Ёлочные игрушки из ваты снова в моде: как их сделать своими руками
6 минут
04 декабря 2021
Очаровательно-наивные, при этом выполненные с мастерством и любовью и от этого немного волшебные — ёлочные игрушки из ваты напоминают нам о детстве и словно погружают в атмосферу новогоднего праздника, каким он был десятки лет назад. Винтажные коллекционные игрушки из ваты сегодня могут стоить тысячи и даже сотни тысяч рублей. С ростом популярности рукоделия в последние годы возродилась и подзабытая технология их изготовления. Сейчас такие игрушки снова в моде — и создать подобные новогодние украшения можно своими руками. Вспоминаем историю этого необычного вида декоративно-прикладного искусства и рассказываем, как сделать ёлочные игрушки из ваты самостоятельно.
Вполне возможно, вы помните эти игрушки: небольшие фигурки лыжников в шарфах, клоуны и герои русских народных сказок, птички, яблочки, груши и морковки — и, конечно, непременные Дед Мороз и Снегурочка, которые традиционно занимали почётное место под новогодней ёлкой. Сделанные из ваты, они казались удивительно лёгкими, а корочка-глазурь, хранящая их форму, была хотя и тоненькой, но прочной и не разбивалась, в отличие от хрупкого стекла.
Даже бравые солдаты с гранатами и матросы с сигнальными флажками в этом воплощении выглядели чем-то похожими на ангелочков: для росписи игрушек использовали краски пастельных оттенков, да и воздушность самого материала, ваты, тоже играла роль в создании этого ощущения. Но дело ещё и в истории этих игрушек: «прадедами» и клоунов, и солдат были украшения в виде рождественских херувимов, которыми наряжали ёлки ещё до возвращения этой традиции в советские семьи.
От яблок до херувимов
Традиция наряжать рождественское дерево появилась в конце Средневековья в Германии. Сначала декор был в основном съедобным и нёс религиозный смысл: например, яблоки означали плод познания добра и зла. По прошествии времени ёлочные украшения, они же — угощения, сделались разнообразнее: на ветки стали вешать пастилу, пряники, орехи. Декор именно в виде игрушек стал популярен в Европе уже в XIX веке.
В Россию традиция украшения ёлки на Рождество пришла примерно тогда же. Самыми красивыми считались ёлочные украшения из стекла, но они были довольно дорогие. Поэтому для изготовления игрушек использовали более доступные материалы, в том числе вату. 
Ватные игрушки делали на каркасе из картона или проволоки, обматывая его ватой, которую склеивали крахмальным клейстером, а после высыхания раскрашивали. Так изготавливали, например, фигурки херувимов для ёлки. Игрушки делали и дома своими руками, и покупали у мастеров, специализировавшихся на подобных украшениях.
«С этим позорным явлением необходимо кончать»
До революции в нашей стране ёлку наряжали на Рождество — то есть отмечая не светский, а церковный праздник. Пришедшее к власти правительство большевиков первое время относилось к этому спокойно: например, в одном из знаменитых рассказов о Ленине Бонч-Бруевича «На ёлке в школе» Владимир Ильич в 1919-м приходит на детский праздник с ёлкой, наряженной именно к Рождеству — хотя в повествовании этот факт предусмотрительно не упоминается.
Но уже к 1920-м религиозные праздники, в том числе и Рождество, впали в немилость — как и сама религия. «Рождественская ёлка — это фетиш. Выбросив иконы за окно, мы прячем бога за ёлку. С этим позорным явлением необходимо кончать. Конечно, нет и не должно быть места ни ёлке, ни рождественским подаркам», — писали в журнале «Безбожник у станка» за декабрь 1928 года. Вместе с набравшей силу антирелигиозной кампанией рождественские ёлки были отменены — и игрушки, соответственно, тоже. Но, как оказалось, ненадолго.
«Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!»
Триумфальное возвращение ёлки случилось перед новым, 1936 годом. По воспоминаниям Никиты Хрущёва, эта идея принадлежала секретарю Киевского обкома партии Павлу Постышеву. Постышев в беседе со Сталиным предложил вернуть традицию зимнего праздника, чтобы порадовать детей. Сталин дал добро, и 28 декабря 1935-го в «Правде» вышла статья Постышева с заглавием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». Именно к Новому году — о Рождестве, конечно, речи не шло.
Праздник было велено устроить немедленно — за три дня до наступления Нового года. В магазинах не было ни игрушек, ни украшений — хорошо, что сами ёлки тут же стали продавать на улицах городов. Наряжать их пришлось всем подряд, от самодельных снежинок до детских кукол.
Но уже в 1936-м по всей стране открываются фабрики ёлочных игрушек, самые крупные — в Москве, Ленинграде и Нижнем Новгороде. Помимо украшений из стекла, папье-маше, картона и бумаги там начинают делать и ватные игрушки. Конечно, никаких ангелочков среди персонажей для ёлки не было, тематика предполагалась либо нейтральная, либо просоветская. Тогда-то и появляются те самые матросы, лыжники, будённовцы и румяные советские детки, созданные из ваты и клейстера.
Традиции советской игрушки
Делали советские ватные игрушки примерно по той же технологии, что и дореволюционные. Каркас скручивали из проволоки и обматывали его ватой, скрепляя её крахмальным клейстером. Потом фигурку покрывали тем же клейстером со слюдой, чтобы создать ту самую корочку, сохраняющую форму игрушки. Лица для персонажей изготавливали из мастики, папье-маше или картона и раскрашивали их вручную. А чтобы придать переливающийся блеск фигуркам для имитации снега, их посыпали мелко покрошенными тонкими стеклянными осколками.
Модели игрушек разрабатывали профессиональные художники и скульпторы, а затем повторяли мастера. Этот труд автоматизировать не удалось — он оставался ручным и спустя десятилетия после организации фабрик игрушек. Поэтому к 1950-м ватных игрушек стало меньше, а после они пропали совсем. Их заменили во множестве производимые фабричные стеклянные и пластиковые украшения.
Сейчас игрушки тех времён могут стоить очень дорого — до нескольких сотен тысяч рублей. Дело в том, что такие украшения не слишком долговечны и сохранилось их немного. Но винтажные экземпляры ценятся в основном в среде коллекционеров — а современные умельцы возродили искусство создания ватной игрушки и вернули её к жизни.
Вероятно, этому способствовал рост популярности рукоделия плюс мода на винтажный декор середины прошлого века. Так или иначе сегодня ёлочные игрушки из ваты создаются вновь, и не самые сложные из них можно попробовать сделать своими руками.
Игрушки из ваты: как их сделать своими руками
Современные мастера делают разные ватные игрушки: одни по внешнему виду ближе к тем самым советским, другие выглядят более актуально сегодняшнему дню. Технология изготовления украшений тоже стала более разнообразной.
Каркас, как правило, делают из той же проволоки. Затем её можно обмотать пищевой фольгой, газетами или туалетной бумагой. После в ход идёт непосредственно вата: чаще всего её закрепляют, обматывая белыми швейными нитками. Последние слои ваты закрепляются уже клейстером (в современном варианте к нему обычно добавляют немного клея ПВА). Тонкие детали формируют с помощью специальных инструментов — скульптурных стеков, — но помогут и другие небольшие предметы вроде апельсиновой палочки для маникюра. После — сушка и раскрашивание игрушки. Для этого используют акварель или акриловые краски. А для имитации снега можно взять сухие блёстки.
Если вы хотите попробовать сделать такие игрушки самостоятельно, сначала найдите мастер-класс для начинающих — таких видео довольно много в интернете. Посмотрите несколько и выберите тот, где и технология, и конечный результат больше вам понравятся.
Запаситесь нужными материалами и инструментами. Если вы уверены в своих рукодельных и художественных способностях, можно придумать эскиз игрушки самому. А можно взять за основу фигурку из найденного вами мастер-класса. И действуйте. Начать можно с чего-то простого, например с грибочка или яблока. А потом попробовать создать и какого-то персонажа: того же лыжника, херувима или розовощёкого малыша.
Ватные игрушки, созданные своими руками, не только помогут вам сделать вашу новогоднюю ёлку непохожей ни на одну другую. Они могут стать прекрасным подарком, которым вы порадуете и удивите и взрослых, и детей.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300