Маршал Победы родом из Стрелковки
5 минут
02 декабря 2016
Фотография: Kevin Jones
Великому полководцу Георгию Жукову — 120 лет
В эти дни Россия отмечает 120-летие великого полководца, маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. История его жизни — это классический пример, чего может добиться самый простой, но способный человек, обладающий сильным характером, при наличии мощных социальных лифтов, которыми обладал Советский Союз.
Жуков родился в небольшой калужской деревеньке Стрелковка, в многодетной семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова. С детства родители хотели сделать из него скорняка, но судьба распорядилась по-своему и произвела Егорку Жукова в национальные герои.
Накануне войны 1914 года юный Георгий уже работал столичным скорняжных дел мастером. Снимал за 3 руб. в месяц койку на частной квартире в Охотном Ряду у вдовы Малышевой, напротив нынешней гостиницы «Москва» и планировал жениться на дочке домохозяйки Марии. И тут грянула Первая мировая.
В августе следующего года Жукова призывают в кавалерию — так начался его путь в полководцы. В конце августа 1916 года он попадает на Юго-Западный фронт, где получает свой первый Георгиевский крест «за захват немецкого офицера». Затем контузия, частичная потеря слуха — и снова возвращение в строй.
В декабре 1917-го эскадрон Жукова распускают, он возвращается в Москву, а затем в деревню к родителям. В августе 1918-го Жуков вступает в Красную армию — воюет на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля.
Дальше начинается стремительный карьерный рост: к 1923-му Жуков вступил в командование 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии, в 1924 году направлен в Высшую кавалерийскую школу. В 1929 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. С мая 1930 года командовал около года 2-й бригадой 7-й Самарской кавалерийской дивизии, которую возглавлял в то время Константин Рокоссовский.
Затем годы службы в Белорусском военном округе, а в 1939-м Жуков командовал 57-м особым армейским корпусом РККА на территории Монгольской Народной Республики. Участвовал в боях на Халхин-Голе, где показал очень высокое боевое мастерство в тактике и стратегии во время разгрома японских войск. За операцию в Монголии комкор Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза («Золотая звезда» №435) и награжден орденом Красного Знамени МНР.
Накануне Великой Отечественной Георгий Константинович был назначен командующим войсками Киевского особого военного округа (приказ НКО №02469). В 1940-м участвовал в операции по введению советских войск на территорию Бессарабии.
Но главные события его жизни начинаются в 1941-м. 14 января постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) Жуков назначен на должность начальника Генерального штаба РККА. Для 45-летнего боевого офицера это практически предел карьерных мечтаний.
Накануне войны, которую, безусловно, ждали, Жуков посвятил много времени разработке планов отражения немецкой агрессии. Еще вечером 21 июня 1941 года Жуков обзванивал военные округа и предупреждал командующих о возможном нападении Германии в ближайшие сутки. Тем не менее, в первые дни после начала войны все пошло не так, как просчитывалось. Командование приграничных округов не смогло выполнить поставленные в его директивах задачи, поскольку войска не были приведены в боевую готовность своевременно. Сыграл свою роль и фактор внезапности.
В скором времени связь с некоторыми соединениями была утеряна, а сами войска начали беспорядочный отход, не оказывая организованного сопротивления противнику. Красная армия потерпела серию поражений и понесла тяжелые потери. 29 июля 1941 года Сталин сместил Жукова с должности начальника Генштаба и назначил его командующим Резервным фронтом.
В первый год войны Жуков участвовал в боях под Ельней, командовал Ленинградским фронтом, громил немцев под Москвой, управлял советскими войсками в крупных наступательных операциях под Ржевом и Вязьмой. В 1943-м, во время Курской битвы, Жуков координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов. А затем участвовал в освобождении Украины — в качестве командующего 1-го Украинского фронта вывел советские войска к Карпатам, за что 10 апреля 1944 года был удостоен высшей военной награды — ордена «Победа» за №1. Летом 1944 года Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов во время самой блестящей за всю историю Красной армии операции «Багратион».
Войну Жуков закончил в Берлине. 8 мая 1945 года именно он принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии. А 24 июня состоялся самый триумфальный день в его жизни — маршал Жуков принял Парад Победы на Красной площади.
В июле того же года Жуков как представитель СССР вошел в союзнический Контрольный совет по управлению Германией. На следующий год он стал главнокомандующим сухопутных войск и заместителем министра Вооруженных сил СССР.
После скандала, известного как «трофейное дело», Жуков был снят с должности главкома сухопутных войск и отправлен командовать войсками Одесского округа. 4 февраля 1948 года приказом министра Вооруженных сил Николая Булганина его отослали еще дальше — на должность командующего Уральским военным округом.
После смерти Сталина Жуков помог Хрущеву арестовать Берию, очень быстро добился поста министра обороны. Он участвовал в разработке операции по подавлению Венгерского мятежа в 1956-м, но на следующий год снова оказался в опале. После этого Жуков уже не вернулся на высокие посты и жил скромным пенсионером. Его приглашали на торжественные мероприятия, награждали юбилейными медалями, звали в качестве консультанта на съемки фильмов о войне. В 60-е годы он написал главный труд своей жизни — «Воспоминания и размышления», который был издан в 1969-м и сразу же стал бестселлером для тех, кто интересовался историей страны и армии.
В 1973 году скончалась жена маршала Галина Александровна. После ее смерти Георгий Константинович чувствовал себя все хуже, и вскоре у него случился инфаркт. 18 июня 1974 года великого полководца, стратега и маршала Победы не стало. Урна с прахом Георгия Жукова захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.
В своей книге «Воспоминания и размышления» он писал: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни…»
Собственно, добавить к этому нечего. Родившись в небогатой деревенской семье, Жуков сделал немыслимую прежде карьеру, прожил славную героическую жизнь и, несмотря на все кульбиты в его биографии, навсегда останется в народной памяти как маршал Победы.
Сергей Фролов
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300