Едим с умом: как разобраться в маркировках «Е» на продуктах
6 минут
18 ноября 2021
«Там сплошные «Е» в составе!» — такое часто можно услышать о продукте, в пользе которого есть серьёзные сомнения. Речь идёт о пищевых добавках, которые обозначаются латинской буквой «E» и цифровым кодом. Мало кто знает, как расшифровывать эти комбинации, и из-за этого возникает множество мифов. Действительно, далеко не все добавки безобидны, но при этом отметка «E» необязательно говорит о том, что продукт «химический». В тонкостях маркировок разобрался «Активный возраст».   
Что такое пищевые добавки и почему их обозначают кодами
Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты во время производства, упаковки или хранения. Большинство из них не употребляются в пищу самостоятельно: добавки используются для придания новых или усиления имеющихся свойств продукта. Они помогают продлить срок годности, улучшить цвет или запах, сохранить нужную консистенцию и т. д.
Пищевые добавки — это не открытие современной химической промышленности. Некоторые из них известны тысячелетиями: например, соль. Она является натуральным природным консервантом, помогает придать еде более яркий вкус и не даёт ей быстро испортиться.
Но с развитием технологий и началом промышленного производства продуктов стали появляться синтетические пищевые добавки. Им давали длинные названия, которые стало сложно умещать на этикетке, поэтому в 1953 году в Европейском союзе была разработана новая система маркировки. Название каждой добавки начинается с «Е» — от слова Europe. Затем идут цифры, которые обозначают конкретную добавку и указывают на её принадлежность к определённой группе. Впоследствии эта система классификации стала международной.
Какие бывают добавки
Пищевые добавки делятся на три основные группы:
  • Натуральные. Они производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Например, добавка Е100 — это природный жёлтый краситель из куркумы;
  • Искусственные, идентичные натуральным. Это вещества, которые встречаются в природе, но изготавливаются промышленным способом. Например, Е300 — аскорбиновая кислота, Е260 — уксусная кислота;
  • Полностью искусственные (синтетические). Это вещества, которые не встречаются в природе и не вырабатываются в организме человека. Например, E405 — альгинат пропиленгликоля.
Классификация «Е»
По принятой в мире классификации по цифрам, которые стоят за буквой «Е», можно понять, что это за добавка и к какой группе она принадлежит:
  • Е100 — Е182 — красители;
  • Е200 — Е299 — консерванты;
  • Е300 — Е399 — антиокислители;
  • Е400 — Е449 — стабилизаторы консистенции;
  • Е450 — Е499 — эмульгаторы и загустители;
  • Е500 — Е599 — регуляторы кислотности и разрыхлители;
  • Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700 — Е999 — другие добавки, например антибиотики, глазирующие агенты, пеногасители, улучшители мучных изделий и т. д.;
  • Е1000 — Е1999 — новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию.
Список пищевых добавок регулярно пополняется новыми веществами. Кроме того, пересматривается и уже имеющийся перечень. По мере получения новых данных научных исследований добавки перемещаются из списка разрешённых в запрещённые, и наоборот. При этом в разных странах эти списки могут отличаться.
Запрещённые «Е»
Согласно данным Роспотребнадзора, в списке запрещённых в России пищевых добавок восемь наименований. Продукты с этими «Е» нельзя ввозить и производить на территории страны:
1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном. Повышает риск образований злокачественных опухолей, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности — носоглотки.
7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает рост злокачественных опухолей.
Разрешённые «Е» — безопасны или не очень?
Как видно, из сотен существующих «Е» лишь небольшое количество были признаны однозначно опасными для здоровья. Однако это ещё не значит, что все остальные добавки не могут представлять никакой угрозы.
Во-первых, как и с любой другой едой, проблема может быть в количестве. Для каждой добавки рассчитана определённая концентрация в продукте, которая признана безопасной. Но злоупотребления могут привести к нежелательным последствиям. А переборщить с «Е» сегодня проще простого. Например, известно, что некоторые распространённые консерванты (сорбиновая кислота и сорбаты — Е200 — Е203, диоксид серы и сульфиты — Е220 — Е228) могут разрушать витамины в организме. В допустимых концентрациях эти добавки безопасны. Но если есть на завтрак, обед и ужин продукты с консервантами, которыми завалены все магазинные полки, чреваты дефицитом витаминов. Поэтому важно следить за общим количеством съеденных продуктов с добавками, чтобы не перейти допустимую границу.
Кроме того, большое количество продуктов с усилителями вкуса и аромата в меню может исказить пищевые привычки. Более натуральная, непереработанная еда начнёт казаться пресной и менее аппетитной, и это точно не поможет придерживаться правильной и сбалансированной диеты.
Во-вторых, добавки, признанные безопасными, могут быть противопоказаны людям с хроническими заболеваниями (например, астматикам). Некоторые могут вызывать нежелательные реакции и у здоровых людей. Подсластители ксилит (Е967), сорбит (Е420) и маннит (Е421) обладают слабительным эффектом, при употреблении больше 30 г в сутки возникает риск расстройства кишечника. Не стоит забывать и об аллергии: но тут натуральные добавки, полученные из специй, овощей и трав, часто являются более сильными аллергенами, чем синтезированные в лаборатории вещества. Главные исключения — подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962). Они довольно часто вызывают аллергическую реакцию.
В-третьих, не все разрешённые пищевые добавки безопасны для детей, хоть на взрослых они и не оказывают негативного эффекта. Синтетические красители азорубин или кармуазин (Е122), жёлтый хинолиновый (Е104), жёлтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102), которые часто используются в сладостях и газировках, могут приводить к поведенческим расстройствам (приступам агрессии, рассеянности внимания, гиперреактивности). На упаковках товаров с такими добавками должно быть написано: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Паниковать не стоит 
Но всё же пищевые добавки не абсолютное зло. За многими кодами скрывается обозначение полезных для здоровья природных веществ. Например, Е300 (аскорбиновая кислота), Е330 (лимонная кислота), Е440 (пектин) можно найти и в составе магазинного продукта, и в обычном свежем яблоке. А по мнению многих диетологов, большую угрозу, чем пищевые добавки, для здоровья современного человека представляют трансжиры и избыточное потребление соли и сахара.
Очевидно, что все цифровые комбинации с «Е» и их значения запомнить невозможно, а на проверку каждого кода перед покупкой чаще всего нет времени. Даже если вы мгновенно не можете оценить уровень пользы, не стоит впадать в крайности и отказываться от любых продуктов с добавками в ущерб разнообразию своего питания. Просто старайтесь выбирать такую еду, где в составе меньше «Е».
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300