Что изменится в российских законах в 2022 году
7 минут
02 декабря 2021
В 2022 году вступают в силу новые законы, затрагивающие многих жителей нашей страны. Наиболее значимые изменения, которые появятся уже совсем скоро, — в обзоре адвоката Ольги Алешиной.
Пенсии: онлайн и без заявлений
Реализация пенсионной реформы продолжается. В первом полугодии 2022 года на заслуженный отдых смогут выйти мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения. Речь идёт о родившихся во второй половине года (с 1 июля по 31 декабря). Право на пенсию возникнет, только когда мужчинам исполнится 61,5 года, а женщинам — 56,5 года. При этом потенциальные пенсионеры для оформления выплат должны иметь страховой стаж не менее 13 лет, а заработанных пенсионных балов (ИПК) — минимум 23,4.
С 1 января 2022 года для оформления страховой пенсии по старости необязательно идти в Пенсионный фонд (ПФР) с комплектом документов. Заявление о назначении пенсии можно подать через портал «Госуслуги», заполнив электронную форму. С 1 июля 2022 года в электронном виде можно будет также обратиться за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений.
Страховая и социальная пенсии по инвалидности будут назначаться в беззаявительном порядке после поступления в ПФР сведений из Федерального реестра инвалидов.
Оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте при невозможности трудоустройства службой занятости смогут оформить досрочную пенсию в упрощённом порядке. Предпенсионеру достаточно будет дать своё согласие на назначение такой пенсии и выбрать способ её доставки. Всем необходимым оформлением займётся служба занятости, а будущему пенсионеру останется только ждать выплат.
МРОТ, пособие по безработице и прожиточный минимум
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с будущего года составит 13 890 рублей. МРОТ является базовой единицей для расчёта большинства пособий и выплат, что автоматически повлечёт за собой их увеличение.
Максимальный размер пособия по безработице вырастет до 12 792 рублей. Он предусмотрен для всех граждан, признанных в установленном порядке безработными, в том числе предпенсионного возраста. Минимальный размер останется на прежнем уровне: 1500 рублей.
В 2022 году средний прожиточный минимум пенсионера (ПМП) по Российской Федерации составит 10 277 рублей. Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины ПМП в регионе, устанавливается социальная доплата к пенсии: региональная, если ПМП выше общефедерального, за счёт средств органов социальной защиты населения, а если ниже — федеральная доплата органами ПФР. Сейчас для получения доплаты требуется обращаться с заявлением о её назначении в соцзащиту или ПФР. С 1 января 2022 года доплата будет назначаться автоматически, по данным выплатного дела о размере пенсии.
Должникам — неприкосновенный минимум для жизни
В новом году вступят в силу поправки, призванные помочь людям с низкими доходами, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Они коснутся тех, с кого судебные приставы взыскивают долги (по кредитам, жилищно-коммунальным услугам, штрафам и прочее). Закон допускает удержание с должников-пенсионеров до половины их месячной пенсии по старости или инвалидности, а с работающих — до 50% заработной платы. В результате люди с низкими пенсиями и зарплатами остаются на грани выживания, практически без средств к существованию.
Изменения, вступающие в силу с 1 февраля 2022 года, сохранят таким должникам неприкосновенный прожиточный минимум, необходимый для нормальной жизни. Он устанавливается в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2022 году эта сумма составит 13 026 рублей. Но если в регионе проживания должника прожиточный минимум, установленный для определённой категории граждан, выше общефедерального, неприкосновенной будет именно эта сумма. Например, в 2022 году в Магаданской области прожиточный минимум пенсионера составит 18 874 рубля — столько обязаны оставить пенсионеру-должнику после удержания.
Чтобы воспользоваться указанным правом, необходимо подать судебному приставу заявление о сохранении прожиточного минимума при удержании из зарплаты или пенсии. Пристав выносит постановление о сохранении минимального дохода, которое будут обязаны учитывать работодатели, ПФР и банки при удержании из зарплаты или пенсии. Если у должника находятся на иждивении несовершеннолетние дети или другие члены семьи (например, жена-инвалид), он имеет право обратиться в суд с заявлением об увеличении «неприкосновенной» суммы.
Но установлены ограничения: указанный порядок не распространяется на тех, кто имеет задолженности по алиментам, возмещению вреда, причинённого здоровью, или ущерба от преступлений.
Субсидии на оплату ЖКУ
Сейчас при оформлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в её назначении откажут, если у вас имеется любой долг перед коммунальными службами. С 2022 года отказать в предоставлении субсидии можно только тем гражданам, у которых имеется задолженность по оплате жилых помещений и жилищно-коммунальных услуг, подтверждённая вступившим в законную силу судебным актом (судебный приказ или решение суда). Во внимание будут приниматься задолженности в рамках срока исковой давности, то есть если им не более трёх лет. Таким образом, сам факт наличия долга за «коммуналку», не взысканный через суд, не будет являться основанием для отказа в оформлении субсидии.
Информацию о наличии задолженности органы, занимающиеся оформлением субсидий, обязаны получать самостоятельно из информационных систем межведомственного взаимодействия. Требовать от граждан собирать какие-либо документы в подтверждение отсутствия долга неправомерно.
Электронный больничный и цифровые документы
С 2022 года листки нетрудоспособности (так называемые больничные) будут оформлять только в электронном виде. Работнику не нужно получать никаких документов для предоставления в кадровую службу или бухгалтерию. О статусе электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) работодателя уведомит Фонд социального страхования. Пособие поступит работнику на его банковский счёт, указанный в заявлении, или в личном кабинете на портале «Госуслуги», или его отправят почтовым переводом. Денежные средства перечислят в течение 10 рабочих дней, без взимания каких-либо комиссий.
Работнику направят информационное сообщение в личный кабинет на портале «Госуслуги» о его ЭЛН. Кроме того, всю информацию об ЭЛН и его оплате можно получить в личном кабинете получателя услуг на сайте ФСС, войдя в него через подтверждённую учётную запись портала «Госуслуги».
С 1 июля 2022 года для более удобного получения госуслуг можно будет оформить электронные дубликаты некоторых документов. Речь идёт о документах о трудовой деятельности, доходах, образовании, военной службе, о правах на меры социальной поддержки и других (всего 19 наименований).
Для оформления дубликата необходимо предоставить нужный документ сотруднику МФЦ. Он его отсканирует, заверит электронной подписью и вернёт владельцу. После этого заверенный электронный документ в течение часа будет размещён в вашем личном кабинете на портале «Госуслуги». В дальнейшем при обращении в МФЦ или органы власти не нужно будет предоставлять оригинал документа.
Налоги
Со следующего года можно будет воспользоваться социальным налоговым вычетом «на фитнес». С суммы, потраченной на физкультурно-оздоровительные услуги, получаемые вами, а также вашими несовершеннолетними детьми (но не более 120 000 рублей за год), можно вернуть 13% (то есть до 15 600 рублей). При этом услуги и спортивные организации, которые их оказывают, должны отвечать определённым требованиям. Подробно об условиях получения этого вида вычета «Активный возраст» уже рассказывал ранее.
Тем, кто планирует продать или уже продал в 2021 году недорогую недвижимость, которой владеет менее установленного законом срока (3 или 5 лет), больше не придётся подавать декларацию 3-НДФЛ. Вы сможете не отчитываться налоговой о своей покупке, если квартира, жилой или садовый дом, земельный участок (в том числе доля в праве на такие объекты) проданы за сумму не более 1 000 000 рублей. При продаже другой недвижимости (например, гаража) не потребуется подавать декларацию, если сумма сделки не превышает 250 000 рублей.
За справкой — в любой ЗАГС
В 2021 году завершена работа по формированию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), куда внесены данные по всей стране с 1926 года. Сейчас для оформления или получения документов необходимо обращаться по месту жительства или наступления события либо месту хранения актовой записи (за исключением вступления в брак). Но с будущего года вводится экстерриториальный принцип получения услуг. В любом отделе ЗАГСа на территории России можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей — независимо от того, где вы проживаете и где такие записи хранятся. Также можно обратиться в любой орган ЗАГСа для регистрации рождения или смерти, расторжения брака, перемены имени.
Подробнее об этих и других законодательных изменениях «Активный возраст» расскажет в следующих публикациях.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300