В 70% случаев врачи разного профиля могут оказать медицинскую помощь и без осмотра: скорректировать лечение при ОРВИ, прокомментировать результаты анализов или составить диету при пищевой аллергии. И если вас что-то беспокоит, а ближайшая запись к специалисту в поликлинике возможна только через несколько дней, можно не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно, а воспользоваться дистанционной профессиональной помощью. Журнал «Активный возраст» отвечает на самые частые вопросы о телемедицине.
1. Мне срочно нужно поговорить с врачом — это возможно?
Сервисы телемедицины позволяют записаться к доктору в тот же день — нужно просто выбрать подходящего специалиста на сайте и убедиться, что он будет свободен в удобное время. Возможно, вас примут уже через полчаса. Если консультация требуется немедленно, можно связаться и с дежурными врачами, которые отвечают на сообщения круглосуточно и без выходных. Особенно это удобно, если вам нужно поскорее расшифровать результаты анализов или решить, вызывать ли скорую.
2. Можно записаться к профильному специалисту или консультируют только врачи общей практики?
Приём ведут разные врачи, как и в классической поликлинике: терапевт, гастроэнтеролог, пульмонолог, кардиолог, стоматолог и другие специалисты. Онлайн-консультации могут дополнять очную медицинскую помощь. Например, если планово вы проверяете сердце каждые полгода, а сейчас вам нужно подобрать аналог лекарству, которое исчезло из аптеки, обсудите замену с кардиологом онлайн. Если в вашем городе принимает только один эндокринолог и вы сомневаетесь в том, что он поставил верный диагноз, запишитесь на дистанционный приём и послушайте второе мнение.
3. Как проходит онлайн-приём?
Вам не нужно ждать, когда специалист освободится и «отпустит» предыдущего пациента — вы просто созваниваетесь с ним по видеосвязи в назначенное время. Если требуется, можно отправить ему файлы со свежими анализами или электронные версии снимков УЗИ. Важно во время приёма оказаться в месте, где хорошо ловит связь или работает Wi-Fi. Если не дружите с техникой, не переживайте: врачи помогут вам разобраться в технических особенностях сайта или приложения, подскажут, куда нажимать, чтобы прикрепить файлы с анализами, и как поставить камеру, чтобы вас было лучше видно.
4. Есть ли минусы у телемедицины?
«Дистанционный» врач не сможет измерить вам давление, проводить в соседний кабинет к другому специалисту или быстро записать вас в ближайшее свободное окошко на УЗИ, позвонив в регистратуру. Другой минус телемедицины — отсутствие живого общения (даже со знакомым, которого случайно встретишь в очереди перед кабинетом). С другой стороны, дистанционные приёмы снижают риск подхватить вирус в поликлинике — это особенно актуально сейчас, во время пандемии.
5. Можно ли начать полноценное лечение после такого приёма?
В России врачи пока не имеют права ставить диагнозы и выписывать рецепты на препараты после онлайн-встречи с пациентом. Но врач подскажет, какие анализы следует сдать перед очным приёмом, и даст советы, как снять «острые» симптомы.
6. Есть ли риск попасть на приём к некомпетентному врачу?
Все специалисты проходят несколько этапов проверки, прежде чем попадают в коллектив онлайн-сервиса. Перед тем как записаться к врачу на приём, вы сможете прочитать отзывы о нём от других пациентов, а также узнать, каков стаж его работы и на каких диагнозах он специализируется. Например, если вы хотите обсудить с врачом участившиеся приступы мигрени, вы сможете подобрать для себя невролога, который часто работает именно с этим видом головной боли.
7. Телемедицина — это дорого?
Цена за один приём варьируется примерно от 800 до 1100 рублей на разных сервисах телемедицины. Если вам важно быть на связи с врачом в любое время, можно оплатить сразу пакет услуг и сэкономить. Например, на СберЗдоровье безлимитные консультации с терапевтом и педиатром в течение года стоят 3490 рублей.