Для сохранения доступа к порталу Активный возраст установите сертификаты НУЦ Минцифры России с сайта Сбера или Госуслуг
Как заранее начать борьбу с одиночеством: 5 советов
5 минут
16 ноября 2021
Одиночество не только серьёзная проблема для людей, влияющая в том числе и на здоровье. Это ещё и «невидимая» проблема. Человек сам далеко не всегда считает себя одиноким — особенно если живёт в семье или общается с родственниками. И уж тем более так не считают члены его семьи, врачи или сотрудники социальных служб. Однако в большей или меньшей степени одиночество с возрастом подступает ко всем — и надо встретить его «во всеоружии».
Такое разное одиночество
Юридически этот термин вполне конкретный и даже подкреплён статистикой. В России, по данным прошедшей 12 лет назад Всероссийской переписи населения, 14 миллионов «домохозяйств с одним проживающим человеком». Проще говоря, тех, кто живёт один. Примерно половина из них — люди старшего возраста. Это уже данные Национального агентства финансовых исследований и Российского геронтологического научно-клинического центра. Их опрос показал, что у каждого четвёртого россиянина есть родственник в возрасте, который живёт один.
Это тот официальный «срез» одиночества, который интересует социальные службы, да и то относительно. Многие эксперты критикуют их за то, что они в основном продолжают работать с одинокими людьми в заявительном порядке: то есть только тогда, когда человек сам обращается за помощью. Но большинство этого не делают — люди чаще всего сами в состоянии и принести продукты, и убраться в квартире, и их проблемы совершенно в другом.
Стало не с кем поговорить, да и не о чем, родные чаще вызывают раздражение, подступает плохое настроение, а то и депрессия, всё вместе это влияет на состояние здоровья — вот истинный портрет одиночества, который мало связан с тем, один ли человек живёт. И это довольно опасное состояние, которое геронтология рассматривает как своего рода «предболезнь» — синдром одиночества может привести к расстройствам памяти и внимания, сбоям в режиме питания и физической активности.
Почему я один?
У одиночества несколько причин, главных из которых две: уход на пенсию и уменьшение круга повседневного общения. Родственники неизбежно отдаляются — те, кто помоложе, создают свои семьи, а те, кто постарше, сосредоточены на своих детях-внуках. А что касается пенсии, в этом мы чаще всего сами виноваты. Трудоголизм вообще не приводит ни к чему хорошему. Несколько поколений прожили, как белки в колесе: ничего не видели, кроме работы, не развивали другие интересы, и когда эта работа вдруг кончилась, оказалось, что жизнь теперь в буквальном смысле нечем заполнить.
Есть ещё несколько косвенных причин, которые способствуют одиночеству. Одна из них — ухудшение отдельных черт характера, что, к сожалению, неизбежно с возрастом, хотя это может протекать и незаметно: раздражительный человек становится вспыльчивым, тревожный — начинает испытывать страхи и так далее. Это не становится какой-то клинической проблемой, но влияет на качество общения с близкими. Также геронтологи критикуют невнимательное отношение к своему здоровью — часто оно сопровождает нас смолоду и выливается в «букеты болячек» уже к 50–60 годам. Когда всё время что-то побаливает, это сильно снижает общий эмоциональный фон, ухудшает мироощущение и способствует тому, чтобы человек чувствовал себя одиноким, обиженным, недовольным.
А ещё один фактор связан, как ни странно, с достаточно высоким уровнем комфорта современного человека. Даже при скромных доходах горожанин, как правило, не знает серьёзных бытовых проблем: вода из крана течёт, продукты можно купить в шаговой доступности, транспорт ходит и так далее. Не думая о «выживании», люди не так уж нуждаются в социальных связях, взаимной поддержке и вообще каких-либо активных действиях. Неслучайно те, кто помешан, например, на выращивании урожая на собственном огороде, и после 80 лет «вынуждены крутиться» — и часто отличаются бодростью духа и психологическим здоровьем.  
Что делать?
Даже тому, кто не чувствует себя одиноким, стоит подумать о профилактике — мы же чистим зубы, не дожидаясь, пока они заболят.
1. К моменту выхода на пенсию у человека должно быть несколько хобби. Это своего рода «парашют» на будущее, который позволит занять себя интересным делом, а главное — находить новые знакомства и общение по интересам. Сейчас появляется много досуговых центров и больших программ вроде московского «Активного долголетия», но общая проблема, что у людей нет привычки обращаться к таким институтам. В возрасте бывает и сложно, и неловко идти куда-то и начинать занятия «с нуля». Гораздо проще, когда уже есть опыт и интерес к какому-то роду занятий, знакомые с похожими интересами.
2. Общие пожелания врачей к досугу сводятся к трём составляющим. Первое — упражнения для интеллекта: это может быть и чтение книг (если отвыкли, тоже стоит немного заставлять себя), и разгадывание кроссвордов и судоку. Второе — упражнения на мелкую моторику: делать что-то пальцами. Отличный вариант, который, к сожалению, выходит из моды, — вязание: это повальное увлечение бабушек прошлого позволяло тренировать мышление, память и внимание. Третье — физическая активность: скандинавская ходьба, лыжи, плавание или просто долгие прогулки.
3. Надо заставлять себя общаться, как ни странно это прозвучит. Не нужно навязывать себя родственникам и старым друзьям, но можно наметить для себя какой-то план звонков и встреч, особенно если эти связи в последнее время пошатнулись. Надо убедить себя не отказываться от разговоров в парке, на лавочке или в досуговом центре. Обменяться контактами с людьми, с которыми у вас много общих интересов, — вполне нормально. Специалисты говорят, что ни родственники, ни социальные службы не могут быть так эффективны в борьбе с одиночеством, как сверстники.
4. Проходить диспансеризацию постоянно, тем более в зрелом возрасте. Ведь многие переживания и мысли о том, что «я никому не нужен», растут из плохого самочувствия, даже если человек об этом не догадывается.
5. Стараться во всём видеть хорошее. Это самый размытый и самый трудновыполнимый совет. Одиночество связано с обидами, когда чья-то неудачная шутка или неловкое замечание может послужить причиной разрыва отношений. А обиды на жизнь, на судьбу копятся и отравляют дни, ухудшают здоровье. Наверное, если бы люди могли этим управлять, никто бы добровольно не выбрал себе такой образ мыслей. Со своим характером трудно совладать, но стоит хотя бы постараться.
И напоследок два факта. В 2018 году министр по вопросам одиночества появился в Великобритании, а в этом году — в Японии. Возможно, однажды и у нас одиночество миллионов людей признают проблемой на государственном уровне.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300