юго-восток войска 4-го армейского корпуса. Наши войска всюду, где противник пытается наступать, удерживают свои позиции. Гудериан решился на отвод войск от Тулы. Мороз 36° ниже нуля. Намеченное наступление 3-й и 4-й танковых групп должно быть отменено. Противник прорвал наш фронт в районе восточнее Калинина». После полугодичных успехов немцы столкнулись с самой серьезной проблемой за всю военную историю рейха, и это было только началом окончательного разгрома фашистской Германии.
В 1948 году в этот день Госкомитет СССР по изобретениям выдал сотрудникам Энергетического института АН СССР И.С. Бруку и Б.И. Рамееву авторское свидетельство на автоматическую цифровую вычислительную машину. Так в СССР началась работа по созданию отечественной ЭВМ.
А в 1957-м в СССР был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». Этот чудо-корабль водил караваны судов по Северному морскому пути 32 года — в 1989-м он был превращен в плавучий музей.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300